Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Слово «реклама» произошло от латинского слова Reclamare («утверждать, восклицать, выкрикивать, взывать»), отражающего бытование первичной рекламной коммуникации — устной словесной рекламы. Эта лексема сохранилась в ряде западноевропейских языков и через французское влияние укоренилась в России.
Понятие Werbung, используемое в немецком языке, акцентирует внимание на воздействующей функции рекламы, что заметно по родственному корню данного слова — русскому глаголу «вербовать». В английском языке к началу XIX века стал широко использоваться глагол Advertise, который в XV–XVI веках, как указывает Оксфордский словарь, означал просто сообщение о чём-либо, тем самым подчёркивая информационную функцию рекламы.
Романские языки добавили к понятию Publicite (французский), Publicitad (испанский) указание на массовость рекламного адресата. В целом, понятие рекламы как термина, определяющего конкретный вид деятельности, а именно рекламную деятельность, окончательно сформировалось во второй половине XVIII века.
Реклама — это однонаправленная форма неличной коммуникации, осуществляемая на платной основе с целью привлечения внимания к объекту рекламирования.
К настоящему времени сложились два основных подхода к определению термина «реклама». В узком смысле понятие «реклама» означает объявление в средствах распространения информации. Эта точка зрения наиболее распространена в западной практике. В российской практике понятие «реклама» трактуется в более широком смысле. К рекламе относят также и выставочные мероприятия, коммерческие семинары, проспекты, каталоги, плакаты и так далее.
Увеличивающаяся конкуренция на рынке услуг заставляет производителей искать более эффективные способы влияния на своих потребителей. Одним из таких методов сегодня является реклама – опосредованная форма информирования о товаре или услуге.
Успех деятельности любой компании определяется умело спланированной политикой рекламы, которая дает возможность быстрее преодолевать препятствия между потребителей и производителем. Благодаря рекламе устанавливается взаимосвязь между потребителем услуг при помощи такие источники информации, как пресса, телевидение, радио, печать и другие способы рекламы.
Реклама, которую мы наблюдаем в области услуг, характеризуется своими отличиями и особенностями, в отличие от рекламы промышленных и коммерческих товаров. Это дает возможность исследовать область услуг как отдельное направление на рынке товаров. Для области услуг также свойственны конкретные методы формирования, этапы планирования, задачи.
Изучая область услуг как объект рекламного воздействия, важно изучить основные виды, методы или средств влияния рекламы.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей и видов рекламы в сфере услуг.
Задачи:
1) Рассмотрение сущности термина «услуга».
2) Описание специфики и видов рекламы в сфере услуг.
3) Характеристика видов инструментов продвижения сферы услуг.
1 Услуга как явление: определение, специфика
Обращаясь к различным научным и публицистическим источникам, относительно этимологии термина «услуга», можно получить достаточно широкий спектр дифференцированных по сути и содержанию, по различным признакам определений, которые обобщенно сводятся к таким определениям:
1) действие, поступок, приносит пользу, помощь другому;
2) деятельность предприятий, организаций и отдельных лиц, выполняемая для удовлетворения чьих-либо потребностей;
3) обслуживание.
Под «услугой» в целом подразумевается деятельность одного субъекта, которая осуществляется по инициативе другого с целью удовлетворения потребностей последнего. Указанная деятельность становится возможной лишь при наличии двух обязательных условий: потребности в получении такой услуги и объективной возможности ее предоставить. Первоначально услуги относились к сфере гражданско-правового регулирования.
Выделяя наиболее характерные признаки «услуги», такие как:
1) положительный эффект как результат деятельности, который заключается в удовлетворении потребностей конкретного субъекта;
2) первичность потребностей заказчика в действиях исполнителя при оказании услуги;
3) синхронность предоставления и получения услуги;
4) потребление услуги не предусматривает права собственности на нее, в отличие от товара (вещей);
5) услуга, как правило, не приводит к возникновению материального(имущественного) правоотношения, то есть форма удовлетворения потребности сама по себе не связана исключительно с образованием материального (овеществленного) носителя;
6) дифференцированность качества услуги, которая зависит от квалификации исполнителя (то есть поставщика услуги) и процесса совершения им определенных действий;
7) эксклюзивность услуги (то есть она предоставляется конкретным субъектом правоотношений – исполнителем, предоставляющим услуги);
8) невозможность хранения услуги и, соответственно, ее накопления и перераспределения;
9) неисчерпаемость услуги (то есть независимо от числа предоставления соответствующей услуги ее собственные количественные характеристики не изменяются);
позволяет нам трактовать «услугу» как:
1) взаимодействие предоставителя услуги и ее потребителя;
2) процедуру, осуществление предоставителем услуги определенных действий при выполнении возложенных на него функций;
3) результат действий предоставителя («результат услуги»).
Но, когда мы говорим об «услуге», как о результате, который потребляется при осуществлении предоставления услуги, следует учитывать и действия, которые привели к нему. Кроме того, не просто действия, как деятельность предоставителя, а как его деятельности полезной, такой, что приносит пользу, благо потребителю – субъекту обращения.
Итак, постоянным является понимание «услуги» как деятельности(или совокупности действий), что приносит пользу, удовлетворяет определенные человеческие потребности. Причем общественно полезный эффект (или благо) от получения услуги выступает как правило, не в форме вещей, а в форме деятельности. Услуги – это определенная деятельность, не связывается с созданием вещи (ее восстановление, ремонт), однако которая сама по себе порождает соответствующее благо и вследствие этого становится объектом права.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Антипов К.В. Основы рекламы. Учебник. – М.: «Дашков и К°», 2016. – 328 с.
2) Буари, Ф.А. Паблик рилейшнз, или стратегия доверия / Ф.А. Буари.-М.: ИМИДЖ-Контакт, 2016.-178 с.
3) Дмитриева Л.М. Основы рекламы. Учебник. – М.: «Наука», 2017. – 266 с.
4) Калмыков, А.А. Методическая экспертиза PR-технологий /А.А.Калмыков, М.А. Денисов // Консультант директора. – 2016. – № 14. -С. 11– 21.
5) Коммуникации в системе маркетинга // Журнал о бизнесе и экономике [Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа:http://21biz.ru/kommunikacii-v-sisteme-marketinga. – Дата доступа: 04.05.2020
6) Котлер, Ф. Основы маркетинга: пер. с англ. / Ф.Котлер; общ. ред.Е.М.Пеньковой. – М.: Прогресс, 1993.
7) Мазаник, М.Н Методология и методы исследования коммуникации /М.Н. Мазаник, И.Ф. Бурина, Н.В. Ефимова. – Минск: БГУ, 2016.
8) Маслов, В. Ю. Нестандартные методы продвижения услуг /В.Ю. Маслов // Маркетинг услуг. – 2016. – № 1.– С. 26– 31.
9) Мудров А.Н. Основы рекламы. Учебник. – М.: Магистр, 2017. – 395 с.
10) Сфера услуг в современном обществе: Экономика, менеджмент, маркетинг. Курс лекций / Т.Д. Бурменко, Н.Н. Даниленко, Т.А. Туренко [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://uchebnikonline.com/soderzhanie/textbook_130.html (дата обращения: 03.05.2020)
11) Росситер Д.Р. Реклама и продвижение товаров / Д.Р. Росситер, Л. Перси. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2016. – 651 с.