Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Индивидом является человек, взятый как «особь», единичный представитель вида «гомо сапиенс». Личностью называется социальная трактовка индивида, которая включает в себя обретение им совокупности социокультурных ролей и связанная с набором ценностных ориентаций.
Личность связана с врожденными качествами человека, развитыми и приобретенными в обществе. Это также и совокупность знаний, навыков, ценностей, целей. Когда мы говорим об индивидуальности, то предполагаем культурологическое видение индивида, при котором акцент делается на неповторимость, оригинальность, незаменимость индивида.
Личность – это сознательный и активный человек, имеющий возможность выбирать тот или иной образ жизни. Все определяется личностными и психологическими качествами, присущими личности.
Личность человека находится в сфере влияния разных отношений, которые формируются в процессе производства и потребления материальных благ.
Формирование личности происходит под воздействием сферы политических отношений и идеологии, социума, семьи.
Социальный институт является основным элементом социальной структуры. Понятие берет свое начало от латинского термина «institutum» – установление, устройство. Социальным институтом является социальное устройство, которое создается для удовлетворения его потребностей. Как инстинкты в живой природе, социальные институты помогают бороться за существование и выживать всему обществу. Благодаря социальным институтам обеспечивается упорядоченность поведения. Институты побуждают людей идти путями, нужными социуму. Все развитие социума представляет собой адаптацию к среде, естественный отбор социальных институтов, которые были инструментами этого приспособления. Социальные институты, кроме того – это основа порядка в обществе. Они обладают своей логикой развития, создают поведенческие образцы и нормы, по которым действуют люди. Социальный институт представляет собой организованную систему связей в обществе и норм в нем, которая интегрирует значимые ценности в обществе и процедуры, которые будут удовлетворять базовые социальные потребности .
Целью данной работы является рассмотрение социальных институтов и образа мира личности.
Задачи:
1) Рассмотрение сущности социальных институтов.
2) Описание институт государства, экономики, морали, семьи, образования и науки как факторов формирования личности.
1 Понятие социального института. Виды и функции социальных институтов
Система социальных связей представляет собой интеграцию ролей и статусов, которые занимаются индивидами. Социальными нормами являются правила, которые управляют поведением людей.
Перечислим признаки социальных институтов:
1) Установки и поведенческие образцы (привязанность, ответственность и уважение в семье, как пример).
2) Символы культуры (например, герб государства).
3) Утилитарные черты культуры (фабрики и заводы, аудитории).
4) Устный и письменный кодекс.
5) Идеология (например, проявление консерватизма в политике).
Виды социальных институтов
В социологии обычно выделяют следующие социальные институты:
1) Институт брака и семьи, в рамках которого воспроизводятся новые члены социума.
2) Институт образования, при помощи которого люди усваивают аккумулированные знания, ценности культуры, происходит передача последующим поколениям.
3) Экономика как институт – нацелена на обеспечение жизнедеятельности людей и социума в общем, производственного процесса, на распределение благ и услуг.
4) Институты политики, нацеленные на установление согласия между людьми, группами и коллективами, реализация контроля за поведением членов социума ради сохранения порядка в обществе, предотвращения и разрушения конфликтов между ними.
5) Институт культуры продолжает и развивает ценности культуры определенного народа.
К основным функциям социальных институтов относят следующие:
1) Удовлетворение потребностей общества. Основным фактором формирования института является социальная потребность. Например, семья удовлетворяет такие потребности общества, как воспроизводство населения и регулирования семейных и брачных отношений, воспитание детей, поддержание нетрудоспособных членов социума.
2) Социальный контроль за поведением в социуме. Реализуя свои функции, социальные институты поощряют действия входящих в них лиц, подавляют поведенческие отклонения.
3) Обеспечение устойчивости связей в обществе и отношений в нем. Социальный институт сохраняет стабильность на протяжении долгого времени, что является фактором устойчивости всей системы.
4) Социализация. При помощи социальных институтов человек усваивает принятые в обществе поведенческие модели и способы деятельности.
2 Институт государства: специфика
Общество в своем развитии проходит несколько этапов. На одном из этапов возникает необходимость в его определенной организации. Общество начинает разделяться на определенные группы, связанные с местом и ролью в системе общественного производства, способом жизни, культурой и пр.
Каждая такая группа отличается определенными интересами, которые нужно согласовывать и регулировать отношения между составляющими общества. Возникает на этом этапе государство, которое организует политическую власть приоритетной части населения, обеспечивает единство и целостность общества. Государство, по сути, управляет обществом.
Как институт организации государство появляется на определенном этапе развития человеческого развития и с тех пор государство постоянно развивается. Появляется государство около 5 тыс лет назад. Существует множество определений государства, но главное, что оно представляет собой объединение людей, которые добровольно ограничивают свободу своего поведения для приобретения других благ.
Если рассматривать государство сегодня, то оно представляет собой прежде всего социальное государство, которое защищает интересы всех групп населения, наций и народностей, которые проживают на его территории. Современное государство пересекается с понятием «гражданское общество».
Любой социум представляет собой целостный социальный организм, имеющий определенную структурность, упорядоченность отношений в обществе. Поэтому каждому социуму присуща конкретная управленческая система и регулирование поведением людей при помощи конкретных социальных норм и правил.
При появлении социума формируется потребность в управлении. Каждый член в социуме обладает своими интересами, которые нужно согласовывать между собой. Но общество не может существовать без них. Интересы человека – это личностный регулятор в обществе. Чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность, трансформацию социальных связей, интересы интегрируются на общее благо. Интеграция интересов возможна только при комбинации индивидуальной потребности и социальной выгоды (общественного интереса). Такая интеграция достигается при помощи существования в социуме поведенческих правил и власти. Последняя обеспечивает реализацию норм .
Социальные функции государства:
1) Обеспечение стабильности, устойчивости и социального порядка в обществе (интегративная).
2) Регулятивно-распределительная функция. Располагая определенными ресурсами и ценностями, государство распределяет их в интересах различных социальных институтов, действующих в сферах экономики, политики, образования, науки, культуры, здравоохранения, социального обеспечения.
3) Функция социального контроля. Она предполагает как регулирование и регламентацию деятельности различных общественных структур, так и в особенности социальный контроль за отклоняющимся поведением.
Функции государства:
1. Экономическая функция государства выражается в организации, координации, регулировании экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, создания стимулов экономического роста или осуществления санкций.
2. Социальная функция состоит в удовлетворении потребностей людей в работе, жилье, поддержании здоровья; в предоставлении социальных гарантий престарелым, инвалидам, безработным, молодежи; в страховании жизни, собственности, здоровья.
3. Правоохранительная функция включает обеспечение правопорядка, установление правовых норм, которые регулируют общественные отношения и поведение граждан, охрану общественного строя от разрушительных действий экстремистов.
4. Национально-культурная функция: сохранение национального своеобразия, российской самобытности, независимости и суверенитета народов, населяющих его территорию, развитие системы образования, науки, культуры, просвещения).
5. Политическая функция государства состоит в обеспечении политической стабильности, осуществлении властных полномочий, выработке политического курса.
6. Экологическая функция. С помощью законодательства государство устанавливает правовой режим рационального природопользования, берет на себя обязательства перед своими гражданами по обеспечению здоровой, нормальной среды обитания, разрабатывает программы по охране окружающей среды, контроле над деятельностью хозяйствующих субъектов .
3 Институт экономики и его особенности
Социальный институт экономики – это относительно устойчивая совокупность взаимоотношений, а также стереотипов, которые регулируют процессы производства, распределения, обмена и потребления. Нормативную структуру экономических институтов в данной сфере составляет система норм, которые отражают отношения собственности, наличие основных форм обмена, способов распределения и дальнейшего потребления произведенных товаров и услуг.
Социальный институт экономической сферы обладает многоаспектностью. В нем выделяют несколько основных уровней. Во-первых, ядром экономики как социального института является работа.
Работа – это процесс решения важных и актуальных стратегических и профессиональных задач, которые связаны с применением своих способностей, а также с затратой умственных и физических усилий.
Главная цель работы заключается в производстве необходимых обществу благ и услуг, которые будут удовлетворять потребности человека.
Многие авторы классической социально-экономической науки (например, Э. Гидденс) выделили ключевые характеристики работы, которые является ее главные аспектами:
1) Деньги – заработная плата, а также наличие должностного оклада и дополнительный поощрений (премии, стипендии и прочее). Целью многих людей при трудоустройстве является решение именно материальных проблем, а также удовлетворение потребности в деньгах;
2) Деятельностный уровень предполагает, что профессиональная деятельность является ключевой в жизни человека. В ней он реализует свои творческие и умственные навыки и умения, применяет необходимые знания, а также приобретает новые возможности, знакомства и связи;
3) Разнообразие. Занятость в экономической и трудовой деятельности предполагает доступ к ситуациям, которые выходят за рамки повседневного, бытового окружения человека. В рабочей обстановке, во время решения множества трудовых задач человек отвлекается от однообразной, «рутинной» работы. Также индивид может удовлетворять свои потребности даже во время однообразной работы и выполнения рутинных задач, так как в них все равно реализовывается энергия конкретного человека, когда он выполняет обязанности, не похожие на его ежедневные, бытовые задачи;
4) Структурирование времени. Человек, устраиваясь на рабочее место, принимает условия труда, в том числе и новый распорядок дня. Сюда входит режим работы, перерыв, свободное время, выходные. Рабочее время может организовываться посменно или вахтовым методом, где также существуют особенности структурирования и организации своего жизненного ритма. Стоит отметить, что ритм не всегда может устраивать человека, и иногда оказывает на него угнетающее воздействие, дает ощущение ненаправленности и хаотичности в своих повседневных делах и заботах.
Показать больше