Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования заключается в следующем. Всем с раннего детства известна фраза «Язык мой – враг мой». Кому-то даже на собственном горьком опыте приходится испытывать ее актуальность. Выражение используется в том случае, если человек, не подумав, произнес то, о чем стоило бы промолчать. Действительно, слова, сказанные сгоряча в адрес собеседника, порой уже сложно вернуть обратно. Всегда стоит задумываться над тем, как воспримут вашу речь окружающие, не нанесет ли она обиду, а уж, тем более, оскорбление. Даже неутешительную правду старайтесь преподносить мягко и без лишних эмоций. Помните: собеседник тоже живой человек.
Каждому человеку необходимо знать элементарные правила этикета и применять их на практике. Обращаясь к кому-либо, используют вежливые слова и обращения. При общении не стоит повышать голос, открыто критиковать и обвинять. Чтобы оставить о себе приятное впечатление и никого не обидеть, будьте тактичнее, уважайте мнение собеседника, ведь каждый имеет право на высказывание собственной точки зрения.
Цель исследования – подтвердить гипотезу, что язык мой – враг мой.
Для достижения поставленной цели, решим следующие задачи:
– рассмотрим язык как причину конфликтов;
– исследуем ксенофобию и агрессию.
Информационными источниками исследования послужили работы таких авторов как: Т.Г. Букина, Н. Грейс, Н.А. Дьячкова, А.К. Михальская, О.Б. Соловьева, Т.Е. Тимошенко, В.Н. Устюжанин, С.С. Игошкин, С.Г. Тер-Минасова.
1. Язык – причина конфликтов
Большинство из нас слышало пословицу «язык мой – враг мой». Кто-то знает или догадывается, что она означает, а кто-то не придаёт этому большого значения. Хотя, на мой взгляд, данное выражение нужно понимать и руководствоваться им в реальной жизни.
Часто во время ссор, ругани, да и просто во время обычной беседы, люди, не подумав, могут обронить обидное слово или фразу. Ключевым моментом здесь являются слова «не подумав». Большинство людей сначала говорят, а затем уже понимают, что они сказали. Они может быть и рады забрать свои слова, но, как говорится в другой знаменитой поговорке: «слово не воробей, вылетит – не поймаешь» [7, с. 31] .
В итоге получается так, что сказав определённые слова, человек навредил сам себе. Не сдержался и нагрубил начальнику, матери, жене/мужу и т. д. Начальник лишит премии, мать обидится и перестанет разговаривать, жена откажет в поддержке и т. д. Бывают случаи, когда слово обижает не потому, что человек сорвался, а случайно. Здесь речь идёт о шутках. Шутить надо уметь, шутка не должна обижать человека и унижать его достоинство. Смешно должно быть всем, а не только вам. К тому же, нужно знать при ком шутить – не все люди одинаково воспринимают юмор.
Теперь становится более понятно, почему наш язык часто бывает нашим врагом. А как же одержать окончательную победу над ним? Нет, я не намекаю на то, что язык нужно отрубить и дело с концом (хотя в былые времена подобная практика имела место). Я говорю о другом. Каждый человек должен научиться перед каждой своей фразой осознавать, что именно он собирается произнести, как это воспримет его собеседник. Поначалу будет трудно, но со временем, вы даже перестанете замечать, как обдумываете свою речь, вы просто будете говорить, но говорить так, что язык не будет вашим врагом, а будет вашим другом. Именно так и поступали и поступают красноречивые ораторы, способные часами «держать» публику.
Язык может быть как другом, так и врагом. Всё зависит только от нас самих. Первый путь легче, но пойдя по второму пути, можно добиться больших успехов: в личной жизни, в карьерном росте и т. д. Контролирование своего языка – большое искусство и показатель рационально-мыслящего человека.
Проблемы с поведением людей возникают из-за целого комплекса причин. Не национальность как таковая является спусковым курком для межэтнических, межнациональных конфликтов, а множество факторов – юридических, экономических, политических, образовательных, а также – обычно забываемых и неучитываемых, «мелких» – языковых и культурных. Эти «мелкие» вопросы и будут рассмотрены в этой работе.
Прежде всего, вопрос об их «мелкости» и «незначительности». О родном языке как достижении забывают, настолько он становится неотъемлемой частью нашего «я», нашей повседневной жизни [10, с. 7].
«Что в нем великого и уникального? Все вокруг меня только и делают, что общаются на этом языке – и умные, и глупые, и образованные, и неграмотные (говорить то умеют все). И богатые, и бедные… В чем великий Дар Небес?» Именно так рассуждает «Венец творения», homo sapiens, человек разумный. На самом деле этот самый «человек разумный», если он не филолог-любослов, не лингвист, не учитель языка – родного или иностранного, – а просто «нормальный носитель» («носит» его в числе прочих даров – зрения, слуха и т.п.), о языке не думает и о нем не вспоминает [10, с. 7].
Есть метафора – «язык как дыхание». Оно часть и условие нашей жизни. Мы дышим всю жизнь – и живем. Но вот если прервать это самое дыхание на несколько минут, будет очень заметно.
Современная эпоха, получившая название глобализации как процесса объединения людей (разумных человек) в одну глобальную, всемирную «деревню», стала бурно развиваться благодаря, в первую очередь, небывалому в истории человечества технологическому прорыву – Интернету,
Показать больше