Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На сегодня все философы науки говорят о том, что наука развивается не линейно. История науки включает в себя периоды, когда знание пересматривается со всех сторон. Пересматриваются теории, принципы, основоположения. Томас Кун называет такие периоды «научными революциями».
Особенностью современной философии является ее антиидеологичность. Современные философы – против любой идеологии как способа легко и поверхностно объяснить мир и социум, индивида и отношения между людьми. Поэтому и стиль философствования меняется. Сейчас актуален не монолог автора, а диалог между автором и читателем. Здесь очень важным аспектом является воображение читателя, его интуиция. Только в таком диалоге можно вызвать читателя на раскрытие себя, познание философского произведения.
Философия прошлого столетия эволюционирует в своем понимании проблем сущности и существования индивида, базируясь на взгляды позитивизма, христианства, буддизма, экзистенциализма и пр. Философия современности все более интегрируется с гуманитарными и естественными науками, создаются новые философские течения и способы философствования.
Целью данной работы является рассмотрение роли деятельности человека в процессе познания.
Задачи:
1) Характеристика уровней научного знания;
2) Описание особенностей возникновения научного познания в античной философии;
3) Анализ методов научного познания Аристотеля и Платона.
1 Сущность теории познания
Появление теории познания неразрывно связывается с философией Древней Греции. Установление начал демократии в жизни общества Афин, социальная активность граждан, увеличение уровня правосознания и количества публичных судебных процессов инициировали развитие ораторского искусства, переориентацию философской направленности. Философским течением, которое отвечало таким потребностям, был в то время софизм (V – IV вв. до н. э.).
Софисты говорили о том, что любое явление можно рассматривать с разных точек зрения, которые могут носить взаимоисключающий характер. Тем самым, они исключали объективную истину. Поэтому у каждого человека, по мнению софистов – своя истина. Софисты абсолютизировали относительность знания, провозглашая его зависимость от определенных условий. Данный подход носил характер гносеологического скептицизма и релятивизма, которые стали итогом сравнительного анализа законов и устройства разных полисов в Греции, прекрасно показывали возможность существования в относительно похожих условиях разных моделей права и государства. Право и законы у софистов представляли собой человеческое творение, которое отражало интересы и потребности конкретных слоев социума .
Философский подход софистов носил прогрессивный характер и помогал развитию логики и методологии науки.
Критиком софистов был Платон (427— 347 гг. до н. э.). Он во время острой борьбы между классами прочно стоял на стороне аристократии. Платон всегда был убежденным противником демократии и демократических форм правления. Это инициировало идеалистическую направленность его взглядов относительно философии.
Согласно Платону, чувственные предметы изменчивы и являются преходящими. Данные явления постоянно формируются и ликвидируются и не являют собой истинное бытие. Последнее присуще «видам» или «идеям». Платоновские идеи представляют собой понятия, которые самостоятельны. Количество понятий совпадает с количеством идей. Они соподчинены друг другу и верховной идеей является идея блага.
Идеям противопоставляется материя как небытие, как нечто, что пассивно воспринимает идеи. Между материей и идеями есть мир вещей чувственного плана, то есть комбинации бытия и небытия, идеи и материи. Идеи по отношению к вещам – это «прототипы», причины, аргументы, образы. Чувственные вещи – это проекция сверхчувственных идей. Данная точка зрения располагается в основе учения Платона о мире, социуме, морали и искусстве .
Платон, анализируя вопрос государства и права устройства общества, обращается и проблеме познания. Методом познания у философа является диалектика, которая понимается им как восхождение по ступеням обобщения понятий вплоть до самых высших родов, и обратный процесс от наиболее общих понятий к понятиям наименьшей общности.
Бытие у Платона, относительно высших родов сущего – это противоречие, которое становится необходимым пробуждением души к размышлению. Такое бытие представляется единым и множественным, вечным и проходящим, неизменным и изменчивым, покоящимся и движущимся.
Диалектика софистов – это искусство представлять ложное за истинное. Платон характеризовал диалектику как логический метод, при помощи которого на базе анализа и синтеза терминов познаются идеи, мысль движется от низших понятий к высшим.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Аблеев С. Р. История мировой философии/ С. Р. Аблеев. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 318 с.
2) Багдасарьян Н. Г. История, философия и методология науки и техники / Н. Г. Багдасарьян, В. Г. Горохов, А. П. Назаретян ; под общ. ред. Н. Г. Багдасарьян. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 383 с.
3) Бессонов Б. Н. История философии/ Б. Н. Бессонов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 278 с.
4) Бессонов Б. Н. История и философия науки/ Б. Н. Бессонов. — 2-е изд., доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 293 с.
5) Бороноев А.О., Письмак Ю.М., Смирнов П.И. Моделирование социальных систем: концепция и основные понятия / Проблемы теоретической социологии. Вып. 2. / Под ред. проф. А.О.Бороноева. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2017.
6) Вундт В. М. Введение в философию/ В. М. Вундт. — 5-е изд., стер. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 290 с.
7) Гриненко Г. В. История философии в 2 ч. Часть 1. От Древнего мира до эпохи просвещения: учебник для академического бакалавриата / Г. В. Гриненко. — 4-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 290 с.
8) Лебедев С. А. Уровни научного знания//Вопросы философии, 2010. № 1. С. 62-67.
9) Лекторский А.В. Субъект /А.В. Лекторский // Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1983.
10) Познание // Философский энциклопедический словарь / Главн. Ред. Ильичев Л. Ф и др. – М.: Советская энциклопедия. 1983.
11) Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. - Переизд. М.: Русское слово, 1997.
12) Щедровицкий Г.П.Избранные труды. – М.: Шк.Культ.Полит., 1995, с.241.