Фрагмент для ознакомления
2
Швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци пытался совместить работу детей с обучением; он разработал теорию начального образования, согласно которой процесс обучения должен быть направлен от простого к сложному, а образовательный процесс должен основываться на чувственных восприятиях. По его мнению, глубокие знания можно получить только при условии последовательного и систематического обучения.
Немецкий философ и педагог Иоганн Фридрих Гербарт разработал теорию образовательных ступеней; попытался решить проблему воспитательного обучения, в котором возникают разнообразные интересы; оставил много ценных дидактических советов для развития внимания, наблюдательности, памяти и речи учащихся.
Значительный вклад в дидактику в XIX ст. сделал немецкий педагог Фридрих-Адольф-Вильгельм Дистервег, который возглавлял движение прогрессивных учителей против так называемых регулятивов - реакционных образовательных законов прусского правительства, провозглашал прогрессивные принципы дидактики: природосообразности, культуро-целесообразности, самодеятельности; создал дидактические основы развивающего обучения. Он считал, что усвоение учащимися знаний возможно лишь при условии проявления ими активности в процессе обучения .
Русский педагог К. Ушинский в основу своего видения задач педагогики положил идею природосообразности, народности начального обучения. Он настаивал, чтобы обучение строилось с учетом психологических особенностей учеников, от учителей требовал глубоких знаний, которые выходили бы за рамки отдельного предмета, соблюдение таких дидактических принципов, как систематичность, последовательность, наглядность, прочность усвоения знаний. Его прогрессивные дидактические принципы и методы преподавания исповедовали В. Водовозов, Н. Корф, А. Остроградский и др.
К теории обучения значительный вклад внесли российские психологи Павел Блонский, Лев Выготский. Благодаря их трудам дидактика как система воспитания в школах в 30-е годы XX века стала более обоснованной, завершенной.
Выдающимся дидактиком-практиком XX века был отечественный педагог Василий Сухомлинский, который развил идею умственного воспитания ребенка во время обучения и практической деятельности в педагогическом деле. В 50-80-х годах XX века разработке теоретических вопросов дидактики уделяли внимание многие отечественные и зарубежных ученых-педагогов, а также психологов.
Дидактика как составляющая педагогической науки постоянно пополняется оригинальными идеями благодаря находкам творчески работающих учителей, педагогов-новаторов. Ныне педагогической общественности широко известны имена таких мастеров педагогического труда, как В. Шаталов, С. Лысенкова, Ш. Амонашвили, Н. Щетинин, Е. Ильин и другие .
Современная дидактика вводит новые подходы к учебному процессу - его кибернетизацию, «гибкие технологии», модернизированные методы и формы обучения. Сохраняя ценные идеи традиционного обучения, она способствует совершенствованию образования и обучения в соответствии с требованиями общества.
1. Содержание понятия «дидактика» и ее категории
Термин «дидактика» происходит от греческих слов didaktikas - то, что учит, и didasko - ученик. Этот термин был впервые введен немецким учителем В. Ратке, затем он был использован Я. А. Коменским в своей работе «Великая дидактика», сущность которой автор определил как «универсальное искусство обучения всему и вся» .
В современном понимании дидактика - это часть педагогики, изучающая проблемы образования и воспитания.
Среди педагогических наук дидактика является одной из главных, так как она играет важную роль в воспитании и развитии личности.
Дидактические процессы возникают из социальной потребности передать подрастающему поколению накопленный опыт, имеющий важное значение для развития общества. Как это сделать наиболее рационально и с наибольшим влиянием на процесс формирования личности - вот главная проблема дидактики.
В процессе личностного развития большое значение принадлежит образованию, основной задачей которого является овладение учащимися знаниями, практическими навыками, а также способами творческой деятельности. Дидактика в основном отвечает на вопрос: Чему учить? (содержание образования), Как преподавать? (принципы и методы обучения), Как учиться? (методы и приемы самостоятельной деятельности).
Дидактика в основном ориентирована на решение двух задач, связанных с разработкой содержания образования, обоснованием принципов и методов обучения, то есть деятельности учителя. Вопросы развития способностей, познавательной активности и самостоятельности, креативности, мотивационной сферы учащихся в процессе обучения (деятельности преподавателя) в меньшей степени отражены в дидактической
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Атанов Г.А. Возрождение дидактики – залог развития высшей школы / Г.А. Атанов. – М.: ДОУ, 2013. – 180 с.
2. Атанов Г.А. Обучение и искусственный интеллект, или Основы современной дидактики высшей школы / Г.А. Атанов, И.Н. Пустынникова. – М.: Изд-во ДОУ, 2016. – 504 с.
3. Дидактика современной школы / Под ред. В. А. Онищука. – М.: Росток, 2017. – 175 с.
4. Загвязинский В. И. Методология и методика дидактического исследования / В. И. Загвязинский. – М.: Педагогика, 2014. – 160 с.
5. Коротяев Б. И. Методы учебно-познавательной деятельности учащихся / Б. И. Коротяев. – К.: 2013. – 139 с.
6. Куписевич Ч. Основы общей дидактики / Ч. Куписевич. – М.: Высь, 2009. – 264 с.
7. Мойсеюк Н. Е. Педагогика. Учеб. пособие. 3-е издание, дополненное / Н. Е. Мойсеюк. – М.: Высь, 2017. – 608 с.
8. Оконь В. Введение в общую дидактику / В. Оконь. – М.: Гардарики, 2015. – 268 с.
9. Подласый И. П. Исследование закономерностей дидактического процесса / И. П. Подласый. – К.: 2013. – 214 с.
10. Рыжов В.Н. Дидактика: учеб. пособие для студентов пед. колледжей и лицеев / В.Н. Рыжов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 318 с.
11. Ситаров В.А. Дидактика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 368 с.
12. Сластенин В.А. Общая педагогика / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 295 с.
13. Хуторский А. В. Дидактические системы XX века / А. В. Хуторский // Народное образование. – 2018. - № 7. – С. 151-158.
14. Хуторский А.В. Современная дидактика / А. В. Хуторский. – СПб.: Питер, 2016. – 203 с.
15. Ягупов В.В. Педагогика: учеб. пособ. / В.В. Ягупов. – К.: Лыбидь, 2015. – 217 с.