Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современной психологии основательной и актуальной является тема взаимоотношений академической психологии и практики психологии. В данном направлении, например, известны работы по формированию персонологии – науки объединения практической психологии личности и фундаментальной, культурной личностной психологии.
Темы о соотношении основательных и прикладных исследований о различии и общности академической и практической психологии, об источнике и процессе формирования новых терминов и знаний в практике психологии, особенности инкорпорирования данных знаний в структуру академической психологии, об особенностях их повторного возвращения после экспериментальной и методологической рефлексии в область практики – актуальны для развития современной психологии.
Новые темы и методы академической психологии формируются не сразу. Психология всегда сначала анализирует конкретный опыт культуры и истории, который существует в социуме. Это относится как к бытийной, так и методической стороне психологии. Близкие отношения существуют между практикой психологии и экспериментальной психологией. Они сосуществуют в культуре не только параллельно, но на различных ступенях. Одним из примеров такого сосуществования и коммуникации является активное перетекание терминов и способов глубинной психотерапии в клиническую психологию.
Можно наблюдать в культуре психологии и обратные процессы, примером которых является развитие бихевиоризма и когнитивной психотерапии.
Понятие «метод» предполагает получение информации научного характера об объекте исследования. Методология как наука о методах обозначается как общность принципов, соблюдение которых обеспечивает эффективный отбор и применение методов в ходе организации и проведения научных анализов, в том числе и психолого-педагогических. Методологические принципы логопедии – это база отбора методов, методик и техник в определенном логопедическом и психологическом исследовании и эмпирическом анализе.
В методологическом знании принципиально важная роль принадлежит принципам и требованиям к исследовательской деятельности. Разница между принципом и требованием состоит в том, что в первом случае принцип обладает глубоким и масштабным научным обоснованием, является отражением способа достижения целей на базе учета закономерностей объективного характера. Функции многих частей в процессе развития трансформируются, а отдельные из них переходят на другую сторону развития. Например, творческие задания, которые повторяются в той же степени сложности, трансформируются в репродуктивные, конкретные инструкции, из средства развития могут развиваться в препятствия, которые уже будут ограничивать развитие более высоких уровней самостоятельности и ответственности.
Проективным методам исследования личности принадлежит особое место в психологии. В истории их становления, развития находит свое отражение изменений психологической точки зрения на понимание личности, тем и возможности анализа ее внутреннего мира.
Более полувека развивается проективная психология, и она является одним из направлений психического знания о человеке, без освоения которого нельзя говорить о целостном представлении о личности. Проективный метод исследования личности базируется на конкретизации проекций на практике с последующей интерпретацией .
Целью данной работы является рассмотрение сущности проективных методов исследования личности.
Задачи:
1) Анализ особенностей проективных методов исследования личности.
2) Изучение циклов в развитии проективных методик.
3) Характеристика видов проективных методов.
4) Описание ТАТ и теста Роршаха.
1 Особенность проективных методов исследования личности
Сущность термина «проекция» (от лат. «projectio» – выбрасывание, бросание вперёд) был впервые применен Зигмундом Фрейдом для понимания процесса и итога постижения и порождения значений, которые были заключены в осознанном или бессознательном перенесении человеком своих качеств и характеристик на внешние объекты.
Проективный метод исследования личности базируется на определении проекций по итогам опыта с последующим их анализом.
Понимание термина «проекция» в психоанализе было тесно связано с его защитным механизмом «я». Проекция, вместе с вытеснением, рационализацией, сублимацией и пр. анализировалась как один из защитных механизмов.
Механизм проекции базируется на том, что восприятие реальности, других объектов и стимулов зависит и коррелирует с определенными потребностями, мотивами, установками и психологией личности.
При этом есть тенденция интерпретировать реальность так, чтобы она соответствовала состоянию психики и потребности личности, ее характеристикам. Проекция – это неосознанный защитный механизм психики, то есть часть проекции несознательно вносится в восприятие.
Такая трактовка проекции – наделение своими мотивами, потребностями других индивидом, интерпретации их поступков – основана на опытах и наблюдениях.
Специфика проективных методов – неоднозначность, неопределимость применяемых стимулов. Но, предлагаемый испытуемому стимул (рисунок, цвет, пятно, вербальная информация), несмотря на свою неопределенность, является объективным и характеризуется конкретными особенностями, которые включают субъект в созданный образ или ситуацию. Интерпретация полученных результатов должна реализовываться на основе знания личности испытуемого, ее психологического анализа, с применением другим методов психодиагностики.
2 Циклы в развитии проективной методологии
В отличие от традиционных методов, которые применяются в психологии, проективные методики представляют собой специфический, новый уровень психологического анализа и интерпретации внутренней наполненности личности, ее развития. Данные методы сложно анализировать только в одной плоскости с традиционными методами эксперимента, измерением и прочими процедурами исследования.
Проективные методы исторически также связываются с формированием новейшей психотерапии в Европе. Конечно, они связаны с психоанализом, рационализацией которого они являются.
На сегодня проективные методы исследования личности берут свое начало из психоаналитической практики, так как в пределах психоанализа были обнаружены явления проекции и переноса, что и составило фундамент для основной техники психоанализа – техники анализа переноса. Поэтому наблюдается почти параллельное открытие переноса и механизмов защиты, среди которых есть и проекция.
Последовательная направленность процесса ведет от переноса и проекции, которые были обнаружены в практике психотерапии, к пониманию и формированию понятий проекции и переноса, после происходит трансформации проекции в предмет научного, экспериментального исследования как внутри психоанализа, так и за его границами.
В пределах экспериментальной психологии формируются проективные методы как феномен проекции, где проекция при помощи рефлексии трансформируется с методологию специфичного рода .
На формирование и последующее развитие проективных методов повлиял факт, что после открытий глубинной психологии, которые были сделаны в пределах практики психотерапии, академическая психология не может замечать этого и вынуждена инкорпорировать их в свою структуру, пытаясь трансформировать их в способ исследования.
Например, Г.Мюррей при создании Тематического апперцептивного теста (ТАТ) совершал попытки удержать психоаналитические результаты, но также пытался трансформировать получение данных психоанализа в конкретную процедуру эксперимента.
Также были и другие цели. Например, уменьшение сроков работы в психоанализе, быстрое и эффективное получение данных психодиагностики для реализации психотерапии и др.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Беллак С., Беллак Л. Руководство подетскому апперцептивному тесту (САТ).Киев, 1995.
2) Бурлакова Н.С. О новых возможностях и перспективах развития проективного исследования // Вестник Моск. ун-та.Сер. 14. Психология. 2008. № 4. С. 3–19
3) Бурлакова Н.С. Внутренний диалог вструктуре самосознания и его динамикав процессе психотерапии: Дис. … канд.психол. наук. М., 1996.
4) Волков Б. С. Методология и методы психологического исследования / Б.С. Волков, Н.В. Волкова, А.В. Губанов. - М.: Академический проект, 2010.
5) Кляйн М., Айзекс С., Райвери Дж., Хайманн П. Развитие в психоанализе. М.:Академический проект, 2001
6) Романова Е.С. Графические методы в практической психологии / Е.С. Романова. – СПб.: Речь, 2001.
7) Соколова Е.Т. Особенности самооценки и самосознания при аномалиях личности. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989.
8) Столин В.В. Исследование эмоционально-ценностного отношения к себе с помощью методики управляемой проекции // Психол. журнал. 1981. Т. 2. №3.С. 104–118
9) Lonetto R.& Templer D.I. Death anxiety. N.Y.: Hemisphere, 1986.
10) Schafer R. Psychoanalytic interpreta-tion of Rorschach testing. N.Y.: Gruny andStratton, 1954.