Фрагмент для ознакомления
2
Плодотворным для различения понятий «категории этики» и «моральное сознание» является подход Аристотеля. Он наделяет добропорядочности связанные с осознанным выбором поступков, и на добродетели душевного склада. Первые отражают идею морального совершенства отношений на том основании, что человек как сознательный субъект жизненности должен исходить в поступках из разумно определенной степени нравственности. На этом же основании Бентам определяет этику как деонтологию, то есть науку о должной морали. Добродетели «душевного состава» отражают реальный процесс созидания нравственности, в котором люди опираются не только на разум, но и на чувство - руководствуются чувственными побуждениями. Последние часто и являются двигателем людских поступков.
В моральном сознании отражено явление индивидуализации опыта созидания нравственности определенными этносами, социальными группами, народом и отдельной личностью в определенное историческое время и в определенных социальных условиях. Категориальное знание образуется диалектическим единством объективной стороны нравственности общества и идеей должного в отношениях человека к человеку, человека к обществу, общества к человечеству и к отдельной личности.
В категориях этики, которые определяются в системе понятий морального сознания как наиболее существенные, отображается всеобщее в моральном опыте человечества.
Моральные ценности: добро, совесть, достоинство, честь, долг, смысл жизни, счастье - охватывают систему представлений человечества о ценном в себе (в своей моральной природе) и ценное в окружающем мире для становления и развития его нравственной сущности.
2. Возникновение профессиональной этики
Появление профессиональной этики во времени предшествовало созданию научных этических учений, теорий о ней. Повседневный опыт, необходимость урегулирование взаимоотношений людей той или иной профессии приводили к осознанию и оформлению определенных требований профессиональной этики. Эти обобщения содержались, как в писаных, так и в неписаных кодексах поведения. Таким образом, это свидетельствует о переходе от обыденного сознания к теоретическому сознанию в сфере профессиональной морали.
Анализ научного наследия ученых сделал констатацию факта, что на протяжении всего исторического развития общественных отношений вопросы назначения морали, как основы этики, в жизни отдельного человека и общества в целом были значимыми всегда.
Попытки разработки кодексов поведения для людей разных профессий имели место в разные исторические времена. Неосознанные в начале правила деловых отношений, взаимных обязанностей оформлялись в своды норм, за которыми жили и действовали люди разных профессий. Возникновение первых профессионально-этических кодексов относится к периоду ремесленного разделения труда в условиях становления средневековых цехов в XI-XII вв. Именно тогда впервые констатируют наличие в цеховых уставах ряда нравственных требований по профессии, характера труда. Однако, интересно, что первые ростки профессиональной этики появились еще в клятве Гиппократа. Стремление облегчить и защищать человеческую жизнь, отражено еще раньше в подобных обычаях древних египтян, ассирийцев и других народов, которые считали необходимым в любых условиях помогать больному действием, советом, сочувствием. Моральные нормы жрецов, которые выполняли судебные функции, известны гораздо раньше
Древнегреческий философ Сократ высшим проявлением нравственности считал добродетель условием общего благосостояния государства, формирование которого связывал с осознанием его сущности, и замечал, что достаточно овладеть понятиями о добре и благе, чтобы стать нравственной личностью, поскольку незнание и является проявлением зла.
По праву одним из основателей учений об этике, считается Аристотель, впервые употребивший термин «ethica», включив его в класс человеческих добродетелей. Римлянин Цицерон перевел слово «ethica» с греческого на латынь как «moralis». Так возникло понятие, которое на тысячелетия вперед определило развитие учения о морали и нравственности, именуемого ныне этикой . «По своему происхождению слово «мораль» связано с привычками, потому что именно такое значение имеет латинское слово «moros», а еще с приказами, поскольку большинство моральных наставлений звучит именно так: «ты должен это сделать» или «не смей этого делать». ...этика свободного человека не имеет ничего общего с наказаниями или наградами со стороны любой власти – человеческой или Божьей...Тот, кто лишь пытается избежать наказания и получить вознаграждение от других по правилам, которые они устанавливают, ничем не лучше несчастного раба» . Мораль – это совокупность поступков и норм, которые привыкли считать общепризнанными.
Этика – это обоснование того, почему мы считаем их общепризнанными, и попытка сравнить их с моралью других людей.
Еще один представитель Древней Греции Демокрит цель формирование морально-этических качеств личности видел в достижении благотворительности, в способности к стыду. Он подчеркивал, что счастье не в богатстве, а в правдивости.
Этика родоначальника древнекитайской философии Конфуция построена на победе добра над злом. Он замечал, что люди будут жить счастливо при условии соблюдения принципов гуманности, взаимности, человеколюбия и человечности, знание золотой середины.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бордовская Н.В. Педагогика. Учебник для вузов / Н. В. Бордовская, А.А. Реан. – СПб.: Издательство «Питер», 2017. – 304 с.
2. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособ. / А.В.Скрипченко, Л.В.Долинская, И.В. Огороднийчук и др. – М.: Просвещение, 2017. – 322 с.
3. Золотухина-Аболина Е.В. Современная этика: учеб. пособие для студентов вузов / Е.В. Золотухина-Аболина – Ростов н/Д: МарТ, 2015. – 413 с.
4. Иванов В. Г. История этики древнего мира / В. Г. Иванов. – СПб.: Лань, 2014. – 256 с.
5. Капто А. С. Профессиональная этика / А. С. Капто. – Ростов н/Д.: Изд-во «СКАГС», 2016. – 798 с.
6. Канке В. Современная этика: Учебник / В. Канке. – М.: «Изд-во «Омега-Л» ООО, 2018 – 258 с.
7. Котигер Я. Педагогическая этика / Я. Котигер, В. Чамлер. – Кишинев: Изд-во КГУ, 2014. – 107 с.
8. Малахов В. А. Этика: Курс лекций: Учеб. пособие / В. Малахов. – К: Лыбидь, 2017. – 139 с.
9. Солоницина А. А. Профессиональная этика и этикет. Учебник / А. А. Солоницина. – Владивосток: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2015. – 217 с.
10. Тофтул М. Г. Этика: учеб. пособ. / М. Г. Тофтул. – К.: ВЦ «Академия», 2016. – 416 с.
11. Цвык В.А. Профессиональная этика. Основы общей теории Учеб. Пособие / В.А. Цвык. – М.: РУДН, 2015. – 288 с.
12. Шиманова О. Этика и профессиональная этика учебно-метод. пособие / О. Шиманова. – Л.: ЧП Сорока Т. Б., 2013. – 132 с.