Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Первые размышления на тему взаимосвязи и взаимозависимости общества и науки и возможностей науки приводят к выводу о том, что учёный, посвятивший себя познанию сущности вещей, возможен и вне государства. В то же время, существование полноценного государства без научного сообщества и науки в целом немыслимо.
С другой стороны, продуктивная деятельность ученого обусловлена некоторыми запросами общества, без общественной и государственной поддержки результаты его труда обесценятся.
Тема взаимосвязи и взаимозависимости общества и науки и возможностей науки является актуальной и для России. Ведь если в обществе нет понимания связи данных категорий, то государство перестаёт прогрессировать.
Таким образом, целью данной работы является изучение взаимосвязи и взаимозависимости общественных потребностей науке и возможностей науки.
Согласно цели ставим перед собой ряд задач:
1) изучить взаимосвязь потребностей общества в науке и возможностей науки;
2) изучить взаимозависимость потребностей общества в науке и возможностей науки.
1. Взаимосвязь потребностей общества в науке и возможностей науки
Философия научного знания издавна заявляет о том, что наука есть социальный институт, который существенно влияет на темп и качественные показатели развития цивилизаций. Cоциолог науки Лешкевич Т.Н. считает, что наука способна оказать воздействие на социум двумя основными путями [4, стр. 64]:
1) путем позитивного преобразования способов производства в промышлености, внедрением в практику достижений научно-технического прогресса; при этом в человеческом сознании происходит изменение представлений о технике на основе получения новых знаний об объектах, например, человек со временем познакомился с такими понятиями как «баллистика», «фотосъемка», «голография». Благодаря подобным открытиям в области науки и техники полностью поменялись методы производства;
2) путем влияния научных открытий, идей и гипотез на общественную идеологию, мировоззрение, практические знания и навыки. Подобное влияние науки связывается социологами с революцией, переворотом. Анализируя историю общества, приходим к выводу о том, что она достаточно часто является летописью теоретических успехов или неудач человечества. К примеру, в древности человеческое общество было вынуждено сменить взгляды на мироздание вследствие возникновения Гелиоцентрической системы мира, в XIX-XX веке мировое общество пропустило сквозь себя идею марксизма, что, несомненно, оставило свой отпечаток на его развитии. Общество пережило этап смирения с идеей Просвещения, с концепцией рыночной экономики, гипотезой Чарльза Дарвина, с доказательствами «тепловой смерти Вселенной» и так далее.
Наука является теперь приоритетным направлением в деятельности государства.
В большинстве стран, в том числе и в России проблемами развития науки занято специальное правительственное ведомство, существующее под контролем президента. Согласно статистике, развитая страна затрачивает на развитие науки 2-3% от валового национального продукта. Следует отметить, что финансируются на государственном уровне не только прикладные, но и фундаментальные теоретические исследования.
Современные философы науки считают, что российская наука в настоящее время находится под давлением со стороны общества. Как прикладная, так и теоретическая наука превратилась в непосредственную производительную силу, важнейший фактор культурного развития социума, в инструмент политических деятелей. Таким образом, сейчас, зависимость российской науки от общества резко возросла. По мнению П.П. Гайденко, российская наука обогатилась, но утратила собственную свободу [2].
Коммерция, интерес политики задают приоритеты научно-техническим исследованиям. Об этом свидетельствует и то, что примерно 40% современных российских ученых сейчас определенным образом решают задачи военного ведомства.
Но, следует отметить, что общество влияет не только на выбор самых актуальных для исследования проблем. В некоторых ситуациях социум предпринимает попытки выбора методов исследования, и даже стремится оценить полученные результаты.
В реальной жизни, взаимосвязь науки и общества устанавливается разнообразными способами, но влияние науки на общество обычно проходит по примерно одному и тому же плану [2]:
1) теоретическое влияние. При этом ученые обдумывают открытие на основании имеющейся теории (например, открытие электромагнитных волн);
2) испытания в научной лаборатории (опыты Г. Герца по получению электромагнитных волн, создание модели первого радиоприемника);
3) проверка в производственных условиях (позитивный опыт от успешного использования первого радио А.С. Попова);
4) внедрение научного изобретения в жизнь (повсеместное использование радиостанций в настоящее время).
Показать больше