Фрагмент для ознакомления
2
2 Аристотель и дедуктивный метод познания
Аристотель рассматривал диалектику как способ доказательства. На рисунке 1 мы показали типы умозаключений по Аристотелю.
Рисунок 1 – Типы умозаключений по Аристотелю
Аристотель утверждал, что диалектическое доказательство базируется на вероятных суждениях и приводит к вероятным заключениям. Истина приходит при помощи диалектического умозаключения случайно.
В сочинении «Об истолковании» Аристотель говорит о том, как различать «истинную и ложную» письменную речь на основе анализа содержащихся в тексте утверждений, отрицаний, противоречий.
Основным вопросом логики Аристотель ставит проблему о том, каким образом формируется дедуктивное рассуждение (т. е. практически силлогизм). Силлогизмом у философа представляется путь от суждения к суждению, при осуществлении которого устанавливаются необходимые связи между суждениями, и одно, в результате, вытекает из другого. Трактат «Об истолковании» вместе с другими трудами философа впоследствии были объединены под общим названием «Органон». Именно Аристотель вводит метод логического анализа и систематизации.
В главе VII труда «Об истолковании» философ так описывает сравнение и систематизацию (соотнесение): «Соотнесением называется то, о чем говорят, что то, что оно есть, оно есть в связи с другим или находится в каком-то ином отношении друг к другу; так, о большем говорят, что то, что оно есть, оно есть в связи с другим; ведь говорят большее, чем что-то; и о двойном говорят, что то, что оно есть, оно есть в связи с другим; ведь говорят двойное против чего-то. Также обстоит дело и с другим, им подобным».
Единое само по себе является определенным в самом себе при помощи полагания различия себя и своего иного. В анализе природы существующего Платон ярко говорит о положительной диалектике сущности, демонстрируя не только распадение единого на противоположности, но и их обратное соединение в определенной общности.
Единое и иное равны и различаются в одном и том же отношении, в той же мере.
Единое является разным в самом себе на себя и на свое другое. Единое самосохраняется во времени, в становлении, в общности конкретизирующих его противоположностей. Значит, его можно познать. Для него существуют имя и слово, он называется и о нем говорят. Все, что относится к другому, есть и единое. Относительно существующего единого есть противоположный итог, по сравнению с относительно односторонним, абстрактным единым.
Другое существующего единого есть другое по отношению к единому, то оно конкретизируется таким отношением и в положительной, и отрицательной стороне. Платон говорит о диалектике части и целого, согласно которое многое, содержащее части, есть единое целое. То же относится и к каждой конкретной части, которая также является целой, единой. Части характеризуются пределом по отношению друг к другу и по отношению к общему. С другой стороны, многое есть количественно беспредельное. Часть множества – это множество, но оно единое.
В этом моменте есть диалектика другой природы идеи самой по себе, то есть диалектику материи. Материя эта организована, оформлена. Так ее будет рассматривать Аристотель.
Материя, по Аристотелю, пассивна, вечна, несотворима и неуничтожима. Она увеличивается или уменьшается в своем количестве. Но позднее Аристотель все-таки вернулся к обоснованности идей Платона как первоосновы мира.
Материя - это глина, которая включает в себя возможность возникновения действительного многообразия вещей. Чтобы это произошло в реальности, материя должна принять форму (творческий фактор; стимул и цель, идеальный образ). Здесь и нужен ум, который является перводвигателем. Это и есть гончар – бог. Бог является основным двигателем мира. Бог – это форма всех форм. Бог есть причина мира.
Аристотель также говорил, что изучать мир необходимо, открывая формы. Для этого человек должен видеть действительность. Конкретные вещи изменчивы. Единичные формы же – неизменны.
Аристотель разрабатывает классификацию форм и способов рационального мышления. Философскими понятиями Аристотеля являются:
1) количество,
2) качество,
3) отношение,
4) сущность,
5) время,
6) пространство и др.
При помощи таких понятий Аристотель стремился выразить диалектику бытия и мышления.
Сравнение учения Аристотеля о знании с учениями некоторых крупных рационалистов XVII в., например Декарта, показывает, что в одном чрезвычайно важном вопросе теории познания и логики Аристотель видел дальше и яснее, чем знаменитый французский ученый и философ. Это вопрос о вероятностном знании. Аристотель с не меньшей силой, чем позднейшие рационалисты, и с гораздо большим приближением к материализму, чем они, полагал, что цель знания — верное отражение самой реальности. Вместе с тем он ясно видел, что далеко не всегда и не по всем вопросам знание сразу возникает как достоверное познание реальности. В ряде случаев и по ряду
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Аристотель. Об истолковании / Аристотель. Сочинения в 4 т. т. 2, М.: Мысль,- 1978, -687 с. с. 99
2) Аристотель. Метафизика, IV, I, 1025b 5-15, Ростов-на-Дону, Феникс, 1999
3) Баранов Г.В. Универсальные методы научного познания // Роль науки в развитии общества: сборник статей Международной научно–практической конференции (5 марта 2015г., г. Уфа). В 2 частях: отв. ред. А.А. Сукиасян. Уфа: Аэтерна, 2015. Часть 2. С. 65– 68
4) Баранов Г.В. Связи с общественностью в культуре общества // Успехи современной науки . 2016. № 8. Том 4. С. 135–137.
5) Баранов Г.В. Связи с общественностью в органах власти: учебное пособие. Омск: Изд–во ОмГТУ, 2016. 100 с.
6) Войшвилло Е. К., Дегтярев М. Г. Логика. — М.: Владос – Пресс ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2017. — 528 С.
7) Вундт В. М. Введение в философию/ В. М. Вундт. — 5-е изд., стер. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 290 с.
8) Гриненко Г. В. История философии в 2 ч. Часть 1. От Древнего мира до эпохи просвещения: учебник для академического бакалавриата / Г. В. Гриненко. — 4-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — С. 64.
9) Ивин А. А. Логика / А. А. Ивин. — М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2018. — 336 с.
10) Иванов Е. А. Логика. Учебник— М.: Издательство БЕК, 1998. — с. 27. 309с
11) Кохановский В., Яковлев В. История философии. Учебник для высших учебных заведений.Ростов-на-Дону, «Феникс», 2002. (Электронный ресурс) http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Kohan/index.php 14.
12) Лебедев С. А. Уровни научного знания//Вопросы философии, 2010. № 1. С. 62-67.
13) Челпанов В.Г. Учебник логики, — М.: Научная Библиотека, 2018 — 128 c