Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
«Древнерусское искусство — искусство древнерусских государственных образований IX-XIII вв. Вобрав в себя традиции восточнославянской куль-туры и передовой опыт искусства Византии и балканских стран, древне-русское искусство создало выдающиеся памятники церковной и светской архитектуры, замечательные мозаики, фрески, миниатюры, рельефы, де-коративные изделия» — такое определение даётся в Большом толковом словаре по культурологии . В большой советской энциклопедии, художе-ственной энциклопедии и некоторых других, древнерусское искусство рас-сматривается в широком смысле как «средневековое русское искусство, развивавшееся с 9 до конца 17 века».
Большинство ученых придерживаются расширенной периодизации, то есть принимают период древнерусского искусства с IX по XVII век.
Горшкова В. В., Колпакова Галина и многие другие исследователи разде-ляет древнерусское искусство, развивавшееся на протяжение восьми веков, на три основных периода:
1. Киевский период;
2. Период феодальной раздробленности;
3. Период объединения русских земель [1].
Древнерусское искусство — время великих творений и гениальных народ-ных прозрений. Произведения искусства, созданные в этот период, внесли огромный вклад в последующее развитие искусства в нашей стране, мно-гие из них имеют мировую известность и в настоящее время.
Древнерусское искусство имеет знаковое значение в истории России, в нем нашло отражение мировоззрение всего народа, а не отдельных мастеров, оно не связано с идеалами отдельных социальных групп и лишь в косвен-ной мере воплощает отдельные художественные течения. В искусстве рус-ского Средневековья вырабатывалось понимание жизни и веры, устанав-ливались на тысячелетия нравственные установки нации.
Рассмотреть подробно в одной работе весь 8-векой период древнерусского искусства не представляется возможным. В связи с этим целью нашей ра-боты стало: выявление основных тенденций развития древнерусского ис-кусства, с уделением особого внимания архитектурного развития в разные периоды.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие зада-чи:
Изучить доступные литературные материалы, относящие к нашей теме, выбрать ключевые источники для анализа;
Рассмотреть общие тенденции развития государства и искусства в период Киевской Руси;
Выявить характерные особенности искусства периода феодальной раздробленности Руси;
Рассмотреть основные этапы развития древнерусского искусства в период объединения русских земель;
Выявить основные объекты архитектуры и особенности архитектуры во всех периодах развития древнерусского искусства (в работе будет не затронут 17 век, что обусловлено его переходным характером и большим разнообразием новых архитектурных особенностей, описать которые в данной работе не представляется возможным).
В данной работе применяется литературный, описательный и отчасти сравнительный метод.
Методологическая база основывается на научной литературе, посвящен-ной изучению вопросов древнерусского искусства.
ГЛАВА 1. КИЕВСКИЙ ПЕРИОД ДРЕВНЕРУССКОГО ИСКУССТВА
1.1. Общая характеристика периода
Период датируется 988-1125 гг. В то время Русь имела четкие границы, определяющим городом («матерь городов русских») был Киев. К концу периода (после смерти Владимира Мономаха) Киев начал терять свою си-лу, а набирать и проявлять столичные черты стали Владимир и Новгород.
Для начала этого периода характерно, что все церковное убранство и храмы, и убранство, создавалось по указу князей. Принятие христианства, его организационное оформление шло от князей, от властей, то есть свер-ху.
В это время исполнителями заказов, то есть теми, кто по княжескому зака-зу писали иконы, строили храмы, рисовали фрески, были по происхожде-нию греки. Эти мастера несли ту христианскую традицию, которая сложи-лась на их территории: техники мозаики, фрески, сложившиеся еще в ран-нехристианскую эпоху. Первые памятники создавались греческими масте-рами, и по традициям были греческими. Интерьер их храмов был похож на греческий, византийское искусство. Но эти мастера выполняли местные княжеские заказы, которые были непохожи на то, что заказывали им круп-ные церковники, императоры. Задачи были русскими — потому эти храмы и называются образцом древнерусского искусства [2, 166-169].
К концу Киевского периода на Руси стали образовываться собственные школы живописи и архитектуры. Крупные архитектурные школы Новго-рода, Смоленска, Чернигова, Полоцка сыграли значительную роль в фор-мировании древнерусского искусства. В 11 веке в большинстве городов соборы возводились по разработанной киевскими зодчими (совместно с греческими мастерами) системе, однако в них стали появляться некоторые отличия, обусловленные особенностями местных культур [3, 21-22].
Прикладное искусство Киевской Руси отличалось высоким мастерством: художественное литье, сложное ювелирное мастерство (техники чернь, фи-лигрань и зернь), поливная керамика. и особенно эмальерное дело, кото-рое пользовалось успехом и за пределами Руси.
В Киевской Руси начало широко распространяться искусство миниатюры. Несмотря на наличие черт византийского искусства, в данных миниатюрах появляются и новые черты: употребление золота в контурах, более плос-костная трактовка фигур евангелистов, склонность к чистым локальным краскам [4].
1.2. Особенности архитектуры, основные объекты
Не сохранились древнейшие деревянные и каменные храмы 10 века.
Древнейшие постройки 10 века не сохранились, однако благодаря раскоп-кам можно узнать много информации. К примеру, раскопки помогли уста-новить план Десятинной церкви Успения Богоматери — первого городско-го киевского собора. Изначально это был трехнефный крестовокупольный храм, который в будущем был расширен и стал пятинефным. Установить внешний облик невозможно, однако раскопки указывают что внутрення часть была богата декорирована фресками и мозаиками [5, 21-25].
Самый значительный памятник этого периода — Софийский собор в Киеве 11 века. При строительстве собора древнерусская архитектура уже имела ряд своих отличительных черт. В основу пятинефного собора легла визан-тийская система крестово-купольной церкви, с ясностью ее основных чле-нений и логичностью композиции внутреннего пространства. Однако в Софийском соборе 13 куполов, что не отмечается ни в одном византийском храме. Внешние объемы плавно повышаются к центру к главному куполу, принцип такого постепенного, ступенчатого нарастания массы здания, начиная с 11 века
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Горшкова В.В. Этапы и периодизация истории древнерусского искус-ства: [Электронный ресурс] // Искусствоед.ру — сетевой ресурс об искус-стве и культуре. 2017. URL: https://iskusstvoed.ru/2017/01/18/jetapy-i-periodizacija-istorii-drevner/. (Дата обращения: 2.05.2020).
2. История архитектурных стилей [Текст]: учебник / Л. В. Курило, Е. В. Смирнова ; Российская междунар. акад. туризма. — 3-е изд. — Москва : Советский спорт, 2012. — 215 с.
3. Храмовое зодчество А. В. Щусева [Текст] / Д. В. Кейпен-Вардиц. — Москва : Совпадение, 2013. — 213 с.
4. Всеобщая история искусств. Том 2, книга первая // Под общей редакци-ей Б.В.Веймарна и Ю.Д.Колпинского — Москва: Государственное изда-тельство «Искусство», 1960.
5. Зыков П. Л. Заметки к реконструкции Десятинной церкви в Киеве (на основании археологических исследований) [текст]: Материалы II научной конференции, посвященной 75-летию со дня рождения В. А. Булкина. — 2012. — С. 21-25.
6. История архитектуры и строительной техники : [монография] / Т. Г. Маклакова. — Москва : МГСУ : Изд-во Ассоц. строит. вузов, 2010. — 240 с.
7. Знаменитые храмы Руси [Текст] / Андрей Низовский. — Москва : Вече, cop. 2011. — 126 с.
8. Колпакова Г. Искусство Древней Руси : домонгольский период / Галина Колпакова. — Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. — 597 с.
9. Русские средневековые крепости [Текст] : [монография] / Константин Носов. — Москва : Эксмо, 2013. — 350 с.
10. Беляев Л. А. Археология церкви Вознесения в Коломенском и пробле-мы изучения русско-итальянской архитектуры Московии [текст]: Материа-лы II научной конференции, посвященной 75-летию со дня рождения В. А. Булкина. — 2012. — С. 61-64