Фрагмент для ознакомления
2
в) изменение (переформулирование) целей при недостижении предыдущего ожидаемого результата;
г) усвоение заданной цели путем связи ее с мотивом;
г) выбор одной из множества заданных целей;
д) превращение мотива в мотив-цель;
е) выделение промежуточных целей как функции препятствия, совместной практической деятельности, соотнесение предмета с несколькими потребностями, частичного удовлетворения потребности предметом;
ж) образование иерархии и временной последовательности целей.
Итак, сущность процесса целеобразования состоит в формировании образа будущего результата действий (в процессе общения или самостоятельно) и принятии этого образа как основы для практических или умственных действий. Целеполагание может быть произвольным и невольным, выступать как процесс, действие или деятельность. Таким образом, анализ целеполагания включает в себя изучение предпосылок возникновения новых потребностей и мотивов, при которых осуществляется переход от предпосылок к целям К. О. Абульханова-Славская, исследуя стратегию жизни личности, указывала, что она заключается в разработке определенных жизненных решений как конструктивных способов решения проблем .
Творчество личности проявляется в способности производить такие решения, с помощью которых прибавились бы, кажется, наиболее нерешенные жизненные проблемы. В этом заключается сущность социального мышления личности, ее мудрость.
По мнению исследовательницы, право и обязанность (перед самим собой) каждого человека состоит в том, чтобы разумно распорядиться собственной жизнью, суметь привести в соответствие свои, данные природой, способности и типологические личностные свойства с условиями жизни, его возможностями и ограничениями.
Понятие стратегии означает способность к самостоятельному построению своей жизни, к принципиальному, осознанному его регулированию в соответствии с кардинальным направлением. На формирование жизненной стратегии влияет жизненная позиция человека, совокупность жизненных целей и задач и умение принимать ответственные решения. Если задачи крайне примитивные, жизненный кругозор человека ограничен, не видит жизненных перспектив, и, соответственно, необходимость в стратегии теряется. Если позиция противоречащая, неустойчивая, стратегию построить трудно. Итак, стратегический план жизни - своеобразная форма активного познания и конструктивная организация будущего. Выстраивать последовательность и определяя связь сегодняшних и завтрашних жизненных задач, человек способен видеть разные варианты их связей, избежать ошибок в принятии стратегических жизненных решений и постановке долгосрочных целей.
Таким образом, построение стратегии предполагает постановку целей и умение принимать решения.
В определении принципов решения жизненных задач и заключается суть стратегии, в которой проявляется и конструктивность, и творческая активность личности. Умение принимать решения отличает стратега в повседневной жизни; качество, перспективность, оперативность принятия решения отличает стратега от тактика.
В концепции жизнетворчества Л. В. Сохань жизнь человека рассматривается как творческий процесс, в котором он все время должен ставить жизненные цели и принимать решения . Личность рассматривается исследовательницей как субъект жизни, в основе существования которого жизнетворчество - духовно-практическая деятельность человека, направленная на творческое проектирование и осуществление его жизненного проекта. Разрабатывая, корригируя и осуществляя свой жизненный сценарий, личность овладевает искусством жить - особым умением, которое базируется на глубоком знании жизни, развитии самосознания и владении системой средств, методов и технологий жизнетворчества.
Жизнетворчество выступает способом решения повседневных, среднесрочных и перспективных жизненных задач. Это процесс упорядочения личностной событийной картины жизни, процесс ее усовершенствования.
Таким образом, исследовательница указывала, что каждый свободный человек имеет право на индивидуальный риск выборов, постановки целей, определенных средств решения жизненных задач, обретение своего индивидуального опыта, без чего невозможно жизнетворение.
Л. Маллинз определяет понятие «стратегия» как масштабное, применяемое к большим промежуткам времени, большого количества действий .
Поскольку в психологии рассматривают стратегию жизни, стратегию поведения и стратегию деятельности, то и конструктор реализует и стратегию жизни, и стратегию поведения, и стратегию деятельности, а стратегии решения задач будут в подчиненной зависимости, хотя они во многом определяют высшие по рангу стратегии и в конечном результате составляют основу интеллектуального поведения личности, потому что поведение можно рассматривать как цепь решения творческих, мало творческих и нетворческих, стандартных задач.
С. Д. Максименко выделяет целеполагание центральным структурным компонентом в структуре деятельности, а процесс определения цели - основным механизмом целеполагания. «Занимая центральное положение в структуре деятельности, цель выполняет регулятивную функцию в процессе
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни / К.А. Абульханова-Славская. – М.: Мысль, 1991. – 299 с.
2. Акмаева Раиса Исаевна. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент: учебное пособие / Р. И. Акмаева ; АГТУ. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 208 с.
3. Балл Г.О. Феномен выбора в контексты социального поведения / Г.О. Балл // Социальная психология. – 2005. – № 1. – С. 3–13.
4. Грант, Р.М. Современный стратегический анализ / Р.М. Грант. – СПб.: 10. Питер, 2008. – 560 с.
5. Маллинз Л. Менеджмент и организационное поведение: учеб.-практ. Пособие / Пер. с англ. – Мн.: Новое знание, 2003. – 1039 с.
6. Марыскин Д. Стратегии победителя, или Искусство достижения целей. Д. Марыскин. – М.: СВП, 2019. – 293 с.
7. Сохань Л.В. Искусство жизнетворчества. Предназначение. Жизнетворчество. Судьба: Социологические очерки, социально-психологические эссе, интервью, глоссарий / Л.В. Сохань. – СПб.: Издательский дом Дмитрия Бураго, 2010. – 576 с.
8. Тихомиров А.К. Психологические механизмы целеобразования / А.К. Тихомиров. – М.: Наука, 2017. – 258 с.
9. Шалахметова А.В. Гриф УМО / А.В.Шалахметова. -Тюмень:ТюмГНГУ. -2011, 224с.
10. Фрейджер Р. Личность. Теории, упражнения, экспнрименты / Р. Фрейджер. – М.: Росток, 2019. – 288 с.