Фрагмент для ознакомления
2
поведения, как притворство, стремление сделать вид, выразить обиду, кокетство, фантазирование. Если взрослые остаются для ребенка на весь период дошкольного возраста источником оценок, новой информации и образцом действий, то по отношению к сверстникам уже с 3-4 лет ребенок разрешает уже наиболее широкий спектр коммуникативных задач таких, как управление действиями партнеров, контроль за их исполнением, оценка определенных поведенческих актов, совместные игры, навязывание собственных образцов, сравнивание с собой. Данное разнообразие коммуникативных задач требует освоения широкого спектра соответствующих действий.
Второй яркой чертой общения сверстников является яркая эмоциональная насыщенность. Высокая эмоциональность, раскованность общения сверстников отличает от взаимодействий с взрослыми. Действия, которые адресованы сверстникам, характеризуют большей аффективностью. В общении со сверстниками у ребенка можно наблюдать в 9-10 раз больше экспрессивно-мимических проявлений, которые выражают самые разные эмоциональные состояния – от яростного негодования до бурной радости, от нежности и сочувствия до гнева.
Такое сильное эмоциональное насыщение общения дошкольников связано с тем, что, уже с четырех лет, сверстники будут более предпочитаемыми и привлекательными партнерами по общению.
Третьей специфической особенностью общения дошкольников является нестандартность и нерегламентированность. Если в общении с взрослыми даже очень маленький ребенок придерживается определенных общепринятых норм поведения, то во время общения со сверстниками ребенок использует самые неожиданные действия и движения. У таких движений особенная раскованность и незаданность никакому образцу: ребенок прыгает, кривляется, передразнивает других детей, придумывает новые слова и звукосочетания, сочиняет различные небылицы.
Общество сверстников помогает ребенку проявлять свое самобытное начало. Само собой, что с возрастом общение ребенка все больше и больше будет подчиняться общепринятым правилам поведения.
Еще одной особенностью общения сверстников является преобладание инициативных действий над ответными. Наиболее ярко это будет проявляться в невозможности продолжать и развивать диалог, который распадается в результате отсутствия ответной активности партнера. Для ребенка намного важнее его собственные действия либо высказывания, а инициативу сверстникоа чаще всего он поддерживать не будет. Инициативу взрослых ребенок принимает и поддерживает, примерно, в двое чаще.
В период всего дошкольного возраста общение сверстников значительно меняется по каждому параметру. Изменяется содержание потребностей, мотивы и средства общения. Данные изменения порой протекают плавно, постепенно, но при этом в них можно наблюдать качественные сдвиги, как бы переломы.
От двух до семи лет отмечают два перелома:
первый произойдет примерно в 4 года, внешние проявления, это резкое возрастание значимости других детей в жизни ребенка;
второй примерно в 6 лет, внешне будет выражен наименее четко, но он не менее важный. Его связывают с возникновением избирательных привязанностей, дружбы между детьми .
Указанные переломные периоды нужно рассматривать как временные границы трех периодов в развитии общения дошкольников. Указанные периоды по аналогии с областью общения с взрослыми называются «типы общения дошкольника со сверстниками».
Эмоциональное практическое общение со сверстниками, во время младшего дошкольного возраста ребенок ждет от сверстников соучастия в своих развлечениях и хочет самовыражения. Ребенку достаточно, чтобы другие дети присоединись к его игре и, играя вместе с ними или попеременно, поддерживали и усиливали совмесные развлечения. Каждый участник такого общения будет озабочен, прежде всего, тем, чтобы привлечь внимание к себе, получая при этом эмоциональный отклик других детей в виде подражания своим действиям, позам и так далее.
Основная особенность указанного общения, это подражание действиям сверстников. Ребенок с восторгом подхватывает разные, порой странные жесты, а потом копирует звуки, позы или движения сверстников. В сверстниках ребенок видит свое отражение, а самих сверстников (действия, желание, настроение), зачастую, не замечает. Это для ребенка как бы «невидимое зеркало», в котором он видит только себя. Эмоциональное практическое общение будет очень ситуативное и в своем содержании, и в средствах исполнения. Оно в целом находится в зависимости от конкретной обстановки, в которой происходит взаимодействие, а помимо этого от практических действий каждого партнера. Характерно и то, что ввод привлекательного предмета в ситуацию порой разрушает взаимодействие сверстников: дети будут переключать внимание со сверстников на предмет или же будут драться за данный предмет.
В период указанного этапа общение сверстников не связано с предметным действием и является отделенным от детей. Главные средства общения сверстников является локомоции либо экспрессивно-мимические движения. В младшем дошкольном возрасте общение сверстников будет все больше опосредоваться речью, но речь при этом будет еще очень ситуативной и буде средством общения только когда существует зрительный контакт и выразительные движения .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Арушанова, А.Г. Формы организации совместной игровой деятельности и общения младших дошкольников / А.Г. Арушанова, В.В. Коннова, Е.С. Рычагова // Детский сад от А до Я. 2014. № 5 (71). С. 22-38.
2. Зотова И.В. Особенности развития коммуникативных и речевых навыков детей старшего дошкольного возраста / И.В. Васильева, Д.В. Могилка // Проблемы современной науки и образования. 2017. №17(99). С. 78-81.
3. Кодирова, А.Б. Теоретическое исследование вопроса о развитии и формировании потребности в общении у детей старшего дошкольного возраста / А.Б. Кодирова // Вопросы педагогики. 2018. № 11. С. 77-79.
4. Казанцева, И.В. Роль общения со сверстниками в развитии дошкольника / И.В. Казанцева // В сборнике: International scientific news 2017 XXVIII Международная научно-практическая конференция. 2017. С. 824-826.
5. Лыткина И.Ю. Роль взрослых в формировании коммуникативных умений дошкольников // Научная педагогическая дискуссия: интеграция теории и практики, 2017. с. 221-223.
6. Панина, С.Ю. Общение дошкольников через сюжетно-ролевые игры / С.Ю. Панина, Т.А. Бабалова, С.В. Долгова // Педагогическое мастерство и педагогические технологии. 2015. Т. 2. № 4 (6). С. 124-126.
7. Полтавская, С.П. Возрастные особенности общения дошкольника со сверстниками / С.П. Полтавская // Мировая наука. 2018. № 3 (12). С. 107-115.
8. Смирнова, Е.О. Общение дошкольников со взрослыми и сверстниками / Е.О. Смирнова. - Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018. 134 c.
9. Савичева, О.В. Комплекс игр для развития общения дошкольника / О.В. Савичева // Международный студенческий научный вестник. 2017. № 4-3. С. 318-321.
10. Чикова, И.В. К вопросу о роли и функциях общения дошкольника со сверстниками / И.В. Чикова // В сборнике: Наука XXI века: актуальные вопросы, инновации и векторы развития Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. Под общей редакцией А.И. Вострецова. 2018. С. 396-399.