Фрагмент для ознакомления
2
Основным источником профессионального развития на начальных этапах профессионального становления является уровень личностного развития специалиста. На протяжении обучения соотношение личностного и профессионального развития приобретает характер определенной целостности. Профессиональное развитие личности начинает доминировать над личностным и определять его.
В процессе профессионального становления ответственность является основным фактором формирования профессионального и жизненного пути личности. Формирование ответственности связано со свободой личности относительно принятия решений на протяжении жизненного пути. В плоскости выбора профессии профессиональное самоопределение рассматривается как процесс, осуществляемый в результате анализа внутренних ресурсов личности, способностей будущего специалиста и сопоставление их с требованиями профессии в контексте самостоятельного выбора профессиональной деятельности. Именно в этой плоскости человек начинает действовать как субъект будущей профессиональной деятельности и все меньше осознает себя как объект воспитательного воздействия. До принятия решения о выборе определенной профессии субъект обучения должен иметь определенный уровень сформированности психологической готовности по определению будущего и определенные средства для осуществления такого решения.
Период студенчества (преимущественно от 17 до 25 лет) характеризуется наиболее динамичными изменениями личности по формированию важных черт характера, самооценки и определения с будущей профессией. Таким образом, процесс профессионального самоопределения – это самопознание, самооценка собственных способностей и практические действия по их развитию, это самоактуализация. Профессиональная направленность личности ведет к пониманию и принятию профессиональных задач с оценкой собственных ресурсов их решения 4, с. 82.
Процесс подготовки специалиста охватывает не только приобретение знаний, умений и навыков, но и профессионализации личности специалиста в целом. Развитие студентов и формирование их как будущих специалистов на различных курсах имеет некоторые свои особенности.
На 1 курсе решаются задачи привлечения бывшего абитуриента к студенческим формам жизни, адаптации его к условиям обучения. Поведение большинства первокурсников отличается высокой степенью влияния от других. Отсутствует дифференцированный подход к своим социальным ролям студента как будущего специалиста.
Период 2 курса наиболее напряжен в учебной деятельности студентов. Жизнь второкурсников связана с интенсивным включением во все формы организации обучения и воспитания. Студенты получают общеобразовательную подготовку, что способствует формированию их широких культурных запросов и интересов. Процесс адаптации к условиям обучения в высшей школе в целом завершается.
3 курс – начало специализации, укрепление интереса к научной работе как свидетельство дальнейшего развития и углубления профессиональных интересов студентов. Очень нужна специализация часто приводит к сужению сферы разносторонних интересов личности. Отныне становление личности будущего специалиста в целом определяется фактором специализации.
4 курс – первое реальное знакомство со специальностью в период прохождения практики. Для поведения характерен интенсивный поиск более рациональных путей и форм специальной подготовки, происходит переоценка студентами многих ценностей жизни и культуры.
Перспектива близкого окончания высшего учебного заведения на 5 курсе формирует четкие практические установки на будущий род деятельности. Проявляются новые, более актуальные ценности, связанные с материальным и семейным положением, будущим местом работы и тому подобное 4, с. 83.
Таким образом, под профессиональным становлением специалиста понимается процесс прогрессивного изменения личности в результате социальных воздействий, профессиональной деятельности и собственной активности, направленной на самосовершенствование и самоосуществление. Становление обязательно предполагает потребность в развитии и саморазвитии, возможность и реальность ее удовлетворения, а также потребность в профессиональном самосохранении. Профессиональное становление – это формирование профессиональной направленности,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Бодров В. А. Психология профессиональной пригодности: учебное пособие для вузов / В. А. Бодров. – М.: ПЕР СЭ, 2001. – 511 с.
2. Волянюк Н. Ю. Профессиональное развитие субъекта деятельности /
Н. Ю. Волянюк // Физическое воспитание студентов творческих специальностей : сб. науч. тр. / под ред. С. С. Ермакова. – Харьков : ХГАДИ (ХХПИ), 2003. – С. 37–47.
3. Зеер Э. Ф. Кризисы профессионального становления личности / Э. Ф. Зеер, Э. Э. Сыманюк // Психологический журнал. – 2001. – № 6. – С. 35-44.
4. Селезнева Н. Т. Изучение процесса личностно-профессионального становления будущих психологов / Н. Т. Селезнева, Н. Г. Иванова // Психология обучения (Журнал). – 2007. – №12. – С.80-86.
5. Шнейдер Л. Б. Профессиональная идентичность: теория, эксперимент, тренинг: учеб. пособие / Л. Б. Шнейдер. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2004. – 600 с.