Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Сегодня, в условиях развивающегося информационного общества, крайне актуальным становится вопрос деструктивных культов. В кризисные времена, как правило, чаще создаются новые учения, школы, религиозные движения, духовные практики. Часто отличить традиционные религии от нетрадиционных представляется сложным. Особенно это распространено в молодежной среде, поскольку молодое поколение часто не имеет достаточного объема знаний и нужного уровня понимания религиозной культуры, поэтому сложно распознать деструктивную религиозную организацию. И чаще всего молодое поколение представляет большой интерес для руководителей различных сект: школьники и студенты, не накопившие еще знания, приходят в секты за поиском смысла жизни, для самоопределения, за «новыми возможностями», которые им предлагаются .
На студентов и направлена огромная часть деструктивных культов. Поэтому изучение последних представляется актуальным вопросом .
На студенческую молодежь и ориентировано большинство деструктивных религиозных организаций. Таким образом, изучение сект и деструктивных культов становится все более актуальным.
Целью данной работы является рассмотрение сущности деструктивных культов как утраты личной свободы.
Задачи:
1) Рассмотрение сущности явления деструктивного культа.
2) Описание особенностей личности адептов культов.
3) Изучение вопроса потери свободы адептами культов.
1 Определение деструктивного культа
Деструктивная секта понимается как группа людей, которая исповедует противопоставляемое традиционными религиями или церквями учение, специфической характеристикой которой является чувство избранности и изоляции, которые достигаются через стремление к нравственному совершенству и своеобразному «спасению». Лидеры деструктивных сект нацелены на абсолютный контроль всех сторон жизнедеятельности своих последователей на основании исповедуемого внутри культа учения. Это приводит к деструкции на уровне личности, семьи и социума.
В современной науке выделяют пять основных типов нетрадиционной религиозности: секты и культы, клиентурные культы, аудиторные культы, оккультная среда общества, внутрицерковное сектантство .
Современные религиозные секты отличаются по структуре, проповедуемым доктринам и другим характеристикам. В отечественной литературе предприняты попытки классификации сект по различным основаниям. Секты различают прежде всего по происхождению.
Другим основанием различения сект является тип религиозного руководства, в соответствии с которым выделяют следующие типы сект: харизматические(их возникновение и деятельность связана с появлением провидцев, пророков, гуру и т.п.), авторитарные (руководство в которых опирается на традиции, связанные с происхождением, генеалогией религиозных руководителей), иерархические(члены этих организаций подчиняются руководству в результате убеждения в том, что те получили свои посты на основании устава секты), теократические(стремятся к созданию религиозно-теократической организации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Ахромеева Ю. В. Социокультурные основы религиозного экстремизма: дисс. ... к. филос. н. Воронеж, 2009. 178 c.
2) Бутенко, А.В.Критическое мышление: метод, теория, прак-тика / А.В. Бутенко, Е.А.Ходос. –М. : Мирос,2016. –168 с.
3) Гарин А.А, Иванов А.В. Тоталитарные секты и деструктивные культы : справ. пособие. Казань : КЮИ МВД России, 2008.
4) Дворкин А.Л. Сектоведение. - Н. Новгород. Изд-во братства Ал. Невского, 2000.
5) Елизаров, А.Н. Профилактика вовлечения молодежи в деструктивные религиозные организации / А.Н. Елизаров, А.А. Михайлова // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. –2003. –No 2. –С. 40–46.
6) Исцеление от культов: Помощь жертвам психологического и духовного насилия. /Под ред. Майкла Д. Лангоуни. Пер. с англ. ‑ Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет им. Н. И. Лобачевского, 1996.
7) Митрофанова, А. Религиозный терроризм / А. Митрофанова //Здравый смысл. –2002. –No 2 (23). –С. 14–18.
8) Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера : справ. Белгород : Миссионерский отдел МП РПЦ, 2002.
9) Олейник И. В., Соснин В. А. Тоталитарная секта: как противостоять ее влиянию. — М.: Генезис, 2016. — 79 с
10) Семенова В. И. Способы влияния деструктивных религиозных организаций на молодежь в современной России / В. И. Семенова //Человеческий капитал. ‒2013. ‒No 4 (52). ‒С. 27‒ 31.