Фрагмент для ознакомления
2
Финансовый рынок - это часть финансовой системы, которая создает и использует фонды финансовых ресурсов в тех случаях, когда другие части финансовой системы не могут действовать эффективно [5, с. 6]. финансовый рынок включает в себя рынок денег, кредитных ресурсов, ценных бумаг и финансовых услуг.
Микроуровень российской финансовой системы состоит из финансов хозяйствующих субъектов, а именно:
1. Финансирование коммерческих предприятий. Финансирование коммерческих предприятий, обусловленное спецификой этих предприятий. Предприятия действуют на принципах коммерческого расчета, который предусматривает получение прибыли (дохода), возмещение из собственных средств всех расходов на основную деятельность, а также на ее расширение и развитие. Такие предприятия работают в основном в сфере материального производства. Но в современных условиях перехода к рынку и в сфере нематериального производства некоторые организации строят свою деятельность на принципах коммерции (медицинские, издательские, образовательные учреждения и др.).).
Коммерческие предприятия являются основными налогоплательщиками в бюджет, такими как подоходный налог, налог на добавленную стоимость, акциз, ресурсные платежи и взносы в государственные целевые фонды. Таким образом, за счет части создаваемых коммерческими предприятиями затрат при ее перераспределении через бюджеты эти средства направляются на содержание непроизводственных учреждений (бюджетных организаций).
2. Финансы некоммерческих организаций. К некоммерческим организациям относятся те, которые предоставляют услуги, выполняют работы бесплатно или за символическую плату и не возмещают свои расходы. Это больницы, поликлиники, школы, дошкольные учреждения, музеи, средние и высшие учебные заведения и так далее.
Таким образом, принципиальное отличие коммерческих предприятий от некоммерческих заключается в том, что коммерческой целью является получение прибыли, а для получения прибыли такая цель не является главной. Кроме того, для некоммерческих организаций в случаях превышения доходов от всех видов деятельности и из всех источников над расходами полученные избыточные средства могут быть направлены на увеличение доходов тех юридических или физических лиц, которые учредили данную некоммерческую организацию, и должны быть использованы при развитии деятельности, создании финансовых резервов и пр. [6, с. 26].
Большинство некоммерческих организаций относятся к государственному сектору экономики. Основным источником финансирования расходов таких организаций являются бюджетные средства, поэтому они и называются бюджетными фондами. Организация финансовых отношений в некоммерческих организациях имеет свои особенности, обусловленные характером перераспределительных процессов в обществе, их государственным регулированием и острой нехваткой бюджетных средств, необходимостью их экономного и целевого использования.
3. Финансы общественных объединений и благотворительных фондов. Особенное место в финансовой системе принадлежит финансам общественные организации и благотворительные фонды, являющиеся добровольными объединениями граждан по профессии, интересам или хобби. На финансы общественных организаций и благотворительных организаций влияют особенности их функционирования, связанные с отсутствием коммерческой деятельности (а значит, и доходов, получаемых от такой деятельности), а также с отсутствием государственного финансирования. Основным источником дохода для таких организаций являются вступительные и членские взносы, добровольные и спонсорские пожертвования. Хотя общественные организации и благотворительные фонды имеют право заниматься коммерческой деятельностью, они могут владеть коммерческими предприятиями, которые направляют им часть полученного дохода.
Хозяйствующие субъекты, действующие на принципах коммерческого расчета, составляют одну из основных подсистем функционирования финансов. Они служат процессу создания валового внутреннего продукта. Использование финансовых ресурсов в данном случае связано с воспроизводством процесса производства и накопления [7, с. 183].
2. Финансирование корпораций
Финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах, классифицируются:
1. По отраслям деятельности: финансы промышленных предприятий; финансы сельскохозяйственных предприятий; финансы торговых предприятий; финансы транспортных предприятий; финансы других предприятий.
2. По организационно-правовой принадлежности: финансы частного предприятия; коллективные финансы предприятия; корпоративные финансы.
Изучение корпоративных финансов, их роли и места в финансовой системе основывается на изучении их сущности как структурирования
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.1 / И.А. Бланк. – К.: Ника-Центр, Эльга, 2001. – 592 с.
2. Бланк И.А. Управление формированием капитала / И.А. Бланк. - 2-е изд., стереотип. – М.: Омега-Л, 2011. – 512 с.
3. Герасименко А. Финансовый менеджмент - это просто: Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов / А. Герасименко. – М.: Альпина Паблишер, 2013. – 532 с.
4. Дворецкая А.Е. Инвестиционный потенциал российской экономики. // Финансы и кредит. – 2007. – №16. – С.2-5.
5. Калюшина М.Н., Хачатурова-Тавризян В.М. Процедуры выбора оптимального источника финансирования // Финансовый менеджмент. 2001. – №4. – С.6
6. Клинова М.В. Теория и практика партнерства государства и частного капитала в европейских странах : автореф. дис. на соискание уч. степени докт. экон. наук : cпец. 08.00.14 “Мировая экономика” / Клинова М. В. – Москва, 2014. – 48 с.
7. Крамаренко Г.А. Финансовый анализ и планирование / Г.А. Крамаренко. – Днепропетровск: Издательство ДАУБП, 2001. – 232 с.
8. Ковале В.В. Финансы организаций (предприятий) / В.В. Ковале. – М: Проспект, 2015. – 356 с.