Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Автором произведения «Теории информационного общества является современный британский ученый Фрэнк Уэбстер (р. 1950). Ф. Уэбстер сначала получил степень магистра социологии, а затем степень доктора философии. Действительно, сфера его интересов находится на пересечении философии и социологии. На протяжении жизни Ф. Уэбстер работал профессором в нескольких высших учебных заведениях Великобритании, в настоящее время он вышел на пенсию.
Работа «Теория информационного общества» была написана ученым в 1995 году. В 2014 году она была дополнена и переиздана. Во второй половине XX века в Англии, так же, как и в других развитых странах осуществляется переход от индустриального к постиндустриальному или информационному обществу. Естественно, что многие ученые обратились к данной проблеме. Более того, теории информационного общества стали одними из самых модных и популярных в общественных науках. Не является исключением и Ф. Уэбстер. Однако, автор относится к данным теориям достаточно скептически и зачастую критикует их. В своей работе он как раз подвергает критическому анализу теории Д. Белла, М. Кастельса, Г. Шиллера, Ю. Хабермаса, Э. Гидденса, Ж. Бодрийяра, З. Баумана и др.
Итак, замысел автора – написать книгу об одном из самых известных направлений современных социологических исследований – теориях информационного общества. Автор стремится рассмотреть самые разнообразные теории, выявить их достоинства и недостатки. Сам Ф. Уэбстер писал, что главной причиной, побудившей его к анализу таких теорий, стало «любопытство по поводу воздействия информации на общество»
Выбор названия книги, на наш взгляд, очевиден. Практически все признают, что мы живет в постсовременном обществе, которое называется информационным. В принципе название соответствует содержанию, и у меня нет никаких предложений по поводу иного названия данной работы.
Судить о влиянии данной работы на современников и других мыслителей пока, как мне кажется, еще сложно. Для этого должно пройти некоторое время.
1. Понятие постмодернизма
Главная мысль, анализируемого нами раздела, заключается уже в его названии «Информация, постмодернизм и постсовременность». Автор хочет рассмотреть информационные аспекты современного общества, которое он называет постсовременным. Новая роль информации приводит к новому пониманию истины, точнее, к ее полному отсутствию в современном обществе. После рассмотрения взглядов разных мыслителей по данному поводу, автор высказывает свою критическую позицию.
Прежде чем, рассматривать отношение постмодернизма к истине, Ф. Уэбстер останавливается на самом понятии постмодернизма. Он сразу же отмечает, что данное понятие весьма расплывчато и неконкретно. Мыслитель предлагает следующее определение постмодерниза: «Постмодернизм - это одновременно интеллектуальное движение и наша повседневность: то, с чем мы сталкиваемся, когда смотрим телевизор, выбираем, в чем выйти на улицу, или слушаем музыку. То, что объединяет эти совершенно разные проявления, - наше отрицание сформировавшегося в новое время отношения к этим актам поведения»
Автор указывает на недопустимость интерпретации постмодернизма исключительно в терминах культуры. В таком случае мы придем к выводу, что приставка «пост» не имеет никакого значения, а постмодернизм по сути представляет собой только дальнейшее развитие модернизма. В этом случае мы не сможем рассматривать постмодернизм как переход к новой эпохе, которая отрицает все предшествующее.
Постмодернизм можно рассматривать и как интеллектуальное течение. С этой точки зрения он противостоит интеллектуальной традиции Просвещения. Начиная с эпохи Просвещения, мыслители стремились выявить рациональные основы процессов, происходящих в обществе. Разум для них был всегда на первом месте, при помощи его можно было объяснить все вопросы и решить все проблемы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Ермолаев С.А. 20011.04.008 Уэбстер Ф. Теории информационного общества. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 400с с. // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 3: Философия, реферативный журнал. - 2011. - С.26-32
2. Уэбстер Ф. Теории информационного общества. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 400 с.
3. Юсупова Л.М. Социологический анализ теорий информационного общества Ф. Уэбстера. // // Психология, социология и педагогика. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2012/10/1074 (дата обращения: 07.02.2019).