Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В работе будут рассмотрены сущность и понятие национальной безопасности в сфере экологии, особенности экологических проблем на сегодняшний день, угрозы экологической безопасности, рассматриваются функции и структура системы обеспечения экологической безопасности территории и населения.
Как показывает практика, решение отложенных экологических проблем требует гораздо больших средств, чем сейчас, если не решать данные проблемы вообще. По данным экспертов Всемирного банка в ближайшем будущем, в целях сохранения устойчивости требуется суммарно 20 % мирового ВВП. В развитых странах в наши дни на охрану окружающей среды в среднем тратится 2—2,5 % ВВП; в Индии, Китае, России, даже с учетом различных методов подсчета расходов, - на порядок меньше.
В целях противодействия угрозам в области рационального природопользования и экологической безопасности силы обеспечения национальной безопасности во взаимодействии с институтами гражданского общества дают условия для того, чтобы внедрить экологически безопасные производства, заниматься поисками перспективных источников энергии, реализации и формирования государственной программы по созданию стратегических запасов минерально-сырьевых ресурсов, которые были бы достаточны для обеспечения гарантированного удовлетворения потребностей экономики и населения в биологических и водных ресурсах.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
1.1 Правовые акты, положившие начало формированию системы национальной безопасности
Система национальной безопасности России в сфере экологии функционирует и создается согласно с Конституцией, иными нормативными и законодательными правовыми актами и целевыми федеральными программами. Под «сферой», как известно, понимают «область, пределы распространения чего-нибудь; среда, общественное окружение»; под «областью» — «часть страны, территории; пределы, в которых распространено какое-нибудь явление, зона, пояс; отрасль деятельности, круг занятий, представлений», под «пространством» — «протяженность, место, не ограниченное видимыми пределами; промежуток между чем-нибудь, место, где что-нибудь вмещается» [1], а под «экологической сферой» — территорию, географическое пространство, которая включает объекты природно-ресурсного комплекса: атмосферу, почву, недра, воды, животный и растительный мир и т. д. [2].
Именно в сфере экологии воплощены экологические интересы общества и государства, а также личности, зарождаются угрозы и опасности их безопасности, которые связаны с экологически противоправными действиями зарубежных и российских организаций и граждан, некоторых иностранных государств, а также функционируют механизмы и система защиты экологических национальных интересов, обеспечения экологической безопасности территории и населения. Проблемы в сфере обеспечения экологической безопасности нельзя решать только при помощи силовых мер, ужесточением административной и уголовной ответственности. Системный характер данных вопросов потребует комплексных подходов, направленных на создание благоприятных экономических условий. Дальнейшее усовершенствование деятельности в интересах экологической безопасности содержит укрепление организационных, правовых, иных начал при выявлении и пресечении на ранней стадии возникновения угроз безопасности Российской Федерации [3].
Первым правовым актом, который положил начало созданию системы национальной безопасности, в том числе и в экологической сфере, был Закон РФ «О безопасности», в котором было дано определение понятию «безопасность» как состоянию защищенности жизненно важных интересов общества, государства и личности, от внешних и внутренних угроз, а также перечислены некоторые из видов безопасности: экономическая, государственная, общественная, оборонная, экологическая, информационная. Согласно с данным Законом под экологической безопасностью большинством исследователей понимается степень защиты жизненно важных экологических интересов и прав общества и личности, здоровья будущих поколений и населения, а также территории государства от угроз, которые возникают по причине техногенной нагрузки на окружающую природную среду, а также из-за природных катаклизмов [4].
Виды безопасности впоследствии были скорректированы в Концепции национальной безопасности РФ, где перечислены сферы угроз: экономическая, социальная, международная, информационная, военная, пограничная, экологическая, конституционного строя, борьбы с преступностью и терроризмом [5], а также в статье 7 Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г., где в специально выделенном разделе 8 дан анализ состоянию национальной безопасности в экологической сфере и определены стратегические цели обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования [6].
В Федеральном законе «Об охране окружающей среды», принятом в 2002 г. [7], впервые дана официальная трактовка понятия «экологическая безопасность». Под экологической безопасностью, исходя из концептуальных положений данного Закона, понимается состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. 2-е изд., испр. и доп. — М.: «Азъ», 1994. — С. 771, 420, 611.
2. Камышников А. П., Платонов Ю. Н., Ахмадеева Л. М. Противодействие транснациональной организованной преступности и терроризму в экологической сфере: теоретико-правовые аспекты: монография / под общ. ред. проф. А. П. Камышникова. — М.: Щит-М, 2011. — 60 с.
3. Патрушев Н. П. Особенности современных вызовов и угроз национальной безопасности России // Журнал российского права. — 2007. — № 7.
4. Закон Российской Федерации от 05.03.1992 № 2446-I «О безопасности» (утратил силу с выходом ФЗ от 28.12.2010 № 390-Ф3 «О безопасности» // Рос. газета. 2010. — 29 дек.
5. Концепция национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Рос. Федерации от 10.01.2000 № 24 (согласно Указу от 12.05.2009 № 537 утратила силу).
6. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года: Указ Президента Рос. Федерации от 12.05.2009 № 537 // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2009. — № 20. — Ст. 2444.
7. Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-Ф3 (в ред. ФЗ от 18.07.2011 № 242-ФЗ, от 18.07.2011 № 243-ФЗ и от 19.07.2011 № 248-ФЗ).
8. Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-Ф3.
9. Положения о Совете Безопасности РФ, его аппарате и Научном совете утверждены соответственно указами Президента РФ от 07.01.2004 № 726, и от 01.08.1997 № 814.
10. Путин обезопасит экологию России // Деловой журнал: РБК daily / Электронный ресурс http://rbcdaily.ru/ (20.11.2013).