Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время человек, выступающий перед аудиторией, будь она маленькая или большая, должен знать основные принципы и правила искусства оратора. Особенно этот принцип относится и касается политических деятелей, профессоров, лекторов, прокуроров, судей, адвокатов и т.д. Публичная речь для рассматриваемых профессий – это главнейший способ воздействовать на аудиторию.
Публичная речь во многом рассматривается как специфическое произведение искусства, оно взаимодействует с нашими чувствами, эмоциями, восприятием и сознанием. Если оратор говорит, не задействуя в лекции чувства аудитории и ее эмоции, то материал вряд ли запомнится, а если и запомнится, то ненадолго. Поэтому главнейшим принципом тренера является вызывание эмоций на группе.
Целью данной работы является рассмотрение правил подготовки публичного выступления.
Задачи, поставленные нами:
1) Рассмотрение истории риторики;
2) Характеристика основных этапов подготовки публичного выступления;
3) Описание уровней ораторского мастерства;
4) Анализ выбора темы и цели речи в публичном выступлении;
5) Характеристика вариантов произнесения публичной речи, принципов публичного выступления.
ГЛАВА 1 ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА
1.1 История риторики: Цицерон
Основателем риторики и античного красноречия для современных оратора является древнеримский оратор и политик Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н.э.). Свой собственный опыт в красноречии Цицерон обозначил в трех основных произведениях, которые являются образцами для подражания до сих пор:
1) «Об ораторе»- здесь Цицерон рассуждает в свободной форме философского диалога, приводит множество аргументов.
2) «Брут, или о знаменитых ораторах»,
3) «Оратор».
Цицерон, к тому же, был и величайшим философом, который изучает проблемы счастья, высшего блага, добродетели. Последних он выделяет четыре типа:
1) Мудрость;
2) Справедливость;
3) Мужество;
4) Умеренность.
Все эти четыре добродетели лежат в основе ораторского искусства.
Интересно, как нам кажется, что Цицерон был далек от правил и стереотипов в риторике. Еще молодым Цицерон записывал свои идеи и мысли по поводу руководства оратора. Красноречие, по Цицерону – это нечто большее, чем то, что изучается в школе. Так, в беседе о красноречии (91 г.) основными действующими лицами являются лидеры сенатской партии, которые собрались обсудить политическое положение государства перед вспышками гражданских войн. Таким образом, для Цицерона политики и ораторское искусство связаны неразрывно. Прежде всего, оратор у Цицерона – это деятель государства. Поэтому политику, кроме «общей учебной программы», нужно изучать всю специфику выступления перед аудиториями.
Каков же объем этих знаний, которым должен обладать идеальный оратор по Цицерону? Здесь философ противопоставляет две точки зрения Красса и Антония в диалоге. Красс – представитель точки зрения, согласно которой оратор должен изучать обширные области знаний, в том числе и философию. Антоний – представитель традиционного подхода, считает, что речи оратора ограничиваются лишь судебными и политическими задачами.
Думаю, что нам близка более точка зрения Красса, особенно в современном ораторском искусстве. Настоящий оратор – это человек, который всегда в курсе всех событий, он изучает психологию аудитории, философию, владеет искусством спора, изучает и разбирается в поведении людей, умеет воздействовать на их разум и эмоции и пр. Он увлекается поэзией и обладает обширными знаниями [3, с. 56].
В рассматриваемой беседе о красноречии Цицерона участники постоянно говорят о том, что пока того образа оратора, который они нарисовали, нет и такой образ вполне достижим. Это и есть, мы предполагаем, Цицерон.
Цели оратора по Цицерону
По мнению Цицерона, настоящий оратор всегда далек от стереотипов речи. Речь оратора зависит от обстановки и включает в себя различные акценты и оттенки. Последнее, кстати, не находило отклик к римских «аттикистов», которые требовали постоянства стилистики, простоту, ясность и твердость произносимой речи оратора. Цицерон аргументирует свою точку зрения в трактатах «Брут» и «Оратор» следующим образом: если оратор совершенен, то он должен владеть различными видами речи.
Целями оратора являются:
1) Аргументация своей точки зрения – соответствует спокойному стилю речи;
2) Предоставление слушателю эстетического удовольствия – стиль софистического красноречия;
3) Воздействие на волю аудитории – величавый стиль красноречия.
По Цицерону, истинный оратор должен владеть всеми тремя способами общения с аудиторией, но высшим пилотажем является «высокий» стиль. Это означает мощную, взволнованную речь – ей, кстати, обладал Демосфен.
Воздействие оратора на чувства слушателей
Также Цицерон объясняет наличие у оратора возможных стилей речи принципом «обилия» - оратор должен всесторонне, исчерпывающе развертывать свои мысли. Настоящий оратор обладает богатством и разнообразием выразительных средств. Если говорить современным языком, оратор должен обладать богатством языка.
Настоящий оратор, по Цицерону – это социальный борец, политик, государственный деятель.
Современники Цицерона признавали, насколько тот был отличен от других ораторов: именно заключительная, патетическая часть выступления получалась у Цицерона лучше всех. Цицерон обладал искусством воздействовать на эмоции и чувства слушателей как никто другой. Он использовал различные способы:
1) Бурные жесты;
2) Мольбы;
3) Восклицания;
4) Обращения к богам;
5) Фиктивные речи и пр.
Кроме того, Цицерон умело мог менять свой тон речи во время выступления. Шутка чередовалась с пафосом, страстность – с простотой. Слушатель мог рисовать в своем воображении живые картины, которые сопровождались остроумием Цицерона.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреева К.А. Функционально-семантические типы текста.-Тюмень, 2015
2. Апресян Г.З. Ораторское искусства. – М.: Издательство Московского университета, 1969.
3. Ботавина Р. Н. Этика менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2017.
4. Ермакова О.Г Модификация просодического оформления политической речи на протяжении XX века. Диссертация доктора филол. наук – М., 2016.
5. Зарецкая Е. Н. Деловое общение. – В 2 т. Т. 1. – М.: Дело, 2017.
6. Кузин Ф. А. Культура делового общения. – М.: «Ось-89», 2016.
7. Львов М.Р. Риторика. – М.: Академия, 2016
8. Мальханова И. А. Деловое общение. – М.: Академический Проект, 2017.
9. Ножин Е.А. Мастерство публичного выступления. – М.: Политиздат, 1978.
10. Основы менеджмента/Д. Д. Вачугов, Т. Е. Березкина, Н. А. Кислякова и др. – М.: Высшая школа, 2016.
11. Попова Л. А. Этика: курс лекций. – М.: Центр, 2019.
12. Психология и этика делового общения/Под ред. В. Н. Лавриненко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016.
13. Рождественский Ю.В. Теория риторики. – М.: Добросвет, 2015.
14. Соловьев Э. Я. Современный этикет и деловой протокол. – М.: «Ось-89», 2015.
15. Сопер П. Л. Основы искусства речи. – М.: Феникс, 2015.
16. Хазагеров Г.Г. Интонация. Учебное пособие. – М.: Николо-Медиа, 2016
17. Цеплитис Л.К.Анализ речевой интонации – Рига, 1974.