Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы реферата обусловлена тем, что интенсификация темпов труда и обучения в мире, увеличение психических нагрузок остро поставили вопросы о внедрении в повседневную жизнь людей физической культуры и спорта. Физическое воспитание, играет важную роль в сохранении и укреплении здоровья граждан нашей страны, увеличении продолжительности жизни, формирование профессионально-важных качеств личности.
Доказано, что систематические занятия физическими упражнениями повышают нервно-психическую стойкость людей к эмоциональным стрессам, поддерживают трудоспособность.
Обучение умению самостоятельно заниматься физическими упражнениями - одно из важнейших условий повышения объема двигательной активности людей, улучшения их физической подготовленности и укрепления здоровья.
Цель — раскрыть основы самостоятельных занятий физическими упражнениями.
Задачи:
1. Изучить методику проведения самостоятельных занятий физической культурой.
2. Рассмотреть тренировочные упражнения.
Структура работы. Цели и задачи, поставленные в работе, определили ее структуру: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
1. Методика проведения самостоятельных занятий физической культурой
Для организации самостоятельных занятий физической подготовкой необходимо понимать, в первую очередь, при каком виде физической нагрузки для вашего организма достигается наилучший эффект. Правильный подбор упражнений и адекватной нагрузки позволит добиться отличных результатов в физической и функциональной подготовленности. Методика выполнения самостоятельных занятий физической культурой основана на применении и повсеместном использовании перспективных планов, которые целесообразно разрабатывать на весь период обучения. Они позволят придерживаться намеченного курса развития физических способностей.
В зависимости от состояния здоровья, медицинской группы, исходного уровня физической и спортивно-технической подготовленности могут планироваться и достижение совершенно различных результатов. В начале каждого занятия необходимо выполнять разминку, чтобы подготовить организм к предстоящей работе.
Упражнения должны воздействовать на основные группы мышц рук, ног, туловища. Затем приступать к упражнениям силовой направленности и тренировки на выносливость и гибкость. Нагрузку увеличивают постепенно. В конце занятий нужен постепенный переход к относительно спокойному состоянию организма.
При осуществлении многолетнего перспективного планирования самостоятельных тренировочных занятий общая тренировочная нагрузка, изменяясь с учетом умственного напряжения по учебным занятиям и в процессе выполнения работы в течение года, должна с каждым годом обладать тенденцией к росту. При таком условии будет происходить укрепление здоровья, повышение уровня физической подготовленности, а для занимающихся спортом - повышения состояния тренированности и уровня спортивных результатов.
Самостоятельные тренировочные занятия могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Для их проведения используются приемы и методы, применяемые в видах спорта. Специализированный характер занятий проводится в спортивных секциях при занятиях избранным видом спорта, которым можно заниматься с разрешения медицинского работника - врача .
Методы самостоятельных занятий – это способы применения средств физической культуры в соответствии с поставленной целью и задачами.
Методы строго регламентированного упражнения разделяются на две подгруппы:
1) методы обучения двигательным действиям;
2) методы воспитания физических качеств.
К методам обучения двигательным действиям относятся метод расчлененно-конструктивного упражнения (разучивание упражнения по частям), целостно-конструктивного упражнения (разучивание упражнения по частям с последующим их объединением в целостное действие) и сопряженного воздействия (сочетание и регулирование параметров нагрузки).
К методам воспитания физических качеств относятся методы стандартного и переменного упражнения. Методы стандартного упражнения направлены на достижение и закрепление адаптационных перестроек в организме. Они разделяются на методы со стандартными и вариативными (переменными) нагрузками (упражнениями). Метод стандартно-непрерывного упражнения – это непрерывная мышечная деятельность без изменения интенсивности (как правило, умеренной): а) длительное выполнение циклических физических упражнений; б) многократное непрерывное выполнение элементарных упражнений. Метод стандартно-интервального упражнения – упражнение при многократно повторяющейся одной и той же нагрузки, а между ними различные интервалы отдыха.
Методы переменного упражнения – это направленное изменение нагрузки в целях достижения адаптационных изменений в организме. При этом применяются упражнения с прогрессирующей, варьирующей и убывающей нагрузкой.
Основными разновидностями этого метода являются методы переменно-непрерывного упражнения - последовательное варьирование нагрузки в ходе непрерывного упражнения (например, ходьбы и бега) путем изменения скорости, темпа, величины усилий по типу «фарт-лек» (игра скоростей); непрерывно-интервального упражнения - выполнение ФУ со стандартной и переменной нагрузкой со строго дозированными и заранее запланированными интервалами активного отдыха в 1-3 мин.; переменно-интервального упражнения - применение различных интервалов отдыха между нагрузками; круговой метод - последовательное выполнение ФУ на станциях на различные мышечные группы и функциональные системы организма по типу непрерывной или интервальной работы
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Актуальные проблемы физической культуры и спорта: сборник научных трудов / Под ред. В.В.Ермакова. - Смоленск.: СГАФКиС, 2011- 165 с.
2. Бишаев, А.А. Физическая культура. Учебник для упражнений начального и среднего профессионального образования /А.А.Бишаев. – М.: «Академия», 2012.
3. Голубничий, С.П. Повышение эффективности управления государственными расходами в контексте развития человеческого потенциала /С.П. Голубничий, В.В. Палочкина//Экономика и предпринимательство. -2016.- № 9 (74).- С. 1150-1155.
4. Оздоровительная физическая культура: учебник для студентов вузов / А.Г. Фурманов, М.Б. Юспа. – Мн.: Тесей, 2003. – 528 с.