Фрагмент для ознакомления
2
Необходимость разграничения правоспособности и дееспособности физических лиц обусловлена характером гражданско-правовых отношений: имущественные отношения граждан не требуют их обязательного личного участия, допуская заключение сделок в их интересе другим лицом. Такая особенность физических лиц как субъектов права позволяет им участвовать в гражданских правоотношениях, не обладая дееспособностью: правоспособное лицо становится участником правоотношения благодаря наличию у него гражданской правосубъектности. Тем самым понятием «гражданская правосубъектность» обозначается возможность участия физического лица в правоотношении, даже если оно не обладает дееспособностью.
Дееспособность, как и правоспособность, неотчуждаема, что находит свое выражение в положениях ГК РФ о невозможности ее ограничения и лишения произвольно, т.е. «иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом» (ст. 21). Она характеризует не естественную, а юридическую природу гражданина.
Вместе с тем правоспособность и дееспособность имеют ряд существенных отличий. Они не совпадают во временном пространстве.
2.Общая характеристика института признания гражданина дееспособным
Дееспособность – это качество, дающее возможность индивиду осуществлять свои права и нести обязанности, а также способность исполнять их своими собственными действами действиями, отвечать за последствия, участвовать в правоотношениях .
Гражданская дееспособность зависит от волеспособности, которая определяется уровнем психической зрелости. Законодательством устанавливается «презумпция дееспособности», полагая, что каждый субъект, который достиг совершеннолетия, достигает нужного уровня психофизиологической зрелости и обладает полной дееспособностью .
Вместе с тем, в гражданском законодательстве содержится ряд положений, согласно которым гражданин может быть признан ограниченно дееспособным и недееспособным. Подобные ограничения допустимы лишь на основании решения суда, вынесенным в связи с присутствием у них разных психических болезней, зависимости, которая может обазывать воздействие на их волеспособность и как следствие на способность совершать юридические действа. Недееспособные и ограниченно дееспособные лица, как и обычные люди, должны подчиняться общим нормам о гражданском правовом статусе.
Дееспособность считается обязательной для того, чтобы человек являлся полноправным участником отношений гражданско-правового характера. Способность гражданина приобретать, осуществлять, создавать и исполнять своими действиями гражданские права и есть дееспособность . Дееспособность человека в отличие от правоспособности для каждого
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Абрамова Е.Н, Аверченко Н.Н, Байгушева Ю.В, под ред. Сергеева А.П. Гражданское право. Т.2. - М.: Проспект, 2010. - 880с.
2. Гражданское право. В 2 томах. Том 1 учебник 3-е издание, переработанное и дополненное Под редакцией Б.М. Гонгало. - М., 2018. - С. 60.
3. Каменецкая М.С. Семейное право России. - Учебно-практическое пособие, М.: ЕАОИ, 2007. — 387 с.
4. Матузов Н. И. Теория государства и права: учебник. - М.: Юрист, 2004. - С. 212.
5. Оленева А.Н. Правоспособность, дееспособность и деликтоспособность субъекта права / В сб.: Образование, наука и бизнес - индикаторы развития цифровой экономики. - М., 2019. - 335 с.
6. Решение Суровикинского районного суда Аолгоградской области № 2-22/2019 от 15 января 2019 г. // surov.vol.sudrf.ru/ Дата доступа: 22.04.2020 г.
7. Шодонова М. Э. Ограничение гражданской дееспособности физических лиц по законодательству Российской Федерации: автореф. дис. … канд. юрид. наук. - М., 2004. - С. 17.