Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Выборы в областную Думу проводятся по так называемой смешанной системе. То есть, часть депутатов избирается по пропорциональной системе (по партийным спискам), а часть – по мажоритарной (одномандатники). Подобная система принята во многих субъектах федерации по аналогии с Государственной Думой и формальным обоснованием обеспечения «стабильности» политической системы.
В теории, смешанная избирательная система действительно считается наиболее стабильной и репрезентативной.
С одной стороны, благодаря наличию элементов пропорциональной системы, состав парламента наиболее полно отражает спектр политических сил в обществе, что повышает конкуренцию и способствует росту небольших партий и их региональных отделений.
С другой, присутствие мажоритарной составляющей обеспечивает преемственность власти и даёт возможность победившей партии сформировать однопартийное правительство.
На практике же, довольно часто выборы на основе данной модели приводят к неустойчивому равновесию политической системы: левый и правый фланги не имеют решающего большинства, а условный «центр» ослаблен и не способен влиять на исход голосований по важнейшим вопросам.
Цель работы – рассмотреть выборы в Воронежскую областную думу.
Задачи исследования:
- охарактеризовать выборы в Воронежскую областную думу;
- рассмотреть прогноз на выборы в 2020 году.
1. Характеристика выборов в Воронежскую областную думу
Выборы в Воронежскую областную думу осуществляются в соответствии с Законом Воронежской области № 87-ОЗ от 27.06.2007 г. [3]
Воронежская областная дума состоит из 56 депутатов и избирается сроком на 5 лет. Половина депутатского корпуса формируется по единому избирательному округу из списков партий, допущенных до выборов. То есть, на всю область целиком каждая партия формирует свой список кандидатов, и, пропорционально полученному проценту на выборах, получает места в Думе. Чем выше фамилия кандидата в партийном списке, тем больше вероятность его попадания в Думу. Вторая половина законодателей избирается посредством одномандатных округов. А именно, на каждый избирательный округ есть свой список кандидатов, как членов партий, так и беспартийных, которые будут бороться за голоса граждан в рамках этого округа. В итоге, мандат получит тот кандидат, который набрал голосов больше, чем остальные.
Городская дума устроена похожим образом, с той разницей, что соотношение пропорциональной и мажоритарной систем здесь не 50% на 50%, а 67% на 33%, понятней говоря – 24 одномандатника к 12 депутатам из партийных списков.
Таким образом, на руках у избирателя будет по два бюллетеня на город и область соответственно. В двух из них он будет ставить галочки напротив партий, в двух других напротив отдельных кандидатов-одномандатников от конкретного округа, в котором проживает.
Основным требованием для самовыдвиженца, помимо предоставления основных документов, является сбор подписей для регистрации в качестве кандидата. Пока в Избирательной комиссии Воронежской области не предоставляют информацию, какое минимальное количество подписей надо будет собрать. Эта информация становится доступной не раньше мая. Но
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Конституция РФ
2. Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "О политических партиях" // Собрание законодательства РФ, 16.07.2001, N 29, ст. 2950
3. Закон Воронежской области от 27 июня 2007 года N 87-ОЗ Избирательный Кодекс Воронежской области
4. «Рейтинг полезности депутатов Воронежской областной думы и Воронежской городской думы» // Время Воронежа. 2020