Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Лев Толстой - один из величайших гениев русской литературы. Его произведения объединяют многие традиционные нормы поведения людей, принадлежащих к разным обществам, как высших, нравы которых описаны в романах «Война и мир» и «Анна Каренина», так и ниже приведены описания жизни Катерина в романе "Воскресенье". Писатель-гуманист осуждает ложное лицемерие и жадность, присущие аристократическому обществу, в частности людям, которые там эволюционируют, ясно проявляют себя в ситуации разделения собственности покойного князя Безухова и в других ситуациях такого рода. В романе нет резкого осуждения автора этих людей, поскольку Толстой соблюдал повеление: не суди, а нас не судят; но негативное отношение к такому поведению можно проследить в самом стиле письма, как правило, в настроении гения. В конце концов, его отношение легко угадать, основываясь на его видении мира, очертания которого прослеживаются в его трудах.
Я хотел бы проанализировать его работу с точки зрения этики, которая является целью моей работы.
Конечно, авторы многих учебников уже многому научились и изложили, но это только удовлетворяет меня как читателя, как человека, который считает, что этого мне недостаточно. По той простой причине, что чужой опыт никогда не будет нашим, и если вы можете сделать свои собственные выводы, вы должны попытаться выяснить правду самостоятельно.
1. Биография Л . Н. Толстого
Из-за характера занятий жизнь Толстого была разнообразной и насыщенной. Учился на юридическом факультете Казанского университета и окончил второй курс. В 1851-1855 гг. Он служил офицером на Кавказе и в Крыму, принимал участие в боевых действиях и отличался мужеством. Он основал фермерскую школу в своем имении, преподавал там и издал образовательный журнал. В течение года он выступал в качестве глобального посредника, задачей которого было разрешение споров, возникших в ходе осуществления крестьянской реформы 1861 года. Он дважды совершал длительные поездки в Европу. Он занимался вопросами управления и собственности, возникшими из-за его обязанностей крупного землевладельца. [2]. Основным видом деятельности для Толстого было письмо - одно из самых уважаемых в России. Первый автобиографический рассказ «Детство» и серия рассказов об обороне Севастополя сделали его известным в стране, после романов «Война и мир» и «Анна Каренина» он прославился во всем мире. В 1862 году он женился на Софии Андреевне Берс, которая стала судьбой Толстого; Она была его девушкой, ассистентом, биографом, издателем, матерью тринадцати его детей, его оппонентом и главным препятствием на пути христианского поиска. Что бы ни делал Толстой, он стал первым, кто добивался безоговорочного признания от других.
Жизнь Толстого развивалась счастливо по всем общепринятым критериям. Было изобилие всего, что обычно высоко ценится людьми - благосклонность судьбы, сильные страсти, процветание, социальный успех, семейные радости. Ничто, однако, не принесло ему полного удовлетворения. Его часто смущали. В середине 1970-х он пережил глубокий внутренний кризис, который привел его к выводу, что вся его предыдущая жизнь была неправильной в его моральных основах. Он даже начал реализовывать идею самоубийства. Годы кризиса были также годами интенсивного интеллектуального и интеллектуального труда. [4]. Это включало изучение
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Бердяев Н. А. О русской классике. - М. , 1993.
2. Экипаж И. Летопись свободы. Россия. - М . : Новоиспеченное писательское обозрение, 2001. - 544 с.
3. Установление в философию. В 2 томах. Том 1. - М. , 1990. 4. Гаврюшин Н. К. Русская идеология и религиозное постижение // Вопросы философии. -1994. -. № 15.
4. Гусейнов А. А. Знаменитые моралисты. - М. , 1995. 6. Гусейнов А. А. Определения принуждения и ненасилия // Вопросы философии. -1994. -. № 67.
5. Зеньковский В. В. Летопись российской философии. - Л.История философии. Том 4. - М., 1959.
6. Летопись философии в СССР в пяти томах. Том 3. - М. , 1968.
7. Дирижер В. К. , Киселева М. С. Л. Н. Толстой, "Руссоизм", российская культура // Мировоззренческие науки. - 1991. - № 9.
8. Карасев Л. В. Толстой и мир // Вопросы философии. - 2001. - № 1.
9. Лука В. И. Л. Н. Толстой как отражение российской революции. // Лука В. И. Стопроцентный собр. Т. 16. 200 с.
10. Луначарский А. В. О Толстом. Подлинник статей. - М. , 1928. 11. Мартынов А. О судьбе российской общефилософской культуры // Вопросы философии. - 2002.
11. Монин М. А. Толстой и Фет. Два чтения Шопенгауэра // Вопросы философии. - 2001. - № 3.
12. Назаров В.Н. Метафоры непонимания: Л.Н. Толстой и Русская Церковь в современном мире // Вопросы философии. -1991. -. № 8