Фрагмент для ознакомления
2
оказывается последним рыцарем гносеологического идеала и философских чаяний Декарта, Спинозы и Лейбница» .
Выдающийся индийский мыслитель XX в. Шри Ауробиндо Гхош отмечал «безупречный философский интеллект» Шопенгауэра и демонстрировал актуальность многих тем, поднятых немецким философом в рамках Веданты.
2.2 Основные положения концепции счастья А. Шопенгауэра
Неукротимый эгоизм, влекущий человека к счастью, имеет отрицательный характер, как и само это мнимое счастье, поскольку его предпосылками являются нужда, недостатки, страдание. Именно эти последние первичны, неудовлетворенность непреодолима, как неутолимая жажда, а наслаждение и счастье мимолетны. Чем сильнее воля, тем сильнее страдание. Сама человеческая жизнь неспособна к истинному счастью. Судьба человека - лишения, горе, мука и смерть. Уход от страдания возможен лишь через отрицание воли к жизни, через «квиетив», как выражается Шопенгауэр, воли. Только здесь человек делает свободный выбор, здесь коренится его свобода и его истинное, хотя и скоротечное, счастье. Счастье для Шопенгауэра - не познанная необходимость, не разумный эгоизм, а спонтанное восприятие идей, отменяющих самую волю. Только в этом случае идея, или вещь сама по себе, проступающая и в представлении, делает человека свободным и на какое-то время счастливым.
Шопенгауэровские устремления гуманистичны, но он пессимист. Его беспокоит проблема человеческого счастья, он хочет научить людей, как стать счастливыми, но видит неодолимые препятствия на этом пути. В учении Шопенгауэра в мировоззренческом плане важное значение имеет тема страдания. Он - не просто пессимист, для него оптимизм является не только нелепым, но истинно безнравственным образом мыслей, как горькая насмешка над неизреченными страданиями человечества. Но Шопенгауэр все же - не абсолютный пессимист: в его учении человеку не закрыт путь если не к счастью, то покою и совершенству, и этот путь пролегает через моральное действие, через сострадание к красоте, к свободе как высшей ценности.
Всё, что обуславливает различие в судьбах людей, Шопенгауэр делит на три основные категории:
1) Что такое человек, т. е. личность его в самом широком смысле слова (здоровье, сила, красота, темперамент, нравственность, ум и степень его развития).
2) Что человек имеет. (Имущество, находящееся в его собственном владении).
3) Что представляет собой человек (Каким он является в представлениях других людей, выражается в почете, положении и славе).
Наибольшее значение для счастья человека имеют элементы, перечисленные в первой категории, т. к. они заложены природой.
Итак, пишет философ, «для нашего счастья то, что мы такое, — наша личность — является первым и важнейшим условием, уже потому, что сохраняется всегда и при всех обстоятельствах; к тому же она, в противоположность благам двух других категорий, не зависит от превратностей судьбы и не может быть отнята у нас». Но важность других категорий тоже важна. Ценность богатства общепризнанна. Заботиться о чести должен каждый, о чине — госслужащий, а о славе лишь немногие.
Из личных качеств лучше всего счастью способствует веселый нрав. «Это прекрасное качество немедленно находит награду в самом себе». Но ему способствует здоровье.
«Исконное назначение сил, коими природа наградила человека, заключается в борьбе с нуждою, теснящей его со всех сторон». В связи с тем, что эта борьба прерывается, неиспользованные силы становятся бременем, человеку приходится ими играть, т. е. бесцельно тратить — иначе он подвергнет себя одной из причин человеческого страдания, скуке. Игра, которую выберет человек зависит от преобладающих в нем сил: наслаждения доставляются — воспроизводительной силой (еда, питье, пищеварение, покой и сон), раздражаемостью (путешествие, фехтование, танцы, война и т. д.), чувствительностью (созерцание, поэзия, музыка, учение, мышление, изобретение, философия и т. п.).
Глупость природы человека проявляется в виде честолюбия, тщеславия и гордости. Гордость философ определяет как идущее изнутри, из себя признание собственной высокой ценности; тщеславие наоборот — попытка получить это признание извне, от других людей.
Предмет размышлений о том, что человек представляет собой в глазах других, разделяется на честь, чин и славу. Чин — это условное, вымышленное достоинство, эффект которого заключается в поддельном почтении. Честь, по мысли Шопенгауэра, — это, объективно, мнение других о достоинстве человека, а субъективно — страх самого человека перед этим мнением. В отличие от славы честь имеет скорее негативных характер, т. к. определяет не поведение самого человека, а поведение других людей относительно него. Честь делится на виды: гражданская, служебная, половая (а в частности женская из которой вытекает мужская) и рыцарская (уникальный вид. присущий только Европе, начиная со Средних веков). Слава, по мнению Шопенгауэра, «бессмертная сестра смертной чести». Слава касается таких свойств человека, которых нельзя требовать, которые уникальны. Необычайные заслуги, заслуживающие славы, — это деяния и творения. Дела проходят, творения — остаются. Слава относительна, так как зависит от того, каков человек в сравнении с другими.
Осмысливая собственный бытийный опыт и оглянувшись вокруг, Шопенгауэр увидел много зла и страдания, которые определяли смысл жизни без счастья. Лишь безнравственный может быть счастлив. Каждый человек должен чувствовать ответственность за зло, происходящее в мире. Зло не только доминирует, но оно источник и первооснова всего сущего, оно разлито в окружающем мире и в нас самих в виде желаний, оно определяет нашу деятельность, а следовательно культуру, которую творит человек -
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Андреева И.С. Современные зарубежные исследования Ницше: Научно-аналитический обзор / ИНИОН АН СССР. М., 1984.
2) Багдасарьян Н. Г. История, философия и методология науки и техники/ Н. Г. Багдасарьян, В. Г. Горохов, А. П. Назаретян ; под общ. ред. Н. Г. Багдасарьян. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 383 с.
3) Бердяев Н.А. Самопознание: Опыт философской автобиографии. М., 1991
4) Бессонов Б. Н. История и философия науки/Б. Н. Бессонов. — 2-е изд., доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019.
5) Васильев В.В. Философия Артура Шопенгауэра // Западная философия XIX века. М., 2005.
6) Bизгин В.П. Эстетизм против историзма: случай Шопенгауэра // Историко-философский ежегодник. 1992. М., 1994.
7) Гардинер П. Артур Шопенгауэр: Философ германского эллинизма. М., 2003.
8) Гартман Э. Сущность мирового процесса, или Философия бессознательного: Бессознательное в явлениях телесной и духовной жизни. - М., 2010.
9) Гулыга А.В. Немецкая классическая философия. М, 2001.
10) Колмаков В. Б. Философия пессимизма (Артур Шопенгауэр) // Вестник Воронежского государственного университета. Сер.: Философия. 2014. № 1 (11)
11) Крылов А.А. Психология. – М.: ПРОСПЕКТ, 2016. – 584 с.
12) Лосев А.Ф. Форма. Стиль. Выражение. М., 1995.
13) Мудрагей Н.С. Рациональное — иррациональное: Взаимодействие и противостояние // Исторические типы рациональности / Отв. ред. В.А. Лекторский: В 2 т. М., 1995. Т. 1
14) Ницще Ф. Полн. собр. соч.: В 13 т. М., 2005. Т.12.
15) Покидченко И. М. Шопенгауэр — философ «темного романтизма» // Ярославский педагогический вестник. 2015. № 2. С. 68—73. Резвых П. В. Московский собеседник Артура Шопенгауэра // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер.: Философия. 2015. № 3. С. 123—131.
16) Поппер К. Открытое общество и его враги: В 2 т. М., 1992. Т. 2.
17) Саттар А. С. Новые исследования о Шопенгауэре//Вопросы философии. 2015. № 7.
18) Соловьев В.С. Соч.: В 2 т. М., 1988.
19) Торчинов Е.А. Пути философии Востока и Запада: познание запредельного. СПб., 2007.
20) Троцак Л. Прагматические аспекты пессимизма А. Шопенгауэра//Философия и социальные науки, 2014. С. 32-39
21) Философия о предмете и субъекте научного познания. / Под ред. Э.Ф. Караваева, Д.Н. Разееева - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. C.135-150.
22) Фишер К. Артур Шопенгауэр. СПб., 1999.
23) Хайдеггер М. Гераклит. СПб., 2011
24) Шопенгауэр А. Собр. соч.: в 6 т. / Под ред. А. Чанышева. М.: Республика; Дмитрий Сечин, 2015.
25) Шопенгауэр, А. Афоризмы житейской мудрости / А. Шопенгауэр. – М. : Эксмо, 2005. – 734 с
26) Шри АуробиндоГхош. Иша Упанишада. СПб., 2004.
27) Эвола Ю. Герметическая традиция. М.; Воронеж, 2010
28) Юнг К.Г. Психологические типы. СПб., 1995.