Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Перу М.Ю. Лермонтова принадлежит знаменитый роман «Герой нашего времени», стоящий на стыке романтического и реалистического направлений, первый русский роман, в котором автор обращается к реализму изображения.
К романтикам причисляют многих поэтов и писателей конца XVIII – XIX веков: В.А. Жуковского, К.Ф. Рылеева, Н. Полевого, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, В. Кюхельбекера, А. Одоевского, Е. Баратынского, А. Бестужева-Марлинского и многих других. Однако среди них можно выделить тех поэтов и писателей, которые определили характерные черты и основные разновидности русского романтизма.
Но романтизм Лермонтова развивает традиции и декабристского, и пушкинского, и философско-го романтизма, и бунтарского романтизма байроновского типа, и имеет, помимо этого, много своего, индивидуального.
Роман этот нельзя назвать абсолютно принадлежащим традиции реализма, поскольку Лермон-тов, до того в своих стихах и прозаических набросках тяготевший к романтической традиции, не смог бы так легко и одномоментно изменить привычной стилистике.
Он является в своем роде феноменом переходного этапа в литературе, новаторством, важным для развития литературы. Поэтому встает вопрос о том, какими художественными средствами автор формирует свой стиль в этом романе и какой концепции изображения героя «нового фор-мата» он придерживается.
Актуальность работы заключается в том, что, привлекая для изучения роман М. Ю. Лермонтова, мы получаем неоценимый опыт анализа текста, находящегося на стыке стилей.
Объект исследования – текст романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
Предмет исследования – специфика повествования и системы героев в романе М. Ю. Лермонто-ва «Герой нашего времени».
Задачи исследования:
1. изучить предпосылки написания романа, историческую среду;
2. отметить особенности композиционного построения романа и новаторство в этой сфере;
3. проанализировать особенности использования образов в романе М. Ю. Лермонтова «Ге-рой нашего времени».
В ходе исследования были использованы такие методы, как анализ литературного источника, анализ исторических и библиографических данных, компонентный анализ, анализ художествен-но-изобразительных средств текста.
1. Предпосылки написания романа
Говоря о специфике романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», нельзя не упомянуть, в какой период он был написан и опубликован. Конец тридцатых годов девятнадцатого века – смутная эпоха, время упадка интеллигенции, когда интеллигенция становится очень пассивной. Возможно, она и хочет что-то изменить в общественной жизни, но не готова приложить долж-ных усилий, а часто даже и не видит путей, по которым могло бы пойти изменение к лучшему.
Это годы, когда свобода слова и свобода мысли оказались отодвинуты на второй план. Период, когда сформировалось поколение людей, сомневающихся во всем, не обретших твердых цен-ностей, помогающих им удержаться на плаву среди житейских бурь. Во многом виной тому вос-стание 1925 года. Этот момент, а именно крах попытки смены власти, наносит огромный удар по интеллигенции государства.
После того, как потерпели неудачу такие новаторские идеи, как отмена крепостного права, объ-явление об уравнении всех перед лицом закона, выборы чиновников, учреждение суда присяж-ных, общество чувствует себя если не откатившимся назад, то застывшим в стагнации. Кроме то-го, что немаловажно при разговоре именно о литературе, не был реализован закон о свободе печати. Даже к самому Александру Сергеевичу Пушкину был приставлен цензор Бенкендорф, и дело доходило до того, что ему мешали опубликовать в первоначальной редакции последние главы «Евгения Онегина».
Лермонтов, не имевший на тот момент такой популярности, какую уже обрел Пушкин, тоже не избежал участи знакомства с цензурой, пусть с ним и обходились не так строго, но те стихи, где он писал о власти просто не выходили в печать и существовали лишь в ручных списках его зна-комых и почитателей.
Стоит упомянуть и о том, в каких условиях была сформирована личность самого Лермонтова к моменту начала работы над романом. Обучавшийся в Московском университете сперва на по-литическом факультете, а затем на отделении словесности, Лермонтов, безусловно, не остается равнодушен к событиям, происходящим в обществе.
Очень показательна этом смысле его студенческая драма «Странный человек». В этом произве-дении упоминается и тема крепостного права, и мотив усталости героя от пороков общества, од-новременно с противоречивой привязанностью к этому обществу и невозможностью его поки-нуть. «Меня
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Волков И.Ф. Теория литературы. – М.: Просвещение; Владос, 1995. – 279.
2. Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ilibrary.ru/text/12/index.html Дата обращения 07.04.2020.
3. Касаткина В. Романтизм // Литература. Приложение к газете «1 сентября». – 1998. – Октябрь (№38). – С.4.
4. Маймин Е.А. О русском романтизме. Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1975. – 209 с.
5. Ман Ю. Динамика русского романтизма. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 241 с.
6. Мировое значение русской литературы XIX века. – М.: Наука, 1987. – 130 с.
7. Наливайко Д. Романтизм как эстетическая система // Вопросы литературы. – 1982. – №11. – С.156-164.
8. Романтические тенденции в русской и зарубежной литературе. – Казань: КГУ, 1975. – 200 с.
9. Сахаров В. Под сенью дружных муз // Наш современник. – 1982. - №7. – С.180-188.
10. Соловьева Н.А. XIX век: романтическое сознание эпохи // Вестник МГУ. Серия «Филология». – 2001. - №1. – С.7-12.
11. Соловьев, В.С. Философия искусства и литературная критика. – М.: Наука, 1991. – С. 386.
12. Справочные материалы. М.Ю. Лермонтов. Лирика. – М.: Дрофа, 1998. – 190 с.
13. Удодов, Б.Т. Художественная индивидуальность и творческие процессы. – Воронеж, 1973. – 198 с.
14. Федоров, А.В. Лермонтов и литература его времени. - Л.: Художественная литература, 1967. – 326 с.
15. Шанский, Н.М. Непосланное послание // Литература в школе. - №8. – С. 16-17.