Фрагмент для ознакомления
2
ные цели, чем раньше. Например, раньше в отношении яблока целью было достать его и съесть, а теперь психологической целью стало нарисовать яблоко. Способность поставить и представить конечную цель своих действий, удерживать её в мыслях всё время, необходимое для её достижения, и есть та важнейшая новая способность, которая, как правило, является у ребёнка к трём годам. Именно тогда у детей вырабатывается умение самим занять себя. Между отдельными целями ребёнка появляется связь. Так, мальчик собирает из конструктора машину, а затем строит для неё гараж.
В 2-3 года дети обращают внимание только на то, что само привлекло их взгляд, запоминают то, что само запоминается. Внимание удерживается недолго – до 20 минут. Детям этого возраста трудно выполнить просьбу убрать игрушки, потому что малыш может удерживать в поле своего внимания только один объект.
Для развития мышления необходимо предоставлять детям в распоряжение конструкторы и мозаики, а главное – возможность самостоятельно исследовать их. Им нужно работать с красками, мелками, фломастерами, пластилином, бумагой, кистями, штампами и др. Ребёнку важно использовать три типа действий: разобрать на части, сконструировать нечто, заполнить или опустошить ёмкость. Взрослым стоит поддерживать в этом возрасте интерес к познанию окружающего мира и исследовательскую инициативу.
К трём годам ребёнок учится осуществлять простейшие классификации, например, сортировать предметы по размеру и цвету.
Трёхлетний ребёнок – неутомимый деятель. Он активно исследует и познаёт то, с чем может что-то делать на практике. В этом возрасте существуют уникальные возможности для становления ручной умелости.
В три года дети хорошо запоминают только то, что им интересно, или то, что им понравилось.
Речь становится более сложной и развёрнутой. Словарный запас увеличивается за год в среднем до 1500 слов. Индивидуальные различия колеблются от 600 до 2300 слов. В речи возрастает доля глаголов, прилагательных. Появляются сложные предложения.
Занимаясь каким-либо делом, дети часто «приборматывают». Такие «разговоры с собой» не следует пресекать, они имеют огромное значение для развития детей. С их помощью ребёнок намечает и удерживает в памяти поставленные цели, строит новые планы, обдумывает пути их достижения, иногда он выполняет отдельные действия только на словах.
На третьем году жизни дети относятся к сверстникам не более как к занятным предметам. Поэтому они могут толкнуть ребёнка, оказавшегося на дороге, отнять у него игрушку. Подобные действия не являются выражением агрессивности, но требуют внимания и обсуждения с ребёнком.
Третий год жизни - самый благоприятный период для того, чтобы заложить у детей потребность и привычку к мирному и доброжелательному сосуществованию.
Двух - трёхлетний ребёнок проявляет эмоции ярко и непосредственно, легко заражается эмоциями других детей и присоединяется то к плачу, то к бурной радости. Причины негативных реакций чаще всего связаны с физическим состоянием ребёнка. Упал – плачет. Не выспался – капризничает и т.д. Здоровый двухлетний малыш склонен иметь обычно хорошее настроение.
В этом возрасте многие дети проявляют возрастные страхи – боязнь темноты, чудовищ.
Трёхлетки, как правило, считают себя «хорошими», и задача взрослого – поддержать малыша в этой уверенности. Важно научить ребёнка различать общее положительное отношение к нему взрослого и характеристику, или оценку, того или иного конкретного результата его действий. Не секрет, что дети данного возраста не разделяют эти два момента и считают всякое критическое замечание выражением плохого отношения к себе лично.
С помощью взрослого ребёнок может понемногу приучиться видеть себя со стороны и задумываться о своих поступках.
Любознательные «ПОЧЕМУЧКИ» (4-5 лет)
Ребёнку становятся интересны внутренние отношения явлений, причинно-следственные связи. Он часто задаёт вопрос «почему?». Ответы на этот вопрос должны быть кратки и просты. Дети пробуют строить первые собственные умозаключения. В этом возрасте важна не правильность вывода, а поддержание самого стремления ребёнка рассуждать и думать. Шутки и насмешливый критический тон при обсуждении размышлений ребёнка недопустимы. Именно в это время дети начинают рассказывать невероятные истории. К сожалению, взрослые нередко квалифицируют это как ложь, что совершенно несправедливо и чрезвычайно обидно для ребёнка.
Единственно правильная реакция на подобные истории – спокойное и заинтересованное внимание.
В этот период интенсивно идёт развитие воображения, в полную силу могут проявляться творческие способности ребёнка.
Именно в этом возрасте нужно читать и рассказывать детям волшебные сказки. Не спешите показывать иллюстрации, пусть каждый представит себе Красную Шапочку по-своему!
Дети обожают переодеваться и наряжаться. Обеспечьте их всем необходимым для переодевания и игры в «волшебный мир».
После 4–5 лет многие дети начинают проявлять активный интерес к буквам и цифрам. Не тормозите искусственно процесс обучения чтению и счёту. Начиная с этого возраста дети могут постепенно накапливать фактические знания о самых разных предметах, о которых они знают только со слов взрослого. У ребёнка возникает отношение к тем новым сферам жизни, с которыми его знакомят: например, симпатия к дельфинам и опасливое отношение к акулам.
К концу этого возраста уже в половине случаев переключение внимания может происходить по первому требованию взрослого. Объём внимания увеличивается до двух объектов. Устойчивость внимания в целом увеличивается примерно в полтора - два раза. Зависимость от интереса по-прежнему сохраняется.
Память в основном остаётся непроизвольной, задачи на припоминание и запоминание принимаются и решаются детьми лучше, когда они включены в игру.
Речь продолжает меняться: увеличивается словарь, используемые ребёнком части речи всё чаще обозначают предметы и явления, выходящие за пределы конкретных ситуаций.
Мыслительный процесс малыша теперь протекает преимущественно скрыто. Ведущим в этом процессе оказывается воображение. Ребёнок хорошо классифицирует, активно осваивает операцию счёта в пределах первого десятка, проявляет интерес к буквам и цифрам, развиваются и совершенствуются его представления о пространстве и времени.
В этом возрасте происходит становление сюжетно-ролевой игры. Сверстник становится интересен как партнёр для игр. Дети играют небольшими компаниями от 2 до 5 человек, которые иногда становятся постоянными по составу. Появляются первые друзья. Ребёнок страдает, если никто не хочет с ним играть. К хорошо играющим детям тянутся многие. У них появляется возможность выбирать и отвергать партнёров. Подчинение малыша сверстнику, на которое дети идут ради совместной игры, - для них новый и не всегда приятный социальный опыт. Вместо быстрого захвата привлекательных игрушек, появляются способы психологического давления на партнёров.
Эмоциональные реакции детей становятся более стабильными. Четырёхлетние дети эмоционально уравновешенные и жизнерадостные. Их настроение меньше зависит от состояния организма и значительно более стабильно. Главным источником эмоций становятся жизненные ситуации, система взаимоотношений, в которую попадают люди. Это любовь и вражда, страх и помощь, справедливость и несправедливость. Возникшие эмоции не исчезают, как огорчение из-за не доставшейся сейчас игрушки, а устойчиво
Показать больше