Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Современные социально-экономические изменения, происходящие в обществе, выдвинули на первый план проблемы развития образования. Педагогическая деятельность учителя сопряжена с проблемами развития речи и прежде всего, речевой культуры, которая развивается на основе объективно существующих связей между языком и познавательными процессами, а потому речь в педагогическом процессе выполняет важную задачу, связанную с созданием условий для обеспечения активной познавательной позиции учащихся. Для реализации поставленной задачи преподаватель должен постоянно работать над повышением речевой культуры, владеть техникой речи, создавать свой индивидуальный стиль.
Педагогической речи как составляющей педагогического мастерства учителя достаточное внимание уделяется в педагогике, психологии и методике профессионального обучения. Аспекты педагогической речи рассматривались в трудах Е. Барбиной, А. Бойко, О. Бодалева, В. Гриневой, Л. Выготского, И. Зимней, И. Зязюна, В. Ильина, В. Кан-Калика, В. Краевского, А. Ксенофонтовой, Л. Макаровой, В. Миндикану, А. Мудрик, П. Сопера, В. Сухомлинского, Г. Хозяинова, А. Чернявской, С. Якушевой. Несмотря на значительный интерес ученых к вопросам, связанных с речевой культурой учителя, педагогической речи уделялось недостаточное внимание.
Цель работы: охарактеризовать речь учителя.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы.
Объем работы: 13 страниц печатного теста.
Список использованной литературы содержит 8 источников.
1. Педагогическая речь как важная составляющая профессии учителя
Важнейшими условиями, способствующими эффективной педагогической деятельности учителя, являются язык и педагогическая речь. С одной стороны, они обеспечивают возможность активного развития познавательных потребностей личности, а с другой – являются способами реализации ее внутреннего мира и возможностей. В психолого-педагогической литературе рассматривают понятие «язык» и «речь». Считается, что язык является общественным явлением, способом организации человеческих отношений. С его помощью достигается понимание, обмен мнением, формируется знания, предоставляется возможность организовать совместную деятельность во всех отраслях человеческой практики, в том числе и в учебе.
Язык всегда решает определенные коммуникативные задачи, а потому язык рассматривается и как речевая деятельность, так как благодаря нему обеспечивается общение и решение мыслительных задач. Язык как специфическая знаковая система проявляется в речи, которая считается показателем уровня интеллектуальности учителя, образованности и общей культуры, средством самовыражения и самоутверждения.
В «Энциклопедии образования» речь рассматривается как форма общения людей средствами языка . Речевое общение, одновременно, способствует организации совместной деятельности людей, познанию друг друга, является существенным фактором в формировании и развитии межличностных отношений.
Принято считать, что основной целью педагогической речи является обеспечение продуктивного общения и взаимодействия учителя и учащихся; положительное влияние учителя на сознание учащихся с целью формирования их убеждений и мотивов деятельности; полноценное восприятие, осведомление и закрепления знаний в процессе обучения; рациональная организация учебно-производственной деятельности учащихся.
Речь должна быть и своеобразным словесным действием, цель которого является осуществление интеллектуального, эмоционального и морального влияния на учеников. То есть, в отличие от языка речь является процессом словесного общения, что проявляется в форме сообщения, указания, вопроса, приказа с психологической точки зрения.
Требования к качеству речи учителя предопределяются, прежде всего, функциями, которые она выполняет в его педагогической деятельности. Так, психолог А. Маклаков к основным функциям речи относит функцию выражения, которая заключается в том, что с помощью речи человек выражает свое отношение к соответствующему явлению и самому себе; функцию влияния, побуждающего человека или группу людей соответствующего действия, формирования в них соответствующей точки зрения на это действие; функцию уведомления, которая предусматривает обмен мышлением и информацией между лицами с помощью слова; функцию обозначения, которая заключается в способности личности давать названия предметам и явлениям .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гринева В. М. Формирование педагогической культуры учителя / В. М. Гринева. – М.: Высь, 2015. – 462 с.
2. Кузнецова Т. Н. Теория и практика педагогического мастерства: учебное пособие / Т. Н. Кузнецова. – БелГУ: Белгород, 2012. – 157 с.
3. Максименко С.Д. Общая психология / С.Д. Максимова. – М.: Рефл-бук, 2014. – 528 с.
4. Лихачев Б. Т. Педагогика: курс лекций: учебное пособие для студентов пед. учебных заведений и слушателей ИПК и ФПК / Б. Т. Лихачев. – М.: Юрайт, 2017. – 387 с.
5. Педагогика: Учебник / Л.П. Крившенко, М.Е. Вайндорф-Сысоева и др. Под ред. Л.П. Крившенко. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2018. – 361 с.
6. Станкин М.И. Профессиональные способности педагога / М. И. Станкин. – М.: Москва, 2016. – 203 с.
7. Сопер П. Основы искусства речи / П. Сопер. – М.: Высшая школа, 2014. – 159 с.
8. Якушева С.Д. Основы педагогического мастерства: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / С.Д. Якушева. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 256 с.