Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1 Л. С. Выготский как исследователь теорий психического развития детей. Вклад Л. С. Выготского в развитие дефектологии 4
2 Идеи Л. С. Выготского в олигофренопедагогике 6
3 Развивающий принцип обучения Л. С. Выготского и его вклад в развитие олигофренопедагогики и дефектологии 10
Заключение 13
Список используемой литературы 15
Фрагмент для ознакомления
2
В конце XIX в. и в первой четверти XX в. в зарубежной и отечественной литературе широко применялось понятие «слобоумный». Данный термин полно отражал взгляды специалистов на ребенка с нарушенным интеллектом как на то, что невозможно развить и является статичным. То есть, данное понятие определялось как количественное состояние интеллекта аномального ребенка по сравнению с нормально развивающимся сверстником. Под влиянием идей Л. С. Выготского и его психологической школы на смену данному понятию приходит термин «умственно отсталый ребенок». Данное понятие отражает наиболее полно взгляды отечественных дефектологов о природе и специфике интеллектуального развития аномального ребенка .
Умственная отсталость - это характеристика интеллекта аномального ребенка, уже не только и не столько количественная, сколько качественная, показывающая снижение темпа развития интеллекта у такого ребенка.
В 1924 г. в систему социально-правовой охраны несовершеннолетних приходит выдающийся ученый-психолог Л.С. Выготский. В деятельности и в творчестве Льва Семеновича проблемы дефектологии занимали значительное место. Весь московский период жизни, все десять лет Лев Семенович параллельно с психологическими исследованиями вел теоретическую и экспериментальную работу в области дефектологии. Удельный вес исследований, выполненных по этой проблематике, весьма велик.
Целью данной работы является рассмотрение учения Л. С. Выготского в дефектологии и олигофренопедагогики. Задачи:
- описать вклада Л. С. Выготского в развитие теорий психического развития детей;
- охарактеризовать идеи Л. С. Выготского в олигофренопедагогике;
- изучить развивающий принцип Л. С. Выготского.
1 Л. С. Выготский как исследователь теорий психического развития детей. Вклад Л. С. Выготского в развитие дефектологии
Становление Л. С. Выготского как учёного совпало с периодом трансформации психологии СССР. Интерес к психологии стал возрождаться с ученого еще в годы студенчества. В официальной справке о своей научно-исследовательской работе Л. С. Выготский написал, что исследовательская работа его как ученого началась в 1917 году.
Творческий путь Льва Семеновича Выготского, психолога, является примером теоретического искания, формирования подлинно научной психологии и дефектологии, формирования диалектической науки о нормальном ребенке и аномальном. Изучение аномальных детей в свете общих закономерностей сыграло большую роль в изучении той или иной аномалии развития, и проблемы в свете данных дефектологии получили новое теоретическое и фактологическое обоснование и раскрытие.
В исследованиях ученого проблемы дефектологии всегда занимали огромное место. Л. С. Выготский внес огромный вклад в формирование научных основ советской дефектологии. Его экспериментальные и теоретические исследования, которые он проводил в сфере аномального детства, и сейчас являются фундаментальными для эффективной разработки дефектологических вопросов.
Труды Л. С. Выготского помогли трансформации специального обучения. Интерес к личности умственно отсталого и физически дефектного ребенка сформировался у ученого в ранний период его научной деятельности. Проблемами обучения умственно отсталых детей ученый стал заниматься в Гомеле во время работы в учительской семинарии. На протяжении своего научного пути ученый критически анализировал существующие теории психического развития нормального и аномального ребенка, исследовал разные виды аномалий развития. Его анализ был нацелен на изучение внутренней сущности патологии – от генезиса первичных дефектов к возникновению в процессе развития вторичных и третичных симптомов к исследованию специфики структуры интегрированной личности аномального ребенка.
Теория единства обучения и развития, где обучению отводился приоритетная роль в развитии психического развития ребенка, учение о зоне ближайшего развития, как в дефектологии, так и в общей психологии, концепция единства интеллекта и аффекта в психике – это далеко не полный перечень вклада ученого как в общую психологию, так и дефектологию.
Описывая динамику, которая находится в основе специфики развития умственно отсталого, физически дефективного и трудновоспитумеого ребенка, ученый продемонстрировал положительные моменты в развитии личности такого ребенка. Такая положительная установка на поиск позитивных граней развития аномального ребенка – ведущая во всех дефектологических трудах Л. С. Выготского. В частности, это есть в его работах, которые касаются диагностических тем.
Внимание выдающегося ученого привлекли те способности, которые оставались сохранными у таких детей и могли содержать фундамент для разворачивания их потенциальных возможностей. Возможности ребенкв, а не его дефекты, интересовали ученого. Особое внимание Л. С. Выготский придавал развитию у аномальных детей высших процессов психики и их взаимосвязи с более элементарными. Исследования Л. С. Выготского продемонстрировали возможность развития и компенсации умственного и сенсорного дефекта при помощи развития и совершенствования, в первую очередь, высших функций психики, а не простой тренировки элементарных функций психики. Установка на поиск положительных возможностей и качественного своеобразия развития аномальных детей – ведущая во всех работах ученого, и в его работах, которые касаются диагностики.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Выготский Л.С. Проблема умственной отсталости. Собр. соч., т. 5. - М., 1983.
2.Замский Х.С. История олигофренопедагогики. Уч.пособие для студентов дефектологического фак.пед.инст. М., «Просвещение», 1974.
3.Основы специальной психологии/ Л. В. Кузнецова, Л. И. Переслени, Л. И. Солнцева и др.; Под ред. Л. В. Кузнецовой. - М., 2002.
4.Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии. - М.: ЗАО «ЭКСМО-Пресс», 1999.
5.Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника. - М., 1986.