Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Явление одаренности – одна из нерешенных проблем психологической науки. История развития исследований одаренности в зарубежной и отечественной психологии из дореволюционного периода соответствовала изменениям социальных потребностей общества и динамике развития психологической науки. Эти исследования охватывали всю систему
проблем, которые изучаются и в наши дни: теоретические проблемы психологии одаренности, проблемы диагностики, разработки принципов, методов развития и обучения одаренных, талантливых личностей. Собственно, изучение этого феномена психики человека должно быть направлено на то, чтобы общество научилось бережно относиться к одаренным детям, помогало им приумножить и реализовать творческий потенциал, реализоваться в личностном и общественном уровнях. Такие
попытки, безусловно, можно найти во многих исследованиях.
Под одаренностью понимали: естественную предпосылку способностей; совокупность внутренних условий для достижения выдающихся результатов в деятельности; общие способности; высокий уровень развития способностей; интеграцию способностей с целью деятельности; творческие возможности человека; потенциальный талант и тому подобное. Считаем, что такое разнообразие взглядов обусловлено сложностью и многоаспектностью исследуемого явления, а также использованием для раскрытия феномена одаренности таких дефиниций, как «способности», «талант», «гениальность», «творчество».
Цель данной работы: рассмотреть феномен одаренности.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Список использованной литературы содержит 11 источников.
Объем работы: 16 страниц печатного текста.
1. Изучение детской одаренности как психологического феномена
Психологию одаренности как самостоятельную отрасль психологической науки впервые выделил немецкий психолог В. Штерн. «Одаренность, – замечал он, – это общая способность индивида сознательно ориентировать свое мышление на новые требования, способность психического приспособления к новым задачам и условиям жизни» . Собственно по признаку приспособления ученый разграничивает понятия «одаренность», «талант» и «гениальность». Характерная особенность таланта заключается, по его мнению, в «ограничении умственных способностей одной отраслью содержания», а суть гениальности «в самодовольном творчестве». Он рассматривал интеллектуальную склонность к выполнению актов мышления как форму проявления одаренности. Наивысшее проявление одаренности, по мнению В. Штерна, в предсказании (то есть прогнозировании, опережении ситуации). В этом случае человек приспосабливается не к существующим, а к возможным или вероятным условиям окружающего мира. Заметим, что использование в контексте анализа одаренности критерия способности личности к приспособлению, прослеживается в последующих, в частности современных, научных позициях.
У истоков проблемы одаренности в отечественной психологической науке около ста лет назад стоял психиатр и психолог И. А. Сикорский.
Он совершал не столько общий теоретический анализ проблемы одаренности, сколько тяготел к анализу конкретных случаев одаренности и гениальности. Ученый пытался показать многогранную связь психобиологических и социокультурных факторов развития личности, понимал одаренность как результат «объединения многочисленных и сложных элементов личности». И. А. Сикорский считал, что творчество является одним из ключевых признаков одаренности, поскольку является имманентным личностным свойством. Исследователь настаивал на том, что важным фактором развития творчества и одаренности выступает эмоциональная сфера, особое внимание уделял необходимости специального развития воли.
Основой разработок теории способностей и одаренности в отечественной психологии была концепция Б. М. Тепловая. Он отмечал, что «приставление основных понятий учения об одаренности наиболее удобно исходило из понятия «способность». Ученый выделил три признака способностей, которые легли в основу определения, что чаще всего используется специалистами: способности – это индивидуально-психологические особенности, которые, во-первых, отличают одного человека от другого, во-вторых, касающихся успешности выполнения определенной деятельности или многих деятельностей, в-третьих, не сводятся к имеющимся навыкам, умениям или знаниям, но которые могут объяснить легкость и скорость приобретения этих знаний и навыков. «Мы не можем понимать способности ... как врожденные свойства индивида... Врожденными могут быть только анатомо-физиологические особенности, то есть задатки, которые лежат в основе развития способностей, сами же способности всегда являются результатом развития», – отмечал Б. М. Теплов . А одаренность им толковалась «как то качественно своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности».
Теория развития способностей Б. М. Теплова получила дальнейшую разработку, в частности в исследованиях по дифференциальной психологии, в работах Е. О. Голубевой, Е. О. Климова, В. С. Мерлина и других.
Второй подход, связанный с рассмотрением способностей, прежде всего, как родовых качеств человека, основан на теории Л. С. Выготского и также имеет свое продолжение в современных исследованиях. Ученый выделяет как минимум три характеристики способностей: во-первых, это понимание способностей как существующих в культуре способов взаимодействия с действительностью; во-вторых, развитие способностей рассматривается как подчиненное закономерностям целостного развития сознания и анализируется в контексте этого целого; в-третьих, развитие способностей характеризуется через освоение ребенком определенных достижений культуры.
Эти положения содержат две наиболее традиционные и дискуссионные проблемы психологии способностей. Прежде всего, положение о целостности организации различных способностей ставит вопрос об универсальных механизмах подобного интегративного образования, механизмах развития и функционирование детских способностей. Положение о роли усвоения культуры в развитии способностей неизбежно поднимает вопрос о соотношении биологического и социального в развитии способностей, врожденности и приобретенности универсальных психологических структур. Фактически, это вопрос о том, что развивается в качестве способностей у ребенка и как это происходит.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Антонова О. Е. Одаренность: опыт исторического и сравнительного анализа: Монография. – М.: ЖДУ, 2015. – 456 с.
2. Богоявленская Б. В. Концепция одаренности / Б. В.Богоявленская, А. М. Матюшин // Одаренный ребенок. – 2010. – №1. – С.12-17.
3. Грабовский А. И. К вопросу о классификации видов детской одаренности / А. И. Грабовский // Педагогика. – 2013. – №8. – С.13-18.
4. Джумагулова Т. Одаренный ребенок. Дар или наказание / Т.Джумагулова, И. Соловьева. – Ростов-на-Дону, 2015. – 160 с.
5. Доровской А. И. Сто советов по развитию одарённости детей. Родителям, воспитателям, учителям / А. И. Доровской. – М.: Российское агенство, 2017. – 180 с.
6. Матюшкин А. М. Загадки одаренности / А. М. Матюшкин. – М.: 2017. – 128 с.
7. Моляко В. А. Актуальные социально-психологические аспекты проблемы одаренности / В. А. Моляко // Одаренный ребенок. – 2018. - № 2. - С. 3-6.
8. Монина Г. Ох уж эти одаренные дети! Талант и синдром дефицита внимания. Двойная исключительность / Г.Монина, М.Рузина. – СПб.: Речь, 2014. – 128с.
9. Лейтес Н. С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия: избранные труды / Н. С. Лейтес. - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК. - 2013. - 464 с.
10. Савенков А.И. Психология детской одаренности / А.И.Савенков. – М.: АСТ, 2012. – 448 с.
11. Сергеева Т.Ф. Система работы с одаренными детьми. Теория и практика / Т.Ф.Сергеева, Н.А.Пронина, Е.В.Сечкарева, – М.: Простор, 2016. – 288 с.