Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В 21 веке человечество находится на этапе антропогенного воздействия на биосферу, что изменения, которые вызваны людьми, обширно затрагивают всю оболочку планеты и принимают немыслимые размеры по масштабам. В общем - все увеличивающееся антропогенное влияние на биосферу и как результат - резкое ухудшение качества среды обитания, состояния экосистем и биоты; одностороннее изменение концентрации биогенов (фосфора, углерода, азота) и нарушение их главных циклов; нарушение нормального функционирования основных систем жизнеобеспечения планеты и экологической стабильности.
В России, из-за спада промышленного производства в последнее время, существует некое уменьшение антропогенной нагрузки на окружающую природную среду. Но, также можно проследить снижение капитальных вложений в объекты природоохранного назначения.
Слишком частая эксплуатация природных ресурсов приводит к необходимости нового вида природоохранной работы - рационального применения природных ресурсов, при котором требования охраны состоят в самом процессе хозяйственной деятельности по использованию природных богатств.
Охрана окружающей природной среды является новой формой в сотрудничестве природы с человеком, который рожден в современных условиях, она является системой общественных и государственных мер (экономических, технологических, административно-правовых, международных и просветительных), которые направлены на гармоничное сотрудничество природы и общества, воспроизводство и сохранение функционирующих природных ресурсов и экологических сообществ для будущих и нынешних поколений.
Экологический кризис — это не закономерное и неизбежное порождение научно-технического прогресса, он определен группой причин субъективного и объективного характера, среди которых не последнее место занимает потребительское, в том числе и хищническое отношение к природе, пренебрежительное отношение к фундаментальными экологическими законами. Анализ социально-экономической и экологической обстановки в России дает возможность выделить 5 главных направлений, по которым России необходимо выходить из экономического кризиса.
Первое - совершенствование технологии - внедрение малоотходных и безотходных производств, создание экологически чистой технологии, обновление основных фондов и т.д.
Второе - совершенствование и развитие экономического механизма охраны окружающих природных ресурсов.
Третье - применение мер юридической ответственности и мер административного пресечения за экологические правонарушения.
Четвертое - гармонизация экологического мышления.
Пятое - гармонизация экологических международных отношений.
1. Взаимодействие органов государственного контроля с МЧС за соблюдением состояния природной среды
1.1. Государственные органы охраны окружающей среды и источники экологического права
Система законодательства в области охраны природы в России имеет 4 уровня: кодексы и законы; распоряжения и указы Президента по вопросам природопользования и экологии, правительственные нормативные акты; нормативные акты ведомств и министерств; нормативные решения органов местного самоуправления. Главным документом является, конечно же, Конституция РФ, в которой декларируется право человека на благоприятную окружающую среду и компенсация вреда, который причинен ему загрязнением , отражается положения об охране природы и грамотном использовании природных богатств, которые составляют основу жизнедеятельности народов РФ.
Конституция устанавливает, что земля и другие природные ресурсы охраняются и используются в РФ как основа жизнедеятельности народов, которые проживаю на данной территории . Это положение можно расценить как конституционное закрепление экологической роли государства и субъектов-природопользователей. В нем содержится их обязанность по обеспечению охраны окружающей среды и отдельных природных ресурсов.
Конституция определяет человека, его свободы и права высшей ценностью , а также что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, который был причинен его здоровью или имуществу экологическим правонарушением . В то же время с признанием субъективных экологических прав Конституция определяет обязанность каждого сохранять окружающую среду и природу, бережно относиться к природным ресурсам .
Учитывая федеративное устройство России, Конституция устанавливает, какие вопросы в области охраны окружающей среды необходимо решить только на федеральном уровне и совместно Федерацией и ее субъектами. Особенно, в исключительном ведении РФ функционируют: установление базы федеральной политики и федеральные программы в области экологического развития; ядерная энергетика, которая расщепляет материалы; производство ядовитых веществ и порядок их использования . Главные вопросы охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и природопользования, а также развитие водного, земельного, лесного законодательств, законодательства охране окружающей среды и о недрах, находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов .
Главный закон в системе экологического законодательства -Федеральный Закон РФ "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002г. №7 ФЗ. В нем нашли отражение главные вопросы совместной деятельности природы и человека на территории РФ. В главах закона конкретно отображен приоритет охраны здоровья и жизни людей, обеспечение благоприятных условий для отдыха, жизни и труда людей при любой деятельности, которая оказывает влияние на природу. Объекты охраны - это экологические естественные системы, озоновый слой атмосферы, в том числе земля и ее недра, подземные и поверхностные воды, леса, атмосферный воздух и другая растительность, микроорганизмы, животный мир, природные ландшафты, генетический фонд. Особая охрана наложена на заказники и заповедники, памятники природы и национальные природные парки, редких животных и растений.
В главах закона определяется компетенция государственных органов в экологической области, нормируется порядок государственной экспертизы и качество среды, устанавливаются требования в области охраны окружающей среды при реализации хозяйственной работы, установлена ответственность за нарушение законодательства.
Действующий ныне Федеральный закон "Об охране окружающей среды" дает достаточно полномочий государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды. Например, у субъектов РФ есть право издавать и разрабатывать законы и иные нормативные акты в сфере охраны окружающей среды, учитывая природные, географические, социально-экономические и иные особенности, запрещать и/или ограничивать хозяйственную или иную антиэкологическую работу на своих территориях и т.д.
В систему экологического законодательства входит ряд других законов, таких как:
Закон РСФСР "Об охране атмосферного воздуха" от 14 июля 1982 г.;
Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 г.;
Федеральный закон "Об экологической экспертизе" 23 ноября 1995 г;
Федеральный закон "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" от 23 февраля 1995 г.;
Водный кодекс РФ от 16 ноября 1995 г.;
Федеральный закон "О животном мире" от 24 апреля 1995 г.;
Федеральный закон "О недрах" от 8 февраля 1995 г.;
Лесной кодекс Российской Федерации от 29 января 1997 г.;
Земельный кодекс РФ от 30 октября 2001 г.;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. Гарин В.М., Клёнова И.А., Колесников В.И. Экология - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2001
3. Гирусов В.И., Бобылев С.Н., Новоселов А.Л. Экология и экономика природопользования природопользования- М.: ЮНИТИ, 2002
4. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2003
5. Павлов А.Н. Экология Рациональное природопользование и безопасность жизнедеятельности - М.: Высшая школа, 2005
6. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ (последняя редакция)
7. Экология Охрана природы Экологическая безопасность/ Под ред. проф. Никитина А.Т. - М.: МНЭПУ, 2000