Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Трудно отрицать важное значение образования в развитии общества. Все, что окружает нас - вещи, техника, предметы повседневного обихода, - является результатом научных изобретений, добросовестного труда и вдохновения многих людей. Мы также можем стать учеными, специалистами благодаря полученному образованию. Поэтому понятна необходимость знаний и для дальнейшего прогресса человечества.
Возродить неразрушимые ценности - важная задача общества. И особая роль в этом принадлежит образованию. Образование сегодня является главной моральной основой общества, оно должно быть направлено в будущее. От него во многом зависит, каким будет наше общество завтра, куда оно пойдет, как будет жить дальше. Национальная система образования формируется в условиях значительных сдвигов в духовном пространстве общества, что требует от «сеятелей доброго, мудрого, вечного» переосмысления и определения собственной мировоззренческой позиции, а также вносит определенные коррективы в цели, задачи и содержание образовательного процесса.
Развитие образования является одним из самых сложных, актуальных проблем современного государства. Без должного образования государство, народ и культура не имеют будущего. И наоборот, эффективное образование является именно тем импульсом, который возбуждает творчество, побуждает человека к действию, воспитывает образ жизни, соответствующий цивилизационным формам и способам его организации и осуществления.
Таким образом, образование должно быть ориентировано на формирование компетентной личности, которая имеет равный доступ к качественному образованию, чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке труда.
Цель работы: изучить особенности образования в судьбе человека.
1. ПОНЯТИЕ «ОБРАЗОВАНИЕ» В ШИРОКОМ И УЗКОМ СМЫСЛЕ
В современном мире образование - сложное и разнообразное общественное явление, сфера передачи, усвоения и переработки знаний и социального опыта.
Образование - один из древнейших социальных институтов, вызванное потребностями общества воспроизводить и передавать знания, умения, навыки, готовить новые поколения для жизни, готовить субъектов социального действия для решения экономических, социальных, культурных проблем, стоящих перед человечеством . В жизни человека обучение занимает длительный период. Социокультурный подход позволяет проследить динамику отрасли образования, характер качественного взаимодействия образования с другими сферами жизни общества, осознать реальный процесс становления и развития субъекта под влиянием образования.
Образование - это понятие философии и культуры, что теоретически фиксирует, выражает и объясняет социокультурное самовоспроизводство конкретно взятой нации и, наконец, всего человечества .
В целом содержание понятия «образование» достаточно сложное. Функционально оно упрочивает в современном измерении общественного бытия созданные в разных местах и в разные времена людьми такие знания, умения, выдумки, знаки и символы, обеспечивающие социокультурное самосохранение, идентичность наций.
Категория «образование», видимо, не одна из самых исследованных, хотя каждый из авторов, который обращается к освещению ее сущности, основной цели и задач, сосредоточивает внимание на различных признаках исследуемого явления, выделяя новые нюансы. В наиболее широком смысле под термином «образование» понимают специальную сферу социальной жизни, уникальную систему, своеобразный феномен, который способствует накоплению знаний, умений и навыков, интеллектуальному развитию человека.
Сейчас понятие «образование» понимается широко и очерчивается различными контекстами: образование - ценность; система различных учебных заведений и образовательных учреждений; особый процесс; разноуровневый результат; социокультурный феномен; социальный институт, влияющий на состояние сознания общества.
Образование в узком смысле определяется, как исходящее из мышления, знания, познания и владения языком, в отличие от внешнего, т.е. от тех обнаруживаемых взаимоотношений людей и вещей, которые выражаются как явления, представленные в виде отдельно взятого общественного института.
Следовательно, образование есть формирование индивида при руководствовании определенным «образом», а именно перенесение человека из круга ближайших вещей, с которыми он сталкивается в «пещере», в другую область – «непотаенного». Именно как «непотаенное» А.А. Урсул понимает греческое слово алетейа – истина. Безусловно, философское понятие перехода из «потаенного» в «непотаенное» есть выражение деятельной сущности мышления, которая достигается различными способами, в том числе и образованием .
Именно сочетание науки, образования и производства является базисом экономики, основанная на знаниях.
В ХХ в. образование как социальный институт ассоциировалось в научном и общественном сознании преимущественно с экономической функцией.
Задание образования возводилось в основном к подготовке специалистов для различных отраслей хозяйства, социокультурными и другими функциями, мягко говоря, пренебрегали. В административно-командной системе высшее образование, прежде всего, выполняло функцию подготовки специалистов и профессиональной социализации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Антипьев А.Г. Гуманизация и гуманитаризация образования / А.Г. Антипьев // Вестн. высш. шк. – 2010. – № 10. – С. 49-52.
2. Андрущенко В.П. Размышления об образовании: Статьи, очерки, интервью / В.П. Андрущенко. – М.: Знания России, 2015. – 804 с.
3. Батракова С.Н. Методология становления педагогического процесса / С.Н. Батракова // Педагогика. – 2013. – № 3. – С.11-16.
4. Бех И. Д. Принципы современного образования / И. Д. Бех // Педагогика и психология. – 2015. – № 4. – С. 5-27.
5. Брушлинский А.В. Субъект: Мышление, учение, воображение / А.В. Брушлинский. – М.: Воронеж, 2010. – 392 с.
6. Бужикова Г. Новые приоритеты развития современного образования / Г. Бужикова // Высшее образование России. – 2016. – № 3. – C. 83-89.
7. Горностаев П.В. Развивающая педагогика В.П. Вахтерова / П.В. Горностаев // Педагогика. - 2015. - №4. - С.75-81.
8. Губерский Л. Культура, идеология, личность. Методолого-мировоззренческий анализ / Л. Губерский, В. Андрущенко, Н. Михальченко. – СПб.: СВП-плюс, 2012. – 577 с.
9. Карлов Н. Интеллигенция? / Н. Карлов // Вестник высшей школы. – 2016. - №3. – С. 37-41.
10. Кремень В.Г. Образование и наука России: пути модернизации (Факты, размышления, перспективы) / В.Г. Кремень – СПб.: Грамота, 2014. – 216 с.
11. Сысоева С.А. Очерки по истории развития педагогической мысли: Учебное пособие / С.А. Сысоева, И.В. Соколова. – М.: Центр учебной литературы, 2012. – 308 с.