Фрагмент для ознакомления
2
иного органа всех ветвей власти и видов государственной деятельности включает в себя следующие элементы: внутреннее распределение компетенции органа и обязанностей по руководству между руководителем, его заместителями, помощниками, а также различными структурными подразделениями аппарата органа; внутриаппаратные перемещения служащих, утверждение и изменение штатных расписаний; установление внутреннего трудового распорядка и поддержание необходимого уровня организованности и дисциплины; применение мер поощрения и ответственности к служащим; установление и изменение порядка и правил внутреннего документооборота и режима работы со служебными документами; информационное, материально-техническое, социально-бытовое и иное обеспечение и обслуживание служебной деятельности работников данного органа и т.д.
В соответствии с данной классификацией правоотношения подразделяются на:
а) возникающие в рамках внутренней деятельности органов управления (решение структурных и кадровых вопросов, распределение обязанностей работников управленческого аппарата, определение их ответственности и т.п.);
б) возникающие в рамках внешней сферы управления, т.е. непосредственно в процессе реализации функций управления применительно к управляемым объектам.
В данном случае следует исходить не из противопоставления этих видов административных правоотношений, не из подхода к их внешнему варианту (п.«б») как к определяющему, хотя для этого имеются достаточные основания, а как к двум основным проявлениям единого по своей значимости и управленческой сути механизма, обеспечивающего целевое управляющее воздействие. Действительно, может ли реально осуществить управляющее воздействие на различного рода объекты экономической и социальной жизни соответствующий исполнительный орган, если он не «самоорганизован»? Очевидно, что от его «внутреннего» состояния (организованность, упорядоченность) полностью зависят и его возможности действовать вовне, т.е. за рамками собственного аппарата. Значит, в рамках как «внутренних», так и «внешних» правоотношений исполнительная власть реально реализуется.
Внутриорганизационные управленческие функции осуществляются как руководителями государственных органов, гак и сотрудниками аппаратов данных органов. В аппаратах органов судебной или законодательной власти управленческие функции осуществляются государственными гражданскими служащими. Внутриорганизационные управленческие отношения возникают в связи:
с осуществлением государственными органами и их руководителями функции организации деятельности данных органов (распределение должностных обязанностей внутри государственного органа и его аппарата; определение компетенции между руководителем, его заместителями, специалистами и обеспечивающими специалистами; утверждение штатного расписания и внесение в него изменений);
необходимостью определения структуры государственных органов, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей функциональному назначению;
построением и функционированием государственной службы, проведением кадровой работы;
осуществлением контроля, координации, руководства, учета, планирования деятельности аппарата ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего государственного органа (содействие осуществлению административно-служебных процедур внутри государственного органа; контроль за установленным порядком документирования и архивной работой; материально-техническое обеспечение деятельности государственного органа; создание условий для информирования общественности о деятельности государственного органа и принимаемых им решениях).
К примеру, аппарат органов законодательной власти осуществляет деятельность по проведению обсуждений, юридических экспертиз законопроектов; руководители законодательных органов власти распределяют обязанности между сотрудниками аппарата, дают им поручения, контролируют их исполнение, применяют меры дисциплинарной ответственности; председатели судов, не вмешиваясь непосредственно в осуществляемое судьями правосудие по конкретным делам, обеспечивают организацию деятельности данных государственных органов, организуют и проводят совещания, руководят аппаратом судов, дают обязательные для исполнения распоряжения и поручения, контролируют их исполнение, рассматривают заявления граждан или представителей юридических лиц. Эти и другие функции управления обеспечивают в законодательных органах государственной власти, судах или прокуратуре должный уровень организации внутренней управленческой системы, кᴏᴛᴏᴩая способствует выполнению основных государственных функций ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих государственных органов (законотворчество, правосудие, прокурорский надзор, контрольно-надзорная деятельность).
Общее руководство внутриорганизационной работой суда осуществляет председатель суда и его заместители. Так, например, согласно ч. 3 ст. 29 ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" <6>, председатель верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа осуществляет следующие функции:
1) организует работу суда и руководит организацией работы судебных коллегий соответствующего суда;
2) устанавливает правила внутреннего распорядка суда на основе утверждаемых Советом судей Российской Федерации типовых правил внутреннего распорядка судов и осуществляет контроль за их выполнением;
3) созывает президиум суда и председательствует в его заседаниях;
4) распределяет обязанности между своими заместителями, судьями;
5) организует работу по повышению квалификации судей и работников аппарата суда;
6) организует работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики;
7) вносит в квалификационную коллегию судей субъекта Российской Федерации представления о квалификационной аттестации судей соответствующего верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, председателей, заместителей председателей и судей районных судов, мировых судей, а также о приостановлении или прекращении их полномочий;
8) обращается при наличии оснований в квалификационную коллегию судей субъекта Российской Федерации с представлением о привлечении судей соответствующего верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, председателей, заместителей председателей и судей районных судов, мировых судей к дисциплинарной ответственности;
9) организует работу суда по приему граждан и рассмотрению их предложений, заявлений и жалоб;
10) организует проверку заявлений и жалоб граждан на работу нижестоящих судов и судей;
11) осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда, в том числе назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, а также распределяет обязанности между ними, принимает решение о поощрении работников аппарата суда или о привлечении их к дисциплинарной ответственности, организует работу по повышению квалификации работников аппарата суда;
12) регулярно информирует судей и работников аппарата суда о своей деятельности и о деятельности суда;
13) осуществляет иные полномочия по организации работы суда.
При этом мы видим, что п. п. 7, 8 ч. 3 ст. 29 указанного Закона наделяют председателя верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа определенными полномочиями и в отношении не подчиненных ему напрямую судей районных, городских судов и мировых судей.
Немного иначе организовано управление в арбитражных судах. Здесь председатели судов осуществляют практически автономное руководство. Так, согласно ст. 42 ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", председатель арбитражного суда субъекта Российской Федерации:
1) организует деятельность арбитражного суда субъекта Российской Федерации;
Показать больше