Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1 Определение группового решения. Метод контрольных вопросов, проб и ошибок и метод Гордона 4
2 Мозговой штурм. 5
3 Синектика, метод «3-6-5». Метод комиссий и номинальной группы, дневников и сценариев 7
4 Метод Дельфи. Метод Ринги 9
Заключение 10
Список используемой литературы 11
Фрагмент для ознакомления
2
2 Мозговой штурм.
Метод «мозговой атаки» («мозгового штурма»).
Рассматриваемый метод предполагает наличие определенной процедуры:
1) Сначала создается экспертная группа. Наиболее эффективно действует группа из 8-15 человек, которая подбирается не только из специалистов в области решаемой темы, но и из людей, которые обладают знаниями в другой сфере. Это помогает более широкому пониманию проблемы и разнообразию вариантов. Члены группы не должны быть заинтересованы в определенном варианте разрешения проблемы.
2) Составляется проблемная записка. Группа составляет записку, которая содержит краткое описание проблемы и причины ее формирования, описание вероятных последствий сформированной проблемы и список возможных альтернатив ее решения .
3) Генерация идей. Продолжительность этого уровня – от 20 минут до полутора часов. Это зависит от количества и активности участников. Высказывания записываются, чтобы не пропустить и систематизировать идеи Метод более эффективен, если члены группы генерируют идеи независимо друг от друга.
4) Идеи систематизируются. Группа экспертов отбирает самые интересные и эффективные предложения, интегрирует их в группы и структурирует их от общего к частным. Создается перечень групп идей, которые выражают общие принципы, подходы к решению творческой задачи.
Для того, чтобы ценная идея реализовала себя, в группе должен быть лидер, руководитель с полномочиями.
5) Идею нужно подвергнуть предположительной реализации на практике. Из общего числа наработанных идей отбираются наиболее оригинальные и рациональные, после выбирается оптимальная идея.
6) Создается окончательный список эффективных идей. В него вносятся идеи, которые не были отвергнуты вследствие критики.
Выделяют разные варианты этого метода. Например, метод обратной мозговой атаки. Здесь происходит генерация не идей, и критика уже существующих идей. Цель метода обратной мозговой атаки – составление наиболее полного списка недостатков анализируемого объекта, который подвергается критике. Последняя не ограничивается .
Двойная мозговая атака заключается в том, что после проведения прямой мозговой атаки делают перерыв от двух часов до 2-3 дней. После еще раз происходит повторение мозгового штурма. Количество участников при этом может увеличиваться до 30. В отличие от прямой мозговой атаки, в перерыве допускается критика идей, которые высказываются. Но критика является больше неофициальной. После перерыва генерация идей продолжается, но уже с принятием во внимание замечаний, которые были высказаны.
3 Синектика, метод «3-6-5». Метод комиссий и номинальной группы, дневников и сценариев
Метод синектики. Процедура применения метода включает четыре фазы:
1) обдумывание проблемы и поиск путей ее решения. Решение фиксируется в рабочих тетрадях или на бланках;
2) избирание лидера, который излагает свое мнение по предложенной проблеме;
3) изложение собственных соображений каждым участником творческой группы по поводу возможного способа решения проблемы;
4) проведение творческой дискуссии, в процессе которой члены группы достигают согласования различных точек зрения и разработка модели решения предложенной задачи.
Метод «6-3-5». В отличие от основного метода – мозгового штурма, данный вариант предполагает разработку только основных идей, которые поступают поочередно к членам группы. Главных экспертов обычно шестеро. Каждый должен выработать три идеи решения относительно предложенной проблемы и записать их на специальном бланке. Метод наиболее приемлем в условиях территориальной разобщенности. Представленные на бланке в письменном виде идеи обоснованы в большей степени и более четки в изложении, чем устные предложения. После получения основного списка, состоящего из 18 идей экспертов, выбираются 5 наилучших .
Метод номинальной группы. Номинальные группы создаются для обеспечения равных прав участников для того, чтобы каждый вносил свой вклад в обсуждение и принятие решения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Баксанский, О.Е. Современная психология: теоретические подходы и методологические основания. - М.: КД Либроком, 2018. - 368 c.
2) Глуханюк, Н.С. Общая психология / Н.С. Глуханюк. - М.: Academia, 2016. - 608 c.
3) Калина, Н.Ф. Психология личности / Н.Ф. Калина. - М.: Академический проект, 2015. - 214 c.
4) Макарова, И.В. Общая психология: Учебное пособие для СПО / И.В. Макарова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 182 c.
5) Немов, Р.С. Общая психология. В 3-х т. Т. 3. Психология личности: Учебник / Р.С. Немов. - М.: Юрайт, 2016. - 739 c.