Фрагмент для ознакомления
2
Отсюда следует, что главная особенность МСУ заключается в том, что именно органы МСУ ближе остальных субъектов к населению, и таким образом, они гораздо лучше могут понимать и учитывать нужды и потребности граждан, которые живут на территории их муниципального образования.
Органы МСУ являются одной из баз демократической системы управления обществом, которая позволяет наиболее близко расположить аппарат управления к потребностям жителей, и решать вопросы местного значения наиболее эффективнее относительно централизованной системы управления по причине этой приближенности.
В процессе реализации государственной политики МСУ учитывает интересы малых сообществ, максимально сочетает интересы и права гражданина с интересами региона и государства в целом. Более того, так как на местном уровне происходит реализация большинства социально-экономических прав человека, то органы МСУ исполняют непосредственную задачу по их обеспечению (право на образование – через муниципальные органы и учреждения образования; право на охрану здоровья – через муниципальные органы и учреждения здравоохранения и т.д.)
Необходимо также отметить еще одну отличительную черту органов МСУ как субъекта обеспечения прав и свобод человека относительно государственных органов власти: органы МСУ имеют меньшее обеспечение кадрового состава необходимыми специалистами, чем органы государственной власти.
Такое положение побуждает органы МСУ зачастую искать альтернативные способы деятельности, например, привлечение спонсорской помощи, благотворительности, искать поддержку у общественности, и делать упор на информационно-разъяснительную деятельность.
Органы МСУ создаются и функционируют для решения вопросов местного значения, которые представляют собой вопросы прямого обеспечения жизнедеятельности населения конкретного муниципального образования, а решают эти вопросы непосредственно население и (или) органы МСУ самостоятельно.
Указанный факт является еще одной характерной особенностью органов МСУ относительно органов государственной власти и других субъектов обеспечения прав и свобод человека. Иными словами, органы МСУ применяют различные способы и приемы деятельности, которые обуславливаются важностью и необходимостью решать вопросы местного значения конкретного муниципального образования, например, через организация сельских сходов для решения жизненно важных социально-экономических задач: ремонтов социально-экономических объектов, их строительство и т.д. Более того, у органов МСУ есть и сильные рычаги ведения социально-экономической политики, которые предоставлены им Федеральным законом № 131, например, установление тарифов ЖКХ, общественного транспорта и др.
2. Полномочия органов местного самоуправления в системе обеспечения прав и свобод человека и гражданина РФ
Основные права, которые закрепляет Конституция РФ, представляются в одинаковой степени обязательными как для РФ в целом, так и для субъектов РФ в частности, в том числе и их административно-территориального деления. Нормативные правовые акты, которые принимаются на региональном и местном уровне, и конституции или уставы субъектов РФ, и уставы муниципальных образований, могут только расширить сферу своего действия в области обеспечения и защиты прав и свобод, но понижать меру свободы в сравнении с той, которую определяет Конституция РФ, ограничив сферу действия, не имеют права.
Полномочия органов МСУ в области обеспечения законности, правопорядка и прав и свобод человека и гражданина представляют собой права и обязанности органов МСУ, которые гарантируются Конституцией РФ, и закрепляются нормами муниципального права, и необходимы для решения вопросов местного значения в области обеспечения непосредственного соблюдения законов и соответствующих им правовых актов всеми органами власти, должностными и иными лицами, а также в обеспечении объективных условий жизни и деятельности человека и гражданина, без которых его полноценное существование невозможно.
Каждая статья ФЗ № 131 отражает права и свободы граждан, а также деятельность органов МСУ по их обеспечению, поэтому деятельность органов МСУ по обеспечению прав и свобод граждан носит всеобъемлющий характер, то есть она по сути распространяет свое действие на каждого жителя страны, который проживает в муниципальном образовании, и на все права и свободы граждан в целом.
В региональном законодательстве, которое закрепляет статус муниципальных образований, а также правовое положение органов МСУ, также находят отражение полномочия муниципальных образований в сфере обеспечения прав и свобод граждан.
Прежде всего, отметим, что в вопросах местного значения, которые являются обязательными для исполнения органами МСУ всех видов муниципальных образований, отражается большинство конституционных права граждан, гарантирование которых находится в сфере компетенции органов МСУ (наравне с органами государственной власти). Например, в городских округах право на жилище, предоставленное ст. 40 Конституции России, органы МСУ реализуют путем обеспечения жителей городского округа и малоимущих граждан, которые нуждаются в жилье жилыми помещениями, организации строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создания условий для жилищного строительства.
Обязательства органов МСУ по обеспечению условий для соблюдения и защиты прав и свобод человека закрепляется актах МСУ. Так, например, Устав Липецкой области от 9 апреля 2003 г. № 46-ОЗ , где напрямую закрепляется такая обязанность. А Устав Московской области от 11 декабря 1996 г . не только устанавливает обязательства органов МСУ руководствоваться смыслом и содержанием норм Конституции РФ о правах и свободах человека и гражданина (ст. 14); но и закрепляет право органов МСУ на установление дополнительных гарантии в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина (ст. 15, ч. 3), а также повышение на своей территории уровня государственных социальных стандартов Московской области и введение муниципальных социальных стандартов согласно законодательным актам РФ и законами Московской области.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. : с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ // СЗ РФ. – 2014. - № 31. – Ст. 4398.
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» : федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ в ред. от 27.12.2019 № 521-ФЗ // Российская газета. – 2003. - № 202; Российская газета. – 2019. - № 296
3. Устав Липецкой области от 09.04.2003 N 46-ОЗ: принят постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 27.03.2003 N 222-пс // Липецкая газета. – 2003. - № 71
4. Устав Московской области: подписан Губернатором МО от 11.12.1996 N 55/96-ОЗ, принят решением Мособлдумы от 05.11.1996 N 5/108 и решением Мособлдумы об отклонении заключения Главы Администрации МО от 04.12.1996 N 6/112 // Народная газета. – 1997. - № 12
5. О защите прав потребителей: Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 // Российская газета. – 1996. - №8
6. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ в ред. федер.закона от 26.07.2019 № 232-ФЗ // Российская газета. – 1999. - № 121; Российская газета. – 2019. - № 166
7. Очаковский В.А., Хохлова Д.Р. Обеспечение и защита прав и свобод граждан органами местного самоуправления в Российской Федерации // Эпомен. – 2019. – № 25. – С. 222-226
8. Горбатенко Д.Г. Основные функции и направленность органов местного самоуправления (роль органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения) / Д.Г. Горбатенко // Перспективы государствено-правового развития России в XXI веке: материалы Всероссийской научно-практической конференции: в 2х частях. – Ростов-на-Дону, 2015. – С. 33-36
9. Курдюк П.М., Упоров И.В. Полномочия органов местного самоуправления по обеспечению избирательных прав жителей муниципального образования // П.М. Курдюк, И.В. Упоров // Общество и право. – 2019. – № 3. – С. 156-159