Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Коммуникация, как слово греческого происхождения (komonia) и в латинском переводе (communio) означало участие в каком-либо совместном деле, но преимущественно и даже в наибольшей степени – в каком-то политическом союзе. Произошедшее же от них слово «communication» означало общение, совместную жизнь, деятельность и, можно сказать, с давних времен определяло саму суть понятия «общество». Античные мыслители, формируя свое представление об обществе, обращались к нему, моделируя идеальную «коммуну» и беря за исторический прототип возникающую на новом месте небольшую колонию. В XX в. возникают такие понятия как «коммуникация», «речевая коммуникация», «коммуникативное действие», «коммуникативное поведение», «коммуникативная революция» и некоторые другие, определяющие более детальные аспекты и стороны общения. В современной науке существует настолько большое множество расхожих определений коммуникации, или, другими словами, общения, что вопрос о дефиниции этого понятия становится, можно сказать, отдельной научной проблемой .
Целью данной работы является рассмотрение вербальной формы коммуникаций.
Задачи:
1) Рассмотрение сущности термина «коммуникация».
2) Описание форм, характеристики вербальной коммуникации.
3) Анализ вербальной формы коммуникации на примере общения адвоката и клиента.
Объектом исследования является вербальная форма коммуникаций. Предмет исследования – особенности проявления вербальной формы коммуникаций.
1 РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «КОММУНИКАЦИЯ»
1.1 Понятие «коммуникация»
Доктор филологических и психологических наук А.А. Леонтьев определяет свою позицию в данном вопросе таким образом, что расценивает коммуникацию как один из видов деятельности. По мнению ученого, это не значит, что общение во всех случаях выступает как суверенная деятельность, более важен факт, что оно может быть таковой, хотя может выступать и как компонент, составная часть (и одновременно условие) другой, некоммуникативной деятельности. И рассматривая общение с этой точки зрения, Леонтьев определяет для себя несколько аксиом. Во-первых, коммуникативную интенциональность (т.е. наличие специфической цели, намерения); во-вторых, его результативность — соотнесение цели и полученного результата; в-третьих, - нормативность, то есть определенный контроль за нормами, регулирующими коммуникационный процесс и его итог.
Кроме изучения психологии коммуникации, проводились и ведутся исследования со стороны других наук, прежде всего — социологии и философии.
Социологическая сторона коммуникации подразумевает исследование внутренней динамики структуры общества и ее взаимосвязи с процессами общения. В конечном итоге любое общение, будь оно социально или личностно ориентированным отражается на уровне социологии.
Итак, с этой точки зрения общение может быть понято как способ осуществления внутреннего развития или поддержания status quo социальной структуры общества, социальной группы или отдельной общности — настолько, насколько это развитие допускает интеракцию личности и общества, невозможную без общения.
Объяснение термина «коммуникация» и характеристику ее форм можно осуществить и с философской точки зрения. Данный аспект изучения коммуникации связан, прежде всего, с диалектикой развития общественных отношений и методами реализации этих отношений. Здесь считаю необходимым обратиться к размышлениям К. Маркса и Ф. Энгельса. Для них отношения индивидов и процесс их коммуникации находятся в отношениях мыслимого и реального: общение — это процесс актуализации общественного отношения, превращение его из представляемой в реальную, действительную форму, осуществляемый при определенных обстоятельствах или условиях. Данный процесс носит общественный характер и развивается исторически. Данная мысль находит свое отражение в работе Маркса и Энгельса «Немецкая идеология». Согласно изложенной в данном произведении концепции, любая общественная деятельность человека является в известном смысле коммуникацией. Такая идея равнозначности общения и активности и явилась одним из важнейших положений марксизма.
Резюмируя изучение коммуникации с точки зрения философии, считаю важным указать на то, что последовательный подход к определению общения есть подход с точки зрения истории. К сожалению, зачастую его заменяют элементарной классификацией. Подобное понимание истории заключается в том, чтобы рассмотреть действительный процесс производства и понять связанную с ним и порожденную им форму коммуникации .
В 50-60-е годы прошлого века коммуникация начинает все больше рассматриваться как межличностный процесс. Заметный вклад в изучение данного направления внесли психиатры, антропологи и психотерапевты. Они изобразили в своих работах процесс общения как процесс взаимодействия всех его участников, при котором кажный участник оказывает определенное влияние на эту информационную коллаборацию. Коммуникация представляет собой не только прием и передачу информации, но создание некой общности, определенной степени взаимопонимания между участниками, предполагающего ответную реакцию, обратную связь, применение личного опыта, особенностей интерпретирования смысла в коммуникативном взаимодействии.
Известный американский теоретик Фрэнк Дэнс попытался систематизировать уже существующие определения понятия «коммуникация». Ведь исследователей данного вопроса было много, но каждый интерпретировал это явлениепо-своему. В результате им были выявлены три главных момента, по которым прослеживается основное понятийное расхождение у разных авторов, исследователей коммуникации в разрезе разных наук:
1) уровень анализа;
2) наличие или отсутствие со стороны участника общения интенции - намерения, мотива, цели;
3) наличие оценки акта общения (хорошее – плохое, продуктивное - непродуктивное).
Мои размышления, касаемо вопроса определения коммуникации, совпадают с мнением ученого А. Я. Кибанова, который оценивает общение как разносторонний процесс развития человеческих контактов, вызванный необходимостью осуществления совместных действий (жизнедеятельности). То есть жизнь сама порождает потребность коммуницировать. На мой взгляд, коммуникативная сторона общения предполагает обмен информацией - именно обмен, а не одностороннюю подачу, - связанной напрямую с определенным поведением участников коммуникации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Баксанский, О.Е. Современная психология: теоретические подходы и методологические основания. Книга 3: Аффективная сфера личности и психология общения / О.Е. Баксанский, В.М. Самойлова. - М.: КД Либроком, 2018. - 368 c.
2) Бакулев, Г. П. Массовая коммуникация: западные теории и концепции. Учебное пособие / Г.П. Бакулев. - М.: Аспект пресс, 2016. - 176 c.
3) Бебик В.M. Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе: психология и технологии, техника паблик рилейшнз: монография / В. Бебик. – М.: МАУП, 2015– 440 с.
4) Головлева Е.Л. Массовые коммуникации и медиапланирование: Учебное пособие. - М.: Феникс. 2016. - 250 с.
5) Клюев Е.В. Речевая коммуникация. М.: ПРИОР, 2016.
6) Леонтьев, А.А. Психология общения: учебное пособие для вузов / А.А. Леонтьев. - 3-е изд. - М.: Смысл: Академия, 2015
7) Мэскалл, Б. Ключевые слова в средствах массовой информации / Б. Мэскалл. - М.: АСТ, 2017. - 272 c.
8) Назаров, М. М. Массовая коммуникация и общество / М.М. Назаров. - М.: Аванти плюс, 2016. - 432 c.
9) Пикулева, О.А. Психология самопрезентации личности: Монография / О.А. Пикулева. - М.: Инфра-М, 2015. - 32 c.
10) Прус Л.Г. Коммуникационный менеджмент / Л. Г. Прус // Вестник Хмельницкого национального университета. Экономические науки. – 2016. – № 1. – С. 38-41.
11) Тавокин, Е. П. Массовая коммуникация. Сущность и состояние в современной России. Учебное пособие / Е.П. Тавокин. - М.: Либроком, 2015. - 200 c.
12) Шарков Ф.И. Массовые коммуникации и медиапланирование. - М.: Альфа - Пресс. 2016. - 256 с.