Фрагмент для ознакомления
2
ситуациях патогенный, психосоциальный и асоциальный характер» [1, стр. 72].
В настоящий момент в психолого-педагогическом направлении научного знания предложено к широкому использованию две трактовки:
1) девиантное поведение – это поступки, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам, будь то нормы психического здоровья, права, культуры или морали;
2) девиантное поведение – это социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам.
Сходные мысли высказывает Ю.А. Клейберг, чье исследование посвящено проблемам социальной работы и коррекции девиантного поведения подростков: это «поступок, действия человека и социальное явление» [3, стр. 52].
На основании приведенных цитат можно сделать вывод, насколько разнятся авторские подходы к интерпретации понятия «девиантное поведение». Однако, как бы ни отличались концепции исследователей, можно выделить общие черты. Они связаны с указанием на отклонение от общепринятых образцов, эталонов, норм. В свое время выдающийся отечественный психолог Л.С. Выготский подчеркивал, что интерпретация нормы является одной из самых трудных задач для науки, так как «в действительности не существует никакой нормы». В то же время «встречается бесчисленное множество различных вариаций, уклонений от нее, и часто очень трудно сказать, где уклонение переходит границы, за которыми начинается область нормального» [2, стр. 53].
Пытаясь найти более четкое определение нормы, мы обратились к содержанию учебного пособия Ю.Ю. Комлева по проблемам девиантного поведения. Там сказано, что под нормой необходимо понимать «явление группового сознания в виде разделяемых группой представлений и наиболее частных суждений членов группы о требованиях к поведению с учетом их социальных ролей, создающих оптимальные условия бытия, с которыми эти нормы взаимодействуют» [5, стр. 39].
Понятие нормы будет принимать различное значение в зависимости от развития того или иного общества, что обусловлено социально-экономическими и политическими факторами, а также общественными и производственными отношениями. Формирование социальных норм осуществляется в процессе кооперации и коммуникации людей. Нет ни одной общественной структуры, в которой бы не были выработаны нормы. В них заложены определенные способы действий, отказ от выполнения которых порицается окружающими.
Девиантное поведение имеет свою классификацию. Как следует из пояснения в «Большом толковом словаре русского языка», составленном С.А. Кузнецовым, классификацией называется «система распределения каких-либо однородных предметов по классам, отделам и проч., по определенным общим признакам». В настоящее время существует расхождение концепций ученых относительно классификации типов девиантного поведения. Так, например, одни отстаивает позицию, согласно которой в основу классификации должны быть заложены особенности взаимодействия индивида с социумом и механизм возникновения поведенческих аномалий. С точки зрения других, любая классификация должна предусматривать девиацию со знаком «плюс» (одаренность, гениальность), которая достаточно часто осложняет индивидууму успешную интеграцию в социум.
Поскольку в девиантном поведении находят отражение проблемы, связанные с человеком как социальным существом, мы решили акцентировать внимание на социологической классификации. В ее основу заложены следующие критерии [6, стр. 110]:
1) масштаб (массовые или индивидуальные),
2) объект (имущественные, бытовые, экономические),
3) последствия (негативные или позитивные),
4) длительность (длительные или единовременные),
5) тип нарушаемой нормы (бюрократия, расизм, преступность и проч.),
6) субъект (официальные структуры, условные социальные группы, неформальные группы, конкретные лица).
Помимо прочего, в учебном пособии сказано о социокультурных типах девиаций, к числу которых отнесены [6, стр. 112]:
1) этнокультурные;
2) возрастные;
3) гендерные;
4) профессиональные.
Этнокультурные девиации связаны с нарушением норм с позиции конкретной этнической группы. Возрастные девиации связаны с рассогласованностью действий индивида с предписываемыми обществом требованиями к поведению на определенном возрастном этапе. Гендерные девиации «выделяются на основе психофизиологических различий между мужчинами и женщинами и преобладающим процентным соотношением рассматриваемых девиаций у лиц одного пола по сравнению с другим». И, наконец, профессиональные девиации связаны с обострением определенных личностных качеств под воздействием профессиональной деятельности. Например, стремлением к подавлению членов семьи у военных.
Иную классификацию предлагает С.А. Беличева. Она выделяет следующие типы девиантного поведения [1, стр. 113]:
1) корыстные ориентации. К их числу относят правонарушения, проступки, связанные со стремлением получить материальную, денежную, имущественную выгоду (хищение, кража, спекуляция, мошенничество и др.);
2) агрессивной ориентации. Говоря иначе, это действия, направленные против личности (хулиганство, оскорбление, убийства, побои, изнасилование);
Показать больше