Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Еще в XVIII веке Г. Державин говорил, что, если в космическом, вселенском плане судьба человека предначертана Божественным промыслом, то в разнообразных коллизиях земной повседневной жизни ему приходится рассчитывать на собственные духовные силы. Это идея тленность земного величия и человеческих надежд, неподвластности человеку законов бытия, таинственных путей судьбы .
В 40-50-х гг. XIX века идейные споры велись, в основном, о том, как идти России, как ей развиваться. Западники ориентировались на варианты Европы и противостояли славянофилам, которые выступали за самобытность России в крестьянской общине, за православие и соборность.
Ни то, ни другое направление не представляло собой иную школу или интегрированное направление философии. Сторонники направлений придерживались разных философских направленностей.
Славянофилы, среди которых более всего выделялись Самарин, И. В. Киреевский и Хомяков, были нацелены на опровержение немецкого типа философствования и создать на основе истинных отечественных традиций особую русскую философию.
Целью данной работы является рассмотрение места русской философии в пространстве современной Российской протестантской церкви.
Задачи:
1) Рассмотрение идей И. В. Кириевского.
2) Характеристика западничества и славянофильства.
3) Анализ идей Н. Федорова.
1 И. В. Киреевский и его идеи
И. В. Киреевский анализирует внутреннюю взаимосвязь католицизма и протестантизма. Она отражалась в том, что в ходе Реформации в последнем односторонне усиливались начала рассудка, которые были заложены еще в схоластике Средних веков. Это привело к тому, что в приоритете стал рационализм. Поэтому культура Европы недооценивает духовные основы жизни и атеизм, отрицает веру и религию, то есть движущую историческую силу. И католицизм, и протестантизм, как считают славянофилы, противопоставлял общность и свободу, искажает дух первоначального христианства, которое в полной мере учения о Боге представляет тему общности свободы и единства в нравственном законе взаимной любви.
Славянофилы полагали, что только в православии сохранилась вечная истина ранней идеи христианства наиболее полно – это идея тождества единства и свободы. Свобода находится в единстве и единство располагается в свободе . Славянофилы говорили об органическом взгляде на социум как на естественно сформированное пространство людей, которые обладают своими принципами организации жизни.
Органический взгляд на социум интерпретировался как то, что развитие социума является саморазвитием по аналогии с явлениями природы.
Общинный дух русского народа славянофилы противопоставляли индивидуализму Западной Европы.
Философско-историческая концепция славянофилов связывается с верой в особую миссию России в мировой истории, которая нацелена на комбинацию противоположных начал жизни, представляя миру образ высокой духовности и свободы. В структуре ценностей славянофилов Европе нужно было догонять нашу страну.
Влияние славянофилов на русскую мысль было необычайно сильным. В новых условиях истории в пореформенной России продолжением славянофильства были идеи почвенничества и всеединства.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Барсуков В.В. Философия. Конспект – Минск, 2012
2) Бергсон А. Творческая эволюция / пер с фр. В. А. Флеровой. — М.: КАНОН-пресс, Кучково поле, 1998.
3) Гусев Д. А. Философия. – М.: Менеджер, 2016.
4) Ильин В. В. Философия. – М.: Академический проект, 2016.
5) Хомелев Г.В. Философия. – СПб, 2015