Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьев впервые ввел в научный оборот понятие «дворцовый переворот», но вместе с данным определением он также использовал такие термины, как «заговор», «восстание», «свержение», «правительственный переворот», «гвардейский переворот», «государственный переворот».
Но с В. О. Ключевского при изучении событий 1725–1762 гг., как правило, уже широко использовался термин «дворцовый переворот».
Тогда историки права говорили о том, что в ситуации в России в XVIII века с неопределенностью в проблеме термины «дворцовый» и «государственный» переворот похожи . В исторической литературе и сейчас под дворцовым переворотом признается за этим термином война придворных знатных групп за власть, «за возможность свободно, без последствий опустошать казну и обворовывать державу» .
Под дворцовым переворотом понимается захват политической власти в России XVIII века, когда не было определено четких правил наследования престола. Это стало началом войны между группировками при дворе. Перевороты совершались при помощи полков гвардейцев.
Целью данной работы является рассмотрение эпохи дворцовых переворотов.
Задачи:
1) Рассмотрение специфики дворцовых переворотов, вхождения на престол Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны и Ивана VI, Елизаветы Петровны и Петра III.
2) Изучение вопроса усиления значимости дворянства и отражения этого процесса в дворцовых переворотах.
3) Описание Обстоятельного манифеста о восшествии на престол Екатерины II.
1 Специфика дворцовых переворотов в России XVIII века. Екатерина I
При императоре Петре I официально закреплялся статус монарха в ряде документов. Аргументом также был Указ о престолонаследии, где упразднялись любые правила престолонаследия, кроме воли действующего царя.
В «Правде воли монаршей» верховная власть получала законодательное и идеологическое обоснование. В рассматриваемом документе дается объяснение природы власти монарха Св. Писанию и теории общественного договора и, как следствие, аргументация принятия Указа о престолонаследии. Автор произведения понимал основу верховной власти, используя термины «естественная природа», «естественное состояние», «естественный закон». Феофан Прокопович говорил о том, что русские заключили между собой договор, передав полномочия власти царю. Последнему принадлежала власть, согласно воле народа. Значит, с этого времени монарх в России обладал не только личной властью автономного характера, но он мог сам назначать своих наследников престола.
Значит, «Правда воли монаршей» включала в себя следующие принципы власти монарха:
1) Власть монарха характеризуется пользой для народа (даже, если народ сопротивляется и это ему не нравится).
2) Народ беспрекословно повинуется своему царю.
3) Народ не может осуществлять и реализовывать суд на своего царя, поскольку власть самодержавия представляется неприкосновенной.
4) Нарою ничего не призывает своему царю . 9
Значит, власть монарха в рассматриваемом документе впервые говорила о том, какие у подданных должны быль пределы и полномочия. Но зачем царю доказывать, что он может осуществлять управление страной? Дело в том, что, изменяя политическую структуру, Петр I остро понял, что самым слабым местом царя является наследование власти монарха исторически данным наследником, а не тем, кто несет какую-то идею для страны. Данный наследник не всегда может быть продолжателем дела своего отца. В каких-то случаях наследник может пойти против идей своего родителя. Поэтому Петр I принимает решение о замене законной формы передач власти монарха на завещательную форму.
Царь «создает», воспитывает себе наследника из ближайшего окружения, которое имеет кровнородственные связи. Так передается престол. Но, к сожалению, данная система позже показала на практике свою недействительность.
Положение и широта управления царя при отсутствии законных способов влияния зависит, прежде всего, от опоры в обществе. В реформах Петр I изменил механизм службы в государстве, когда закреплялся приоритет выслуги перед родом. И с того момента статус представителей правящего сословия определялся не знатностью рода, а тем, насколько «полезен» представитель сословия царю или государству. Данному процессу способствовало то, что стали размываться границы внутри высшего сословия («шляхта» у Петра I, а после – «благородное дворянство»). В марте 1714 года по известному указу царя «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» (известный указ «О единонаследовании») вотчина и поместье теперь стали уравнены по юридическим основаниям. Теперь жалованье поместное полностью заменялось денежным, а все дворяне служили царю, поднимаясь по служебной лестнице.
Но у рассматриваемой системы была своя обратная сторона. Дворянин зависел от благорасположенности царя. Но судьба царя зависела от того, насколько служилое сословие будет преданно. Образ дворянства за то время изменился. Кто-то из подрастающих дворян надел мундир, для того, чтобы получить образование и стать причастным к «делам государства». Радикальные реформы Петра Алексеевича требовали преданности в исполнении, в роли новых исполнителей теперь были дворяне. С одной стороны, они во всем подчинялись требованиям царя, а с другой стороны, не были в рамках прежних традиций и были в чем-то самостоятельными.
Итак, в 1722 г. Петр I упразднил порядок престолонаследия по завещанию или соборным назначением. Теперь на престол можно было назначиться «собственно». Но своего преемника у Петра I не было (определить царь его не успел).
После смерти Петра I началось противостояние родовой знати, которые признавали наследником князя Петра. И в полемику вступала власть чиновников, которая отдавала власть Екатерине I. В итоге с поддержкой полков гвардейцев победа оказалась за Екатериной I. История стала свидетелем первого дворцового переворота, который открывал дверь в целую череду последующих силовых смещений царей.
В то время гвардейские полки стали основным способом борьбы между группами, которые соперничали друг с другом.
Все, кто вставал на трон через переворот, имели опору в гвардии.
Граф А.Р. Воронцов изучил закономерности переворотов того времени и отметил следующие особенности: они, с одной стороны, была нацелены на ограничение монархии принципами, которые были России не свойственны. С другой стороны, они задействовали «гвардейскую необузданность» .
За 37 лет после смерти Петра I 6 личностей захватывали трон России, садясь на него в результате сложных интриг или вооруженных действий.
После смерти Петра I борьба за трон стала вестись между двумя группировками. Одна группа – люди, которые добились положения в социуме при помощи личных качеств. Другая группа – это потомки Рюриковичей и Гедиминовичей.
Ближайшие сподвижники императора в лице светлейшего князя А. Д. Меншикова, графа П. А. Толстого, архиепископа Ф. Прокоповича составляли первую группу. Их также поддержал канцлер Г. И. Головкин, генерал-прокурор Сената П. И. Ягужинский и кабинет-секретарь А. В. Макаров.
Императорское окружение оказалось организованным – перекрылся въезд из столицы, была надежно укрыта казна государства. Екатерина I встала не престол с помощью гвардии.
Рисунок 1 – Екатерина I, императрица России
Появление Екатерины I на престоле подтверждало факт о том, что общество России шло по пути модернизации своих взглядов. Екатерина I продолжала традиции и обычаи, которые были заложены ее супругом. Не были отменены праздники и проекты Петра I. Продолжали строиться заложенные корабли. Но главным было открытие в государстве Академии наук весной 1725 г. Еще при жизни Петра I был создан ее проект и устав.
Императрица любила устраивать балы, веселые праздники. Но 6 мая 1727 году, в 44 года, она скончалась, побыв на троне чуть больше двух лет.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Алхазашвили Д.М. Борьба за наследие Петра Великого. – М.: Гардарики, 2002.
2) Анисимов Е.В. Россия в середине ХVIII в. (Борьба за наследие Петра I). – М., 1986.
3) Волкова, И.В. Феномен дворцовых переворотов в политической истории России XVII–XX вв. [Текст] / И.В. Волкова, И.В. Курукин // Вопросы истории. 1995. № 5–6. С. 40–61.
4) Грацианский П.С. Политическая и правовая мысль России второй половины XVIII в. - М.: Наука, 1984. - С.46-47.
5) Записка графа А. Воронцова о России в начале XIX в. // АКВ. 1883. Кн. 29 (цит. по: Курукин И. В. Эпоха «дворских бурь». Рязань, 2003.
6) История СССР с древнейших времен до конца XVIII в. /под ред. Б. А. Рыбакова. М., 1983.
7) Киселев М.А. «По правам всего света». Легитимация дворцового переворота 1741 г. и проблема законностивоцарения Елизаветы Петровны // Россия XXI. - 2017. - № 5
8) Латкин В.Н. Учебник истории русского права периода империи. М., 2004.
9) Мыльников А.С. «Он не был похож на государя...»: Петр III. Повествование в документах и версиях. - СПб.:Лениздат, 2001. - С. 280.
10) Омельченко О.А. Власть и Закон в России XVIII века. Исследования и очерки. - М.: МГИУ, 2004. - С. 65-67.
11) Сафонов, М.М. Завещание Екатерины II. [Текст] / М.М. Сафонов. СПб.: ЛИТА, 2001. 312 с.
12) Теплов Г.Н. Знания, касающиеся вообще до философии, для пользы тех, которые о сей материи чужестранных книг читать не могут // Общественная мысль России XVIII века. Т. 2: Philosophia moralis / Сост.Т.В. Артемьева. - М.: РОССПЭН, 2010. - С. 55.
13) Указы ... императрицы, Екатерины Алексеевны ... состоявшиеся ... с 28 Июня, 1762 по 1763 год// http://библиохроника.рф
14) Уортман P.C. Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии. Т. 1: От Петра Великого до смерти Николая I. - М.: ОГИ, 2002. - С. 153-145.
15) Штелин Я. Записки // Екатерина. Путь к власти. - М.: Фонд С. Дубова, 2003. - С. 49