Фрагмент для ознакомления
2
общества в целом. Это проявилось в построении семьи, общества и религии. Считается, что труды этого исследователя заложили основу для изучения истории семьи.
Также развитие семьи в историческом аспекте рассматривал Дж. Мак-Леннан (1827-1881), опубликовавший в 1865 году исследование о доисторическом браке [9]. Результаты его исследований нашли глубокую поддержку в Англии, где он считался основоположником семейной истории. В целом стоит отметить, что и И. Бахофен, и Дж.Макленнан подчеркивают в своих работах идею вариативности форм брака.
Эволюционные взгляды на формирование брака и семьи можно также найти в работах американского ученого Л. Моргана (1818-1881) о доисторическом обществе (1877) [13], а также в исследованиях Карла Маркса (1818-1883) и Ф. Энгельса (1820-1895), посвященных возникновению семьи, частной собственности и государства (1884) [15].
Вышеназванные исследователи доказали, что семья - это продукт исторического развития, и каждая социально-экономическая формация имеет определенные семейно-брачные отношения. Появление этих работ существенно способствовало будущему зарождению семейной психологии как науки, поскольку в них анализируются определенные закономерности возникновения и существования семьи, а также психологические факторы, влияющие на брак.
В 20-50-е годы XX века в исследованиях нашли отражение тенденции развития современных семейных отношений. Так, П. Сорокин (1889-1968) [12] проанализировал кризисные явления в советской семье: ослабление брачных, детско-родительских и родственных связей.
Систематическое изучение семейной психологии было начато в конце 20-х и начале 30-х годов XX века стремительный рост исследований в этой области привел к тому, что в 60-70-е годы активно обсуждалась возможность разделения семей как самостоятельной науки. Становление семейной психологии как науки происходило постепенно.
Анализ научных источников [4; 5; 10; 11] показывает, что существует несколько направлений в изучении психологии семейных отношений, а именно: эволюционный подход, функциональный, биологический (этологический подход), эмпирический, научный подход.
2. Этапы развития психологических знаний о семье
Первым этапом в развитии семейной психологии является эволюционизм, который проложил путь в науку, борясь с идеей изначальной патриархальной данности согласно воззрениям П. Сорокина [12, с. 75] основные положения эволюционного подхода сводятся к следующему:
- почти все изучаемые народы были связаны с матерью и отцом;
- на первичном уровне сексуальных отношений, наряду с временными моногамными отношениями, существует широкая свобода брачных отношений;
- эволюция брака состояла в постепенном ограничении этой свободы половой жизни;
- эволюция брака должна была перейти от группового к индивидуальному.
Согласно теории эволюционизма, семейные отношения развиваются в прогрессивном направлении - от низших форм к высшим. При этом подчеркивается их социальная обусловленность, историческая определенность и репрезентация в семейной жизни и системе родства.
В этой связи российский исследователь А. А. Антонов [2, с. 29] называет такой подход концепцией семейной инвариантности. Суть его сводится к тому, что люди всегда будут вступать в брак, рожать детей и тем самым принимать участие в родственных и семейных отношениях. В рамках эволюционного подхода известна и другая точка зрения, связанная с интерпретацией семейных отношений через призму упадка культуры и общества. Ее сторонники подчеркивают негативные тенденции в развитии семейных отношений: ослабление Союза родителей и детей, мужчин и женщин, а также Развал семейной экономики.
Второй подход к изучению развития семейной психологии является функциональным, согласно которому семейные отношения выводятся из образа жизни семьи и семейного уклада жизни, определяются социокультурными функциями семьи и базируются на системе социокультурных ролей, связанных с браком, родством и отцовством [14, с. 21]. Исследователи в этой области семейных исследований сосредоточили свои исследования на механизмах семейной сплоченности, роли каждого члена семьи в семейной жизни и взаимосвязи между разводом и самоубийством. Они заметили, что ряд семейных функций меняется и даже утрачивается под влиянием урбанизации. Функционализм признает брачные отношения только в случае беременности и рождения ребенка. Автор акцентирует внимание на влиянии добровольного брака (а не организованного брака между родителями) на его нестабильность, а также на снижении числа современных семей на семейную солидарность. Функционалистам придется решать проблемы материнства и отцовства. В функциональном подходе, в отличие от эволюционистского, ключевым моментом является проблема ответственности, понимаемая узко - во внутрисемейных отношениях и широко - в контексте социальных отношений.
Другие исследователи выделяют биологический подход. Начало этого направления начинается с появления работ Ч. Дарвин о происхождении человека и половом отборе. Представители биологического подхода оперируют в основном методами сравнительной этологии, понимая скрытые, часто инстинктивные основы человеческого поведения. Сторонники биологического (этологического) подхода отвергают промискуитет как первоначальную форму супружеских отношений, поскольку он противоречит инстинктивной потребности детей иметь родителей и материнскому (родительскому) инстинкту взрослых. Согласно этологическому подходу, исторический период застал человечество с четырьмя системами брачных отношений [11, с. 30]:
- групповой брак;
- полигиния - один мужчина и несколько жен;
- полиандрия - одна жена и несколько мужей;
- моногамия (пожизненная и предполагающая развод) - один мужчина и одна жена.
Этологи констатируют естественную природу всех этих форм брачно-семейных отношений и их изменчивость. С биологической точки зрения многообразие брачных и семейных отношений является странным фактом, поскольку брачная система является видовой чертой и является константой. Необычный этологический аспект состоит в допущении изначальной моногамности предков человека, в утверждении, что впоследствии, на определенном этапе эволюции, предки человека вернулись к групповому браку. Сосуществование программ моногамного и группового брака было длительным. В рамках этологического подхода было выяснено, что моногамия не идеальна с точки зрения естественного отбора, кардинального различия биологических мотивов брачного поведения двух полов, открытых феноменов инверсии доминирования в брачных отношениях, чрезмерной гиперсексуальности человека. На пике биологической эволюции человек не был подвержен естественному отбору, потому что главным условием успеха была информация, передаваемая не генетически, а через знания, которые не передаются генетически, через потребность в социализации.
Согласно четвертому эмпирическому подходу, семья рассматривается как небольшая социальная группа со своей историей возникновения, функционирования и распада [1, c.60]. Семейные отношения основаны на эмоциональной близости членов семьи, их потребностях и побуждениях. Исследователи полагали, что спонтанная стабильность семьи при смене поколений достигается за счет тенденции к сплоченности. Они подчеркивали неустойчивый характер семейных отношений под давлением
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Алешина Ю.Е. Цикл развития семьи: Исследования и проблемы / Ю.Е. Алешина // Вестник МГУ. Психология. – 2014. -№ 2. – С. 60-72.
2. Антонов А. И. Социология семьи / А. И. Антонов, В. М. Медков. – М.: Изд-во МГУ; Изд-во Международного университета бизнеса и управления, 1996. – 304 с.
3. Бабенко Н.Б. Социология семьи: Учебное пособие / Н.Б.Бабенко. – К.: Даккким, 2014. – 257 с.
4. Бахофен И. Я. Материнское право / Иоганн Якоб Бахофен // Классики мирового религиоведения. Антология / научн. ред. О. В. Кирьязев. – М., 1996. – С. 216–267.
5. Буленко Т. В. Социально - психологические основы функционирования современной семьи / Т. В. Буленко. – М.: Высь, 2012. – 53 с.
6. Голод С.И. Современная семья: Плюрализм моделей / С.И. Голод // Социологические исследования. – 2016. - № 4. – С.10-16.
7. Дружинин В. И. Психология семьи / В. И. Дружинин. – Екатеринбург, 2000. – 529 с.
8. Комарова А. И. Результаты социологического исследования «Современная семья, проблемы, перспективы развития» / А. И. Комарова. – М.: Высь, 2015. – 241 с.
9. Мак-Леннан Дж. Ф. Первобытный брак / Дж. Ф Мак-Леннан. – М., 1865. – 482 с
10. Ричардсон Р.В. Силы семейных уз: Руководство по психотерапии в помощь семье / Р.В. Ричардсон. – СПб.: Акцидент, 2009. – 136 с.
11. Семенов Ю. И. Происхождение брака и семьи / Ю. И. Семенов. – М.: Гиль-Эстель, 2012. – 174 с.
12. Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество : [пер. с англ.] / П. А. Сорокин ; общ. ред., сост. и предисл. А. Ю. Согомонов. – М. : Политиздат, 1992. – 543 с.
13. Шнейдер Л. Б. Семейная психология: учеб. пособ. для студ. вузов / Л. Б. Шнейдер. – 2-е изд. – М.: Академический Проект ; Екатеринбург : Деловая книга, 2006. – 768 с.
14. Черников А. В. Системная семейная терапия / А. В. Черников. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: Независимая фирма Класс, 2001. – 208 с.