Фрагмент для ознакомления
2
другими социальными группами.
Группы, которые состоят из трех человек, называются триадами. Такие группы характеризуются уже более сложным уровнем отношений. Рано или поздно происходит сближение между двумя членами триады и, как следствие, исключается третий. Социолог Г. Зиммель считал, что третий член группы может брать на себя следующие роли:
1) Безучастный посредник;
2) Оппортунист (использует других членов группы в рамках своих интересов);
3) Тактик (действует по принципу «разделяй и властвуй») .
Более крупные по своей численности социальные группы более продуктивны, чем группы, состоящие из двух или трех человек. Крупные группы характеризуются большей продуктивностью. В таких группах, конечно, меньше согласия, но также меньше и напряженности, так как поведение членов таких групп подчиняется определенной цели, и члены группы вынуждены прилагать усилия, чтобы координировать действия.
Крупные группы могут оказывать большое давление на своих членов, усиливая их конформизм. Как правило, члены в таких группах неравны по своему положению; они часто страдают из-за низкого морального духа, который может доминировать в группе. Также члены группы могут страдать от высокого уровня неучастия. Увеличивающийся разрыв между лидерами и «простыми» членами в большой группе приводит к тому, что в ней утверждаются жесткие, обезличенные типы контроля. Личная беседа в таких больших группах может замениться приказами. В больших группах может возникать вражда.
3 Творческий коллектив как группа. Виды творческих коллективов. Повышение творческой продуктивности
Сам термин «коллектив» берет свое начало от латинского «collectivus» и представляет собой относительно небольшую социальную группу, которая интегрирует людей, которые заняты решением определенной задачи в обществе. Коллективы можно дифференцировать на трудовые, военные, спортивные, ученические и пр.
Как создаются коллективы. Первопричиной формирования направленности на ведущую роль коллектива была неверное понимание постоянной нацеленности общества к сотрудничеству и различным формам интеграций. Такая устремленность была всегда. Но общим у тенденций к интеграции и собственно коллективностью было только внешнее проявление - форма.
Коллектив представляет собой понятие, которое было заимствованно и развито марксизмом из философии социальных утопистов и суть здесь не в термине, а в той идее, которая заложена в нем. Еще у Т. Кампанеллы (1568 - 1639гг.) в утопии «Город солнца» мы находим расшифровку этого термина «collectivus» - собирательный.
Но и община, и группа, и команда и другие объединения интегрируют людей.
Творческий коллектив – это также группа. Творческим называется коллектив, в котором происходит выработка новых решений. Такой коллектив восприимчив к новым идеям, у него есть свобода выбора и изменения направлений исследований, есть стимулы для проявления творчества.
Часто отмечают терпимость в творческих коллективах к странным, «лишним» людям, не подчиняющимся организационным нормам. Это чаще всего работник, предпочитающий одиночество и плохо работающий в коллективе, как, например, интроверт. Его «отстраненность» от коллектива не должна удивлять, поскольку он продуцирует идеи, несущие подчас вызов представлениям, принятым у коллег, и тем более не должно приводить к его изоляции в коллективе, так как это затруднит использование многих его ценных идей.
Классификация творческих коллективов в области искусства, предложенная нами, опирается на выделенные В.И. Смирновым основания .
Творческие коллективы можно разделять:
1. По содержанию объединяющей их деятельности:
– учебные творческие коллективы – коллективы, в которых творческая деятельность является содержанием учебной деятельности (творческий коллектив музыкальной, хореографической, театральной школы и др.);
– клубные (кружковые) творческие коллективы – коллективы, в которых творческая деятельность является содержанием внеучебной деятельности (клуб, кружок, студия и т.д.);
– профессиональные творческие коллективы – коллективы, членов которых объединяет совместная трудовая профессиональная творческая деятельность (творческие коллективы, входящие в состав филармоний, театров, дворцов культуры и т.д.).
2. По внешне заданной функции:
– воспитательные творческие коллективы – коллективы, целью которых является реализация воспитательных (образовательных) задач (учебные и клубные творческие коллективы);
– просветительские творческие коллективы – коллективы, целью которых является просвещение людей и пропаганда классической и современной культуры.
3. По степени сложности структуры и опосредованности межличностных отношений: – первичные творческие коллективы – коллективы, обеспечивающие непосредственное межличностное взаимодействие и общение (класс, группа, кружок и др.);
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Белянин В. С. Специфика и психологические аспекты ансамблевого исполнительства//Вопросы музыкальной педагогики: сборник научно-методических статей/ Тольяттинский институт искусств. — Тольятти, 2008. — с.63–89.
2) Волков Ю. Г., Мостовая И.В. Социология/Под ред. В. И. Добренькова. – М: Юнити, 2018.
3) Галкин Т. П. Социология управления: от группы к команде. - М.: Финансы и статистика, 2017. 224 с.
4) Гарипова Г.А Общение и творческая атмосфера в хоровом коллективе как факторы формирования артистизма личности [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://superinf.ru/view_helpstud.php?id=927(дата обращения: 23.04.2020).
5) Данилюк, А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России: стандарты второго поколения / А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков. – М., 2017.
6) Ержемский, Г.Л. Дирижеру XXI века. Психолингвистика профессии. – СПб., 2017.
7) Живов, В. Л. Хоровое исполнительство. Теория. Методика. Практика: Учебное пособие для студ. Высш. учеб. заведений / В. Л. Живов. –Москва: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003.-272 с.
8) Кравченко А.В. Социология. - М.: Проспект, 2017.
9) Петрушин В.И. Музыкальная психология. М., 2006.
10) Петровский АВ., Ярошевский М.Г. Теоретическая психология: Учебное пособие для студентов психол. фак. высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2016. - 496 с.
11) Пигров К. К. Руководство хором: учебное пособие для музыкальных училищ и высших музыкальных учебных заведений. — М.: Музыка, 1964. — 220 с.
12) Ризоль Н. Очерки о работе в ансамбле. – М.: Сов. композитор, 1979.
13) Рогозянский А. Хочу или надо? О свободе и дисциплине при воспитании детей.- М., 2011.
14) Рождественский Г. Мысли о музыке. М.,1976.
15) Смирнов, В.И. Общая педагогика. – М., 2013