Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Отечественная история богата различными событиями, победами, потерями и достижениями. Помимо этого, важнейшее место в развитии государства, его становлении играют исторические личности, которые внесли в историю тот или иной вклад.
На данный момент одну из важнейших глав истории России занимает период существования Союза Советских Социалистических Республик. Несмотря на то, что СССР существовал сравнительно небольшой промежуток времени, этот период истории был весьма насыщенным и ознаменованным рядом событий, непосредственно имеющим отношение без преувеличения ко всей мировой истории.
Советский Союз подарил нам много известных деятелей науки, одним из которых выступал Андрей Дмитриевич Сахаров. Сахаров – советский ученый, физик-теоретик, академик Академии Наук Советского Союза, один из создателей первой советской водородной бомбы.
Именно об этом важнейшем персонаже отечественной истории, его достижениях, профессиональном пути и значении в истории СССР и России в частности и пойдет речь в рамках настоящего реферата.
1. Андрей Дмитриевич Сахаров: биографическая справка
Академик и ученый Сахаров Андрей Дмитриевич родился в Москве 21 мая 1921 года.
Доподлинно известно, что семья академика в Москве была достаточно известной с конца XIX века. В то время Сахаров Иван трудился адвокатом. Сын Ивана Сахарова – Дмитрий был преподавателем физики. В 1918 году Дмитрий женится на Екатерине Софриано – учительнице гимнастики, дочери генерала с дворянским происхождением, и в 1921 году в их семье рождается первенец – сын Андрей, а через 4 года появляется на свет второй сын Юрий.
Дмитрий Сахаров был профессором, преподавателем физики Московского педагогического института имени В.И. Ленина. Помимо этого, Дмитрий Сахаров является автором ряда популярных книг и задачника по физике, за что позднее был удостоен степени кандидата педагогических наук без защиты диссертации.
Сам Андрей Дмитриевич получил свое начальное образование дома, а в школе начал обучение с 7-го класса. Окончил Андрей Сахаров школу в 1938 году с отличием, а затем без экзаменов поступил в Московский Государственный университет на факультет физики. Находясь в 1942 году в эвакуации в Ашхабаде (университет в 1941 году уехал туда в эвакуацию), Сахаров окончил МГУ с отличием по специальности «оборонное металловедение».
После начала войны студенты-физики была направлены на медкомиссию для последующего поступления в летное училище. Однако Андрей Сахаров не стал записываться в добровольцы и не прошел медкомиссию, он полагал, что после обучения больше пользы принесет на военном заводе.
После обучения молодой специалист сначала был распределен в город Ковров, однако, там, места ему не нашлось. Поэтому далее Андрей Сахаров направился в Ульяновск. Именно здесь Андрей Сахаров изобретает прибор контроля закаливания сердечников пуль для противотанковых ружей.
В 1943 году Сахаров женится на Вихаревой Клавдии, которая работала с ним на одном заводе в качестве лаборанта. Позднее супруги стали родителями троих детей: Татьяны, Любови и Дмитрия.
Далее, в 1945 году, Сахаров поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР им. Лебедева. Научным руководителем Сахарова стал Тамм Игорь – известный физик.
В конце 1946 года Сахаров был удостоен предложения работать в так называемой «системе для выполнения важных правительственных заданий». Сахаров не принял данное предложение.
Однако примерно с 1960-х годов Сахаров все больше начинает вмешиваться «не в свои» дела. Так, Андрей Сахаров выступал против нового законодательного акта, который давал возможность «более массового преследования за убеждения и информационную деятельность». Помимо этого, Сахаров выступал против принудительного лечения в психиатрических больницах.
Сахаров выступал одним из борцов за запрет промышленной деятельности на берегу озера Байкал.
В 1968 году в самиздате получила свое распространение статья Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Указанная статья позднее попала за рубеж и была даже опубликована в издании «Нью-Йорк таймс». Однако Сахаров был отстранен от секретной работы и уволен из института. После этого научные интересы ученого составляли космология, футурология и астрофизика.
В 1969 году Сахаров стал вдовцов. В этом же году Сахарова снова взяли на работу в ФИАН по ходатайству Игоря Тамма, но на самую низшую должность – старшего научного сотрудника.
Помимо научной деятельности Сахаров состоял в основанном активистами в 1970 году Комитете прав человека. Сахаров помогал крымским татарам, которым отказывали в Крымской прописке ввиду их законодательного закрепления в Узбекистане со времен Сталина. Также ученый прикладывал все усилия для выезда этнических немцев на их историческую родину.
На Западе в 1975 году выходит книга «О стране и мире», где Сахаров развивал идеи, ранее высказанные в «Размышлениях о прогрессе». В 1975 году Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира, на что советская власть отреагировала возмущенными «коллективными письмами». Премию от его имени ученого получала вторая жена Сахарова, - правозащитница Елена Боннэр.
Позднее, 22 января 1980 года, супруги были высланы в город Горький, закрытый для иностранцев (ныне город Нижний Новгород). При высылке академик был лишен всех правительственных наград и премий. Однако в изоляции Сахаров продолжил свою работу. И вот, в 1986 году, Сахаров получил звонок от генсека Михаила Горбачева с предложением вернуться. В марте 1989 года Андрей Сахаров был избран народным депутатом.
Показать больше