Фрагмент для ознакомления
2
новых познаний. Бухгалтерские документы дают возможность убедиться в достоверности исторических событий, открывают многолетние тайны истории. Знание истории бухгалтерского учета гарантирует целостное восприятие бухгалтерского учета как науки и воспитывает почтение к профессии бухгалтера.
История бухгалтерского учета рассматривается в двух аспектах. Для начала, открывается история учета как история практической деятельности (счетоводства). Во-вторых, история бухгалтерского учета рассматривается как история науки (счетоведения).
При освоении истории бухгалтерского учета обращается внимание на особенности организации бухгалтерского учета и его составляющих в различные исторические периоды и в различных государствах, трудности, стоявшие перед учетом на пути его становления, исторические, социально-экономические действия, научные изобретения и открытия, повлиявшие на становление учета.
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что мы не так много и знаем, говоря о значимых событиях, оказавших влияние на становление и развитие учета в России.
Основной целью данной работы является ознакомиться с порядком становления и развития бухгалтерского учета на Руси и в некоторых странах Европы до 1700 года.
Основной задачей данной работы является систематизация и анализ материала о возникновении и развитии бухгалтерского учета в России.
Мысль государственности пронизывает всю русскую историю, но данная мысль, преломленная сквозь церковный склад нашего народа, привела к очень специфическому типу учета. Рассматривая его многолетнюю историю, возможно отметить весь ряд значительных принципов определяющих глубинные содержательные основы русской учетной мысли. Изменялись века, изменялись нравы, но человек с его генофондом, с его складом ума оставался самим собой в том числе и за время, когда не сознавал сего, или, имеет возможность быть, он и оставался самим собой как раз вследствие того, что не предполагал об данном.
Государственное хозяйство России (862 – 1700)
Особенности отечественного бухгалтерского учета начали формироваться в IX в., когда было создано Древнерусское государство (862 г.). Более популярными русскими городами того времени были: Ладога, Изборск, Псков, Новгород, Смоленск, Полоцк, Чернигов, Люборечь, Киев, Белоозеро, Ростов, Муром. Стоявшие во главе этих городов князья с собственными дружинниками весной и летом проходили караваны по основному торговому пути «из варяг в греки». Осенью и зимой, когда речки замерзали, они отчаливали за данью по подчиненным им волостям. Не считая того, княжеские дружины принимали участие в военных походах, связанных с защитой личного населения от набегов или же захватом добычи на примыкающих землях.
Ведение княжеских хозяйств, проведение боевых набегов и воплощение торговых операций добивалось имущественного и финансового учета. Главным объектом была княжеская казна. Особенное внимание уделялось поступлению в нее внутренней и внешней дани.
Первая учетная запись, выявленная на землях Древней Руси, датируется серединой Х века. При князе Владимире (1015 г.) на Русь пришло христианство и стали создаваться монастыри, в пользу коих из княжеской казны выкраивалась десятая доля собираемой дани. В одно и тоже время стали чеканиться русские золотые и серебряные монеты. В монастырских хозяйствах учет стал более упорядоченным.
Монастырский устав заложил основы организационного учета денежных и имущественных ценностей, так как намечал введение ряда должностей, среди коих весомое место занимали материально-ответственные лица (эконом, ключник, келаря и т.д.). Но до наших лет не дошли первичные учетные документы Древней Руси, впрочем есть косвенные свидетельства присутствия в те эпохи довольно скрупулезного бухгалтерского учета. Летописец князей «Олеговичей» Поликарп в 1185 г. записал в летописи, сколько имущества пограбили неприятели у его князя, сколько копен сена сожгли, сколько угнали кобыл. В Новгороде археологи обнаружили ученические тетради, датированные 1263 г., в коих есть записи об изучении последующих дисциплин: цифири, коммерческой корреспонденции и молитв.
Есть летописные свидетельства, что государство вмешивалось в учетную политику и в случае надобности брало на себя меры. Так, при киевском князе Владимире Мономахе в 1113 г.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Д.В. Лысенко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 477 с.
2. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник/Кондраков Н. П., 5-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 584 с
3. История бухгалтерского учета: Учебное пособие / Ю.И. Сигидов, М.С. Рыбянцева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 160 с.
4. Управленческий учет и анализ. С примерами из российской и зарубежной практики: Уч.пос. / В.И. Петрова, А.Ю. Петров, И.В. Кобищан и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 304 с.
5. Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ [Электронный ресурс] : Учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 248 с.
6. http://www.pocbuh.ru/bur/