Фрагмент для ознакомления
1
ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ………………………………………3
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………………………………………...5
ПРОЕКТЫ, ПРОВОДИМЫЕ В РАМКАХ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ………………………………………………………7
«КУЛЬТУРНОЕ СЕРДЦЕ РОССИИ»………………………………………..7
VIII МОЛОДЕЖНЫЕ ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ «МОЛОДОСТЬ РОССИИ»…………………………………………………………………..8
ФЕСТИВАЛЬ «РОК НАД ВОЛГОЙ»………………………………………..9
ФЕСТИВАЛЬ «РОК НАД ВОЛГОЙ»……………………………………….10
ЛАБОРАТОРИЯ ТЕАТРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «ЗОЛОТАЯ РЕПКА»……………..10
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДНИ ВЫСОКОЙ МУЗЫКИ В САМАРЕ»…………………………………………………………………11
ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОГО БАЛЕТА ИМЕНИ АЛЛЫ ШЕЛЕСТ……..12
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………...13
ОНЛАЙН ИСТОЧНИКИ………………………………………………………13
Фрагмент для ознакомления
2
ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ
С точки зрения ученых социально-гуманитарного профиля, культурная политика — объект теоретических исследований, основной целью которых является определение и интерпретация базовых понятий, типологизация моделей, выявление структурно-функциональных взаимосвязей и взаимозависимостей в системе управления сферой культуры. Многими исследователями поддерживаются идеи о культурной политике как целенаправленной деятельности любого государства, обеспечивающей стабильность общества в самые разные исторические периоды. По мнению других, культурная политика появилась в Европе в конце XVIII в. и сформировалась как сложное явление, включающее и национальные приоритеты, языковую политику, концептуальное обеспечение организации культурно-просветительных и культурно-досуговых учреждений. С. С. Загребин предлагает рассматривать культурную политику в трех ракурсах: в теоретическом аспекте, как абстрактную идеальную модель отношения власти и культуры; в прикладном аспекте, как систему приоритетов органов государственной власти, декларируемых в соответствующих программах развития культуры на федеральном и региональном уровнях; в конкретно-историческом аспекте, как реальную систему отношений субъектов культуры. Регулирование социокультурной жизни, разработка новых принципов культурной политики привели к утверждению научного подхода к изучению культурной политики и деятельности ее субъектов. Государственная культурная политика — это особый инструмент стратегического управления страны, обеспечивающий ее целостность и раскрывающий перспективы ее социокультурного развития.
Понятие «культурной политики» как сферы деятельности государственных и общественных институтов в научный оборот введено относительно недавно — несколько десятилетий назад, когда были предприняты первые попытки осмысления сущности данного феномена на теоретическом уровне. В настоящее время все более утверждается взгляд на культуру как, с одной стороны, систему конкретных ценностей, с другой — инструмент, способный оказывать направленное и прогнозируемое влияние на все сферы жизнедеятельности людей. Не случайно, сегодня ни одно государство, ни один регион не может обойтись без вполне определенной целенаправленной культурной политики, ее формирование и осуществление становится важной и неотложной задачей.
Говоря о различиях в культурных стратегиях, нередко выделяют три типа участия государства в культурной политике, которые были использованы европейскими государствами за последние пятьдесят лет. К ним относят следующие:
1. Харизматическую политику, смысл которой состоит в поддержке со стороны государства, прежде всего, организаций и отдельных персоналий, имеющих общенациональное значение и известных за пределами данного государства.
2. Политику доступности, основные усилия которой концентрируются на обеспечении равного доступа различных категорий населения к образцам и артефактам, признанных (в силу разных причин) классическими вершинами культурной и художественной деятельности.
3. Политику культурного самовыражения, в рамках которой ценной признается любая попытка культурной самоидентификации (местного или же профессионального сообщества, диаспоры, социальной группы или любого другого «меньшинства»). В этом случае классическая культурная иерархия исчезает, а главенствующее место эстетических категорий оказывается занятым ценностями культурной коммуникации и самовыражения.
Описав общие моменты, связанные с культурной политикой в целом, рассмотрим, какие формы она принимает в Самарской области.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА
В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственная культурная политика в Самарской области – это совокупность принципов и норм, которыми руководствуются органы государственной власти Самарской области в своей деятельности по сохранению, развитию и распространению культуры.
Согласно закону «О культуре в Самарской области» культурная политика в данной области основывается на следующих принципах:
• признание основополагающей роли культуры в процессе развития и самореализации личности, гуманизации общества, воспитания населения в духе уважения к общечеловеческим ценностям, гражданственности и патриотизма;
• обеспечение государственных гарантий сохранения и развития сферы культуры;
• признание неотъемлемости прав каждого человека на культурную деятельность и творчество в сфере культуры;
• обеспечение свободного доступа к культурным ценностям и благам;
• сохранение национальной самобытности этносов Российской Федерации, проживающих в Самарской области;
• обеспечение результативной и эффективной работы государственных организаций культуры;
• поддержка и развитие профессионального искусства в Самарской области;
• поддержка и развитие детского и юношеского творчества в Самарской области;
• создание и развитие региональной системы профессионального образования и дополнительного профессионального образования работников культуры;
• сохранение историко-культурного наследия для будущих поколений;
• установление льготного режима при удовлетворении культурных потребностей социально незащищенных слоев населения;
• содействие сохранению и развитию некоммерческого сектора в сфере культуры;
• поддержка деятельности общественных движений и организаций в сфере культуры;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Астафьева, О. Н. Культурная политика: теоретическое понятие и управленческая деятельность: лекции / О. Н. Астафьева. — М. : Изд-во РАГС, 2010.
2. Аузан, А. Культурная политика: кому это надо? Лекторий Школы театрального лидера / А. Аузан, М. Швыдкой, С. Манди // Театр. — 2013. — № 10. — URL: http://oteatre.info/kultpolitika/
3. Востряков, Л. Е. Культурная политика: концепции, понятия, модели / Л. Е. Востряков. — URL: http://www. cpolicy. ru/analytics/80.html
4. Загребин, С. С. Культурная политика в современной России / С. С. Загребин //Вопросы культурологии. — 2008. — № 3. С. 33—35.
5. Михеева, Н. А. Концептуальные основы и противоречия современной государственной культурной политики России /Н. А. Михеева. — URL: http://old.interstudio. ru/projects/thesis/mikheeva07.htm
ОНЛАЙН ИСТОЧНИКИ:
https://www.samregion.ru/sam_region/card/culture/
https://samart.ru/gold_repa
https://filarm.ru/festivals/festival8.html
http://opera-samara.net/balet/art1716.html
http://opera-samara.net/festivali/art69.html
https://allfest.ru/festival-2020/rok-nad-volgoy
https://delphic.games/games/russian/eighth/informatsiya/
https://mincult.samregion.ru/category/meropriyatiya/aktsii/obshhestvennyj-tvorcheskij-proekt-kulturnoe-serdcze-rossii/