Фрагмент для ознакомления
2
сопровождаем Годунова-Чердынцева на всех этапах подготовки его, по всей видимости, главного романа – от первых мыслей об оном в начале книги («Вот так бы по старинке начать когда-нибудь толстую штуку» через предчувствие его выполнения («Временами я чувствую, что где-то она скрывается тут, в чернильных дебрях, что ее нужно только высвободить по частям из мрака и части сложатся сами» до конкретных идей о построении будущего романа в конце («обстроить, завесить, окружить чащей жизни – моей жизни, с моими писательскими страстями, заботами» . При этом благодаря «арабесочному» отношению к жанрам, они разными узорами входят в единую картину, складывающуюся при прочтении романа. Даже нехудожественные жанры, такие как рецензия, помогают решить чисто художественную задачу – построение романа о непрерывности творческого процесса и безграничности творческого сознания.
Тем не менее, на вершине набоковской иерархии жанров находятся все-таки жанры литературные. Магистральными жанрами, входящими в роман или метароман Набокова, являются биография и автобиография. Однако прочитать роман как исключительно биографический или автобиографический не представляется возможным. О неприемлемости автобиографического прочтения романа писал сам Набоков в предисловии к английскому изданию книги.
3 «Вторичная художественность» и поэтизация романа «Дар»
Биография Чернышевского оторочена с обеих сторон историей Годунова-Чердынцева и его романа, предположительно, автобиографии, хотя вопрос о разграничении авторского сознания и сознания героя не может быть решен окончательно. Это побудило Б. Маслова, занимавшегося данной проблемой, фактически отказаться от решения оного вопроса, вводя понятие «сознание текста» .
Разумеется, перед нами не чистая биография, но ее творчески препарированная версия. «Сюжет биографического романа всецело опирается на социальную и характерологическую определенность и полную жизненную воплощенность героя» . Чернышевский, герой Годунова-Чердынцева, безусловно, вполне определен социально и характерологически. Однако другой важный аспект, отмеченный литературоведом, согласно которому «между характером героя и сюжетом его жизни должно быть глубокое органическое единство» не вполне соблюден. Ведь весьма вычурно построенная биография, отороченная перевернутым сонетом, сообщающая сведения о месте и дате рождения героя лишь в самом конце, плохо коррелирует с фигурой радикального материалиста, у которого «высшая похвала литератору была: дельно» .
Кроме того, в биографии Чернышевского поражает беспристрастность подбора фактов с пристрастностью их изложения. Исторический объект преломляется, обретая новую жизнь в художественном тексте. «При обращении к историческому материалу художник разрушает иллюзию исторической закономерности и заменяет ее реальностью личной судьбы: его объект тем самым получает то, что можно назвать вторичной художественностью, и осмысляется поверх раздробленного исторического контекста под знаком вечности» . Формулировка «вторичная художественность» представляется нам не совсем удачной, ведь послужившее ей прототипом набоковское выражение «вторичная поэзия» имеет совершенно другой смысл и более негативные коннотации. Он употребляется Годуновым-Чердынцевым в размышлении над биографией отца, насыщенной подлинной, первичной поэзией. В случае же с Чернышевским материалом для творческой переработки послужила реальная и вполне прозаическая биография, поэтому здесь имеет смысл говорить о некой «поэтизации прозы».
Примером такой поэтизации может служить такой пассаж о духовных наследниках Чернышевского: «Как-то Крупская, обернувшись на ветру к Луначарскому, с мягкой грустью сказала ему» , подернутый пародийно-романтическим флером. Также весьма частотным приемом для «литературизации» исторического факта, оказывается добавление отсутствующих в первоисточнике деталей, подробностей: «немного в сторонке, рядом с дряхлой матерью одного из могильщиков, смиренно стоял в новых валенках агент третьего отделения» . Годунов-Чердынцев менее всего стремится к исторической правде, которая подразумевается сама собой, «ибо, если бы это было не так, то просто не стоило бы писать книгу» .
Более всего его интересует следы вмешательства судьбы в фактическую сторону жизни героя и повторяющиеся мотивы в ней, «соприкосновение исторических узоров» . Так, он выделяет, например, темы близорукости героя, его отношений с кондитерскими и прослеживает их на протяжении всего жизненного пути Чернышевского, «ради некой скрытой связности» изложения фактов и понимания личности «властителя дум». Власть над этими сквозными мотивами равняется для автора власти над
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Арьев А. Виссон: Георгий Иванов и Владимир Сирин: стихосфера // Звезда, 2006, №2
2) Бахтин М. Проблемы поэтики Достоевского // Собр. соч.: В 7 т. Т. 6. М., Языки славянской культуры, 2002
3) Долинин А. Три заметки о романе В. Набокова «Дар» // Владимир Набоков:pro et contra // http://lib.rus.ec/b/280881
4) Зусева В. Поэтика метаромана: «Дар» В. Набокова и «Фальшивомонетчики» А. Жида в контексте литературной традиции. Автореф. дисс. … канд. филол. наук. - М., 2008
5) Люксембург А.М. Отражения отражений (Творчество Владимира Набокова в зеркале литературной критики). Р/н/Д, 2004.
6) Майорова Г. Роман В. Набокова «Дар» как энциклопедия жанров. Автореф. дисс. … канд. филол. наук. Махачкала, 2010.
7) Маслов Б. Поэт Кончеев // НЛО, 2001, №7
8) Набоков В. Дар // Собр. соч.: В 4 т. Т. 3. М.: Правда, 1990.
9) Орлицкий Ю. Прозиметрия в «Даре» Набокова //Стих и проза в русской литературе. М., 2002, с.504-518
10) Field A. Nabokov: His Life in Art. Boston, Toronto: Little, Brown and Company, 1967.