Фрагмент для ознакомления
2
построение иерархических структур для контроля за интернетом, которое характерно для стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – Китая, России, стран Центральной Азии.
Единой классификации угроз информационной безопасности не выработано. В нормативно-правовых актах отдельных государств и международных соглашениях зафиксированы различные варианты подобных классификаций, но ни один из них не стал общепринятым. Предметом всеобщего согласия выступает, пожалуй, разве что необходимость мониторинга новых угроз в сфере информационной безопасности, в частности, мониторинга развития технологий, способных нанести ущерб международной и национальной информационной безопасности. Противодействие использованию ИКТ в военных и преступных целях затрудняется проблемой международного диалога по вопросам сущности информационной безопасности и угроз в информационной сфере. Воплощением этой проблемы служит опыт продвижения Россией своих инициатив в области международно-правового регулирования информационной безопасности. Еще в 1990 г. понятие «информационная безопасность» было использовано в работе парламентской комиссии академика Ю. А. Рыжкова, разрабатывавшей концепцию национальной безопасности РФ . В 1998 г. Россия предложила ввести понятие «международная информационная безопасность», отраженное в специальном послании министра иностранных дел России Генеральному секретарю ООН К. Аннану. В послании говорилось об угрозе конфронтации в информационной области, связанной с возможностями создания информационного оружия и развязывания информационных войн не менее разрушительных, чем войны с использованием оружия массового поражения. Идея послания переросла в создание Группы правительственных экспертов по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности ООН (ГПЭ), главой которой стал российский дипломат А. В. Крутских. Однако деятельность группы в первые годы ее работы не имела сколько-нибудь серьезных последствий, поскольку не была поддержана американскими экспертами . Итак, термин «международная информационная безопасность» был сформулирован Россией в 1998 г., а затем позаимствован и адаптирован ШОС, СНГ и ОДКБ. Более широкого распространения он не получил. США, страны Европы, ряд стран Азии и такие международные организации, как НАТО, ОБСЕ, ОЭСР, используют в своих документах понятие «кибербезопасность». Основными угрозами в этой сфере считаются киберпреступления, кибершпионаж и кибертерроризм.
Такой подход сосредоточен на надежной работе ИКТ-инфраструктуры. Гуманитарное измерение информационной безопасности при этом рассматривается в контексте прав и свобод человека (например, свободы выражения мнений) либо в узком контексте борьбы с терроризмом и экстремизмом. Человеческие или содержательные аспекты лишь косвенно связаны с кибербезопасностью. Отчасти разногласия в спорах по терминам «информационная безопасность» и «кибербезопасность» удается сгладить, применяя нейтральный термин «обеспечение безопасности при использовании ИКТ». Именно им пользуется Генеральная Ассамблея ООН. Тем не менее разногласия между США и их сторонниками как группой стран, способных обеспечить себе превосходство в киберпространстве, и странами, выступающими за многополярный мир, сохраняются и не ограничиваются терминологией. Главный принцип правил, предлагаемый представителями России на международных форумах по информационной безопасности, – не борьба с конфликтами, а их предотвращение. Между тем позиция США не способствует достижению определенности по вопросу, является ли кибератака вооруженным нападением, на чем настаивает Россия. Закрепление в международном праве правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, регламентирующих использование информационно-коммуникационных технологий в военно-политических целях, также вызывает возражения с американской стороны .
Наиболее авторитетной специализированной структурой, призванной содействовать преодолению подобных разногласий и наделенной полномочиями по разработке терминологии и определению перечня угроз международной информационной безопасности, является Группа правительственных экспертов по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности ООН (ГПЭ). Цель работы группы – выработка универсального международного режима, регулирующего деятельность государств в мировом информационном пространстве, в частности, разработка и принятие Правил или Кодекса ответственного поведения государств в информационном пространстве. Группа образована 8 декабря 2003 г. на основании резолюции Генеральной ассамблеи ООН. К 2017 г. число государств, представители которых были включены в состав группы, выросло с 15 до 25. Сегодня в ее состав входят представители США, Великобритании, Швейцарии, Сербии, Сенегала, Южной Кореи, Рос сии, Нидерландов, Кении, Мексики, Японии, Казахстана, Индии, Индонезии, Германии, Франции, Эстонии, Финляндии, Египта, Кубы, Китая, Канады, Бразилии, Ботсваны и Австралии. В 2016–2017 гг. в рамках ГПЭ ООН были подготовлены правила ответственного поведения государств в информационном пространстве в контексте информационной безопасности, рассчитанные на последующее принятие Генассамблей ООН соответствующей резолюции . Несмотря на работу ГПЭ, в современном международном праве остаются пробелы по важнейшим вопросам из сферы информационной безопасности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Балашова А. Правила поведения государств в сфере информбезопасности рассмотрят в июне [Электронный ресурс] // РБК. 02.02.2017. URL: http://www.rbc. ru/technology_and_media/02/02/2017/58933caa9a79474065eab996 (дата обращения: 25.04.2020).
2) Бахур В. Исследование Seagate и IDC: предприятиям стоит заострить внимание на особенно важных для бизнеса данных [Электронный ресурс] // CNews. 04.04.2017. URL: http://www.cnews.ru/news/line/2017–04–04_issledovanie_seagate_i_idc_predpriyatiyam_stoit (дата обращения: 25.04.2020).
3) Вилдавски А. Теории восприятия риска: кто боится, чего и почему? // Thesis. 1994. Вып. 5. С. 268–276.
4) Доктрина информационной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : утв. Указом Президента РФ № 646 от 5 дек. 2016 г. //Институт проблем информационной безопасности МГУ им. М. В. Ломоносова.URL: http://iisi.msu.ru/Docs/article42 (дата обращения: 25.04.2020).
5) Жук Е. И. Концептуальные основы информационной безопасности // Науч. журн. НИУ ИТМО. Сер. «Экономика и экологический менеджмент». 2015. № 3. С. 193–200.
6) Маклюэн М. Понимание медиа: внешние расширения человека. М., 2003
7) НТР и мировая политика / под ред. А. В. Бирюкова, А. В. Крутских. М. : МГИ-МО-Университет, 2010.
8) Применение международного права в киберпространстве / М. С. Гаврилова [др.] // Индекс безопасности. 2015. Т. 21, № 3 (114). С. 99–116.
9) Рябова, В. Законопроект о стандартах безопасности IoT разработан в США [Электронный ресурс] // Экспертный центр электронного государства. 03.08.2017. URL: http://d-russia.ru/zakonoproekt-o-standartah-bezopasnosti-iot-razrabotan-vssha. html (дата обращения: 25.04.2020).
10) Селиверстова Н. В СБ России раскритиковали Запад за саботаж инициатив по информбезопасности [Электронный ресурс] // РИА Новости. 28.06.2017. URL: https://ria.ru/sport/20170628/1497470176.html (дата обращения: 25.04.2020).
11) Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения информационной безопасности, 20 нояб. 2013 г. URL: http://bkbopcis.ru/assets/files/17.Soglashenie-o-sotrudnichestvegosudarstv-SNG-v-oblasti-obespecheniya-informacionnoj-bezopasnosti.pdf (дата обращения: 25.04.2020).
12) Сунь-Цзы. Искусство войны [Электронный ресурс] // Военная литература. URL: http://militera.lib.ru/science/sun-tszy/01.html.
13) Урсул А. Д. Информация // Философский энциклопедический словарь /гл. ред. Л. Ф. Ильичев [и др.]. М. : Сов. энцикл., 1983. С. 217–218.