Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Психогенетика – это междисциплинарная область знаний, которая располагается на пересечении генетики и психологии. Само понятие психогенетики применяется в нашей стране и Германии. В зарубежных же источниках для обозначения данной области знаний применяется чаще понятие «генетика поведения» (behavioral genetics).
Психогенетика представляет собой психологическую область, которая занимается изучением того, как соотносится и взаимовляют друг на друга среда и наследственность в образовании свойств человеческой психики.
Предмет исследования психогенетики – соотношение детерминант среды и наследственности в межиндивидуальной вариативности признаков психофизиологического и психологического характера.
На сегодняшний день, как правило, большая часть исследований в сфере психогенетики заключена в конкретизации относительной роли факторов среды и генетики в формировании различий психологического и индивидуального плана, в изучении возможных способов, которые опосредуют средовые и генетические влияния на формирование психических свойств.
Целью данной работы является рассмотрение психогенетики личности.
Задачи:
1) Рассмотрение понятия личности и вопроса психогенетического ее изучения.
2) Анализ примеров генов-кандидатов на ролб генетических маркеров личностных черт.
1 Понятие личности и вопрос психогенетического изучения личности
Индивидом является человек, взятый как «особь», единичный представитель вида «гомо сапиенс».
Личностью называется социальная трактовка индивида, которая включает в себя обретение им совокупности социокультурных ролей и связанная с набором ценностных ориентаций .
Личность связана с врожденными качествами человека, развитыми и приобретенными в обществе. Это также и совокупность знаний, навыков, ценностей, целей.
Когда мы говорим об индивидуальности, то предполагаем культурологическое видение индивида, при котором акцент делается на неповторимость, оригинальность, незаменимость индивида.
Итак, человек представляет собой социально-биологическое существо.
Человека изучают и биология, и социология, и педагогика, и пр. Человек рождается и его можно рассматривать как биологическое существо, в процессе социализации происходит его второе рождение. У человека также есть душа, и здесь можно говорить о человеке с точки зрения психологии.
Тема изучения относительного влияния факторов наследственности и среды на индивидуальные и психологические свойства человека, на его темперамент и личность – важный вопрос. И хотя современные ученые говорят о совместном влиянии генов и факторов окружающей среды на формирование индивидуальных черт, взаимодействие их представляется неоднозначным .
В термин «личность», как правило, входят те свойства индивида, которые принимают во внимание стойкие эмоциональные, поведенческие паттерны. Индивидуальные различия в предиспозициях поведения (чертах личности) являются стабильными процессами, которые равно проявляются в онтогенезе. Значит, они могут быть итогом взаимодействия вариаций генов с факторами среды.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Еникеев М. И. Общая и социальная психология. – М.: НОРМА-ИНФРА М, 2016.
2) Казанцева А. В. Молекулярно-генетические исследования свойств личности: от анализа геновкандидатов к результатам полногеномных анализов ассоциаций / А. В. Казанцева, С. Б. Малых, Э. К. Хуснутдинова / В книге: Геномика поведения: детское развитие и образование / Под ред. С. Б. Малых, Ю. В. Ковас, Д. А. Гайсиной. – Томск: Издательский дом Томского государственного университета, 2016. – 442 с.
3) Колесникова Л. И. Гены нейромедиаторных систем и психоэмоциональные свойства человека: серотонинергическая система / Л. И. Колесникова, В. В. Долгих, А. С. Гомбоева // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2011. – № 5 (81). – С. 212–215.
4) Molecular Genetics and the Human Personality. Eds. J. Benjamin, R. P. Ebstein, R. H. Belmaker. – Washington, DC: American Psychiatric Publishing, 2002. – 377 р.
5) Savitz J. B. Genetic variants implicated in personality: a review of the more promising candidates /J. B. Savitz, R. S. Ramesar // American Journal of Medical Genetics. Part B. Neuropsychiatric Genetics, 2004. – Vol. 131B. – Р. 20-32.