Фрагмент для ознакомления
2
1.Функции и типы семей
Для семьи как маленькой общественной группы свойственно присутствие ряда социальных целей, которые меняются на различных актуальных уровнях; выборочное отличие в заинтересованностях, необходимостях и установках членов семьи; опосредованность общей работы. Значит, от того, в какой мере члены семьи готовы помогать и беспокоиться друг о друге, сочувствовать, сопереживать, прилагать старания для преодоления проблем, показывать терпимость и снисходительность, зависят благоденствие и долгий срок спокойной счастливой семьи. Интегральными чертами семьи, которые во многом определяют ее потенциалы, считаются: психологическое самочувствие, функционально-ролевая согласованность, социально - ролевая адекватность, адаптивность в социальных отношениях, устремленность на долгий срок жизни семьи. Значимая роль в семье отводится общению в единстве 3-х его элементах: коммуникативной (обмен информацией), интерактивной (организация взаимодействия), перцептивной (восприятие партнерами друг друга). Например, как в реальной жизни взаимоотношения меж людьми формируется по-всякому, вполне вероятно существование различных разновидностей семей. Самой распространенной является нуклеарная семья, состоящая из родителей и детей, оказавшихся на их иждивении, или же брачной пары. Эта семья имеет возможность быть разной: неполной, возникшей в итоге расторжения брака, овдовения, рождения малыша вне брака. В случае если семья кроме родителей и детей включает в себя других членов семьи (бабушки, дедушки, дяди, тети) то такую семью считают расширенной. Семьи также могут отличаться по наличию или отсутствию детей, многодетные семьи, семьи с одним ребенком и другие. Наиболее распространенными и часто встречающимися типами семей, считаются три типа:
1. Классическая (патриархальная) семья, где под одной крышей живет минимальное количеств поколений, и роль главы отводится старшему мужчине.[2]
Тут есть финансовая подневольность женщины и детей от супруга; четко зафиксированы мужские и женские обязанности; абсолютно, сознается мужское верховенство.
2. Нестандартная (эксплуататорская) семья: при установках на мужское лидерство, строгом распределении мужского и женского в семье, ролей в семье, разграничении обязательств меж супругами, за женой укрепляется ещё и право на трудовую деятельность. То есть, если женщина хочет работать, ей никто не может запретить этого. Абсолютно конечно, что в подобной семье по причине дополнительной занятости жены, ее перегрузок, количество задач, которые она должна решить увеличиваются.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Теория и практика социальной работы: основные направления развития в XX-XXI веках (отечественный и зарубежный опыт): Хрестоматия. / Сост. и науч. ред. С. И. Григорьев, Л. И. Гуслякова. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Издательский дом «МАГИСТР- ПРЕСС», 2004. - 479 с.
2. Основы социальной работы: учебное пособие для студентов ВУЗов / Под ред. Н. Ф. Басова. - М.: Издательский центр «академия», 2004. - 288 с.
3. Холостова Е. И. Социальная работа: учебное пособие. - М.: «Дашков и Ко», 2004 - 692 с.
4. Павленок П. Д. Теория история и методика социальной работы: учебное пособие. - М.: «Дашков и Ко», 2003. - 428 с.
5. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности / Под ред. проф. П. Д. Павленка: учебное пособие. - М.: «Дашков и Ко», 2004. - 236 с.
6. Технология социальной работы с семьей и детьми / Департамент труда и социальной защиты Ханты - Мансийского АО / Под общ. ред. Ю. В. Крупова. - Ханты -Мансийск: ГУИП «Полиграфист», 2003. - 117 с.
7. Словарь справочник по социальной работе. Под ред. Е. И. Холостовой. - М., 1997. - 397 с.