Фрагмент для ознакомления
2
вокруг островов Цзиньмэнь и Мацу в провинции Фуцзянь. 29 января 1955 года обе палаты Конгресса США одобрили Резолюцию Формозы, разрешив Эйзен-хауэру использовать силы США для защиты КР и ее владений в Тайваньском проливе от вооруженного нападения .
До официального признания США Китаем в 1979 году Вашингтон предо-ставлял КР финансовые гранты на основании Закона об иностранной помощи, Закона о взаимной безопасности и Закона о международном развитии, принятого Конгрессом США. Отдельный китайско-американский договор о взаимной обо-роне был подписан между правительствами США и КР в 1954 году и действовал до 1979 года.
Официальная позиция Государственного департамента США в 1959 году:
«Что временная столица Китайской Республики находится в Тайбэе, Тай-вань (Формоза) с декабря 1949 года; что правительство Китайской Республики осуществляет контроль над островом; что суверенитет Формозы не был передан Китаю; и что Формоза не является частью Китая как страны, по крайней мере пока, и до тех пор, пока не будут заключены соответствующие договоры. Мож-но сказать, что Формоза является территорией, управляемой правительством Китайской Республики, но официально не является частью Китайской Республи-ки» .
Конец 1960-х годов принес период преобразований. В Китае, после пора-жения США во Вьетнаме, создалось впечатление, что Америка больше не заин-тересована в расширении в Азии. В то же время СССР стал более серьезной угрозой, поскольку Советский Союз ввел войска в Чехословакию. Это стало особенно важной проблемой для Китайской Народной Республики после китай-ско-советского пограничного конфликта 1969 года. КНР была дипломатически изолирована, и руководство пришло к выводу, что улучшение отношений с Со-единенными Штатами будет полезным противовесом советской угрозе.
Чжоу Эньлай, премьер-министр Китая, был в авангарде этих усилий. В 1969 году Соединенные Штаты предприняли меры по смягчению торговых ограничений и других препятствий для двусторонних контактов, на что Китай ответил положительно. Однако этот процесс сближения был остановлен затя-нувшейся войной во Вьетнаме, во время которой Китай поддерживал врагов Со-единенных Штатов. Связь между китайскими и американскими лидерами, одна-ко, осуществлялась через Румынию, Пакистан и Польшу в качестве посредни-ков .
В Соединенных Штатах такие ученые, как Джон К. Фэрбэнк и А. Доак Барнетт, указали на необходимость реалистичного взаимодействия с правитель-ством Пекина, в то время как такие организации, как Национальный комитет по отношениям между Соединенными Штатами и Китаем, спонсировали дебаты в целях повышения осведомленности общественности. И хотя многие видели при-зрак коммунистического Китая за коммунистическими движениями во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе, но все больше людей приходило к выводу, что, если КНР присоединится к США, это будет означать серьезное перераспределение гло-бальной власти против СССР. Рынок материкового Китая, насчитывающий по-чти миллиард потребителей, привлек американский бизнес. Сенатор Дж. Уильям Фулбрайт, председатель комитета Сената по иностранным делам, провел серию слушаний по этому вопросу .
Большая часть антиамериканской пропаганды исчезла в Китае после визита Никсона; хотя по-прежнему время от времени критиковали американский импе-риализм, Советский Союз окончательно стал главным противником Китая в 1970-х годах.
Сближение с Соединенными Штатами принесло огромную пользу КНР и значительно повысило ее безопасность до конца Холодной Войны. Утвержда-лось, что США, с другой стороны, увидели меньше выгод, чем ожидали, по-скольку Китай продолжал оказывать поддержку врагам Америки в Ханое и Пхе-ньяне. В конце концов, однако, подозрение КНР в мотивах Вьетнама привело к перерыву китайско-вьетнамского сотрудничества и после вторжения Вьетнама в Камбоджу в 1979 году – к китайско-вьетнамской войне.
И Китай, и Соединенные Штаты поддерживали вооруженные движения в Африке против просоветских и прокубинских формирований. Экономические выгоды от нормализации были медленными, поскольку американским продук-там потребовались бы десятилетия, чтобы проникнуть на огромный китайский рынок .
ГЛАВА II. ГЛОБАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ В КИТАЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
2.1. Структура и динамика торговли КНР и США
Соединенные Штаты и Китай являются двумя крупнейшими экономиками мира; у США больший номинальный ВВП, тогда как у Китая больший ВВП, ес-ли измерять его по паритету покупательной способности. Китай является круп-нейшим в мире экспортером, а Соединенные Штаты – крупнейшим в мире им-портером.
К 1984 году Соединенные Штаты стали третьим по величине торговым партнером Китая, а Китай стал 14-м по величине в Америке. Скорость расшире-ния экономического взаимодействия виден на таком примере: импорт США из Китая почти удвоился за пять лет с $51,5 млрд ($84,2 млрд с учетом инфляции в 2019 году) в 1996 году до $102 млрд ($148 млрд в 2019 году) в 2001 году. Аме-риканская текстильная промышленность лоббировала Конгресс и получила та-рифы на китайский текстиль в соответствии с Соглашением ВТО по текстилю и одежде.
Тем не менее, на протяжении 1990-х годов торговые отношения между двумя странами постоянно нарушались из-за политических разногласий. Круп-нейшими были осуждение Вашингтона событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и осуждение Пекина бомбардировки Сербии в 1999 году. Отношения стали теплее после начала войны с терроризмом в сентябре 2001 года. Президент США Джордж Буш посетил Китай в своей первой международной поездке после терактов 11 сентября, и Китай оказал решительную общественную поддержку войне с терроризмом в АТЭС. Буш был сторонником вступления Китая во Все-мирную торговую организацию. Когда США потребовалось выпустить огром-ный объем облигаций в связи с финансовым кризисом 2007–2008 годов, они по-лагались на Китай, что в итоге увеличило долг США и торговый дефицит .
В 2005 году китайский экспорт в США увеличился на 31%, а импорт из США вырос только на 16%. И хотя торговый дефицит США с Китаем в 2001 году составил $90,2 млрд ($130 млрд в 2019), к 2005 году он почти удво-ился.
2.2. Роль и место инновационного обмена в китайско-американских
отношениях
Правительства Соединенных Штатов и Китая сотрудничают в области науки и техники в соответствии с Соглашением между США и Китаем о сотруд-ничестве в области науки и техники 1979 года, которое было возобновлено в 2011 году. На протяжении многих лет Соглашение способствовало межправи-тельственным отношениям, состоящим из примерно 30 межведомственных про-токолов и более 40 активных суб-соглашений и приложений между технически-ми учреждениями двух стран в широком спектре областей, включая сельское хозяйство, энергетику, защиту окружающей среды; здравоохранение и т.д.
С момента подписания Соглашения научно-технические изыскания между двумя странами развивались, в том числе, вне межгосударственных отношений с участием компаний, университетов, профессиональных обществ, неправитель-ственных организаций (НПО). По данным совместных научных исследований, сотрудничество США с Китаем в настоящее время превышает сотрудничество Америки с традиционными партнерами, такими как Великобритания, Германия и Япония.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Литература
1. Evelyn Goh. Constructing the U.S. Rapprochement with China, 1961–1974: From «Red Menace» to «Tacit Ally». – Cambridge University Press, 2005. – 316 p.
2. John Copper. Playing with Fire: The Looming War with China over Taiwan. Praeger Security International General Interest. – Westport, CT: Praeger, 2006. – 328 p.
Документы
3. A. Doak Barnett. Uncertain Passage: Chinas Transition to the Post-Mao Era // Oxford University Press // [Электронный ресурс]. URL: https://academic.oup.com/ia/article-abstract/51/3/458/2669142?redirectedFrom=PDF (дата обращения 10.05.2020).
4. Assignment: China - The Week That Changed The World // USC US-China In-stitute // [Электронный ресурс]. URL: https://china.usc.edu/assignment-china-week-changed-world (дата обращения 10.05.2020).
5. Cheng Fu Sheng v. Rogers, 177 F. Supp. 281 (D.D.C. 1959). U.S. District Court for the District of Columbia - 177 F. Supp. 281 (D.D.C. 1959). October 6, 1959 // Justia. US Law // [Электронный ресурс]. URL: https://law.justia.com/cases/federal/district-courts/FSupp/177/281/1884676/ (дата обращения 10.05.2020).
6. John K. Fairbank. How to Deal with the Chinese Revolution // Center on U.S.-China Relations // [Электронный ресурс]. URL: https://www.chinafile.com/library/nyrb-china-archive/how-deal-chinese-revolution (дата обращения 10.05.2020).
7. Mutual Defense Treaty Between the United States and the Republic of China; December 2, 1954 // Lillian Goldman Law Library // [Электронный ресурс]. URL: https://avalon.law.yale.edu/20th_century/chin001.asp (дата обращения 10.05.2020).
8. Richard P. Suttmeier. Trends in U.S.-China Science and Technology Coopera-tion: Collaborative Knowledge Production for the Twenty-First Century? // Re-search Report Prepared on Behalf of the U.S.-China Economic and Security Review Commission. September 11, 2014 // [Электронный ресурс]. URL: https://www.uscc.gov/sites/default/files/Research/Trends%20in%20US-China%20Science%20and%20Technology%20Cooperation.pdf (дата обраще-ния 10.05.2020).
9. The opening of China // Richard Nixon Foundation // [Электронный ресурс]. URL: https://www.nixonfoundation.org/exhibit/the-opening-of-china/ (дата обращения 10.05.2020).
10. United States Department of State. Historical Office. Congress. Senate. Com-mittee on Foreign Relations. (1957), American foreign policy. 1950–1955 basic documents. P 945 – 952.
11. Trade in Goods with China // U.S. Census Bureau // [Электронный ресурс]. URL: https://www.census.gov/foreign-trade/balance/c5700.html#2001 (дата обращения 10.05.2020).
Статьи
12. Bob Davis. U.S.-China Deal Could Upend the Way Nations Settle Disputes // The Wall Street Journal, January 16, 2020 // [Электронный ресурс]. URL: https://www.wsj.com/articles/u-s-china-deal-could-upend-the-way-nations-settle-disputes-11579211598 (дата обращения 10.05.2020).
13. David J. Lynch, Emily Rauhala. Trump pushes back on fears of a trade war with China // Washington Post, April 5, 2018 // [Электронный ресурс]. URL: https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/china-fires-back-at-trump-with-tariffs-on-106-us-products-including-soybeans-cars/2018/04/04/338134f4-37d8-11e8-b57c-9445cc4dfa5e_story.html (дата обращения 10.05.2020).
14. Fran Wang. Beijing to Fight Back at All Costs Against New Trump Tariffs // Caixin, April 6, 2018 // [Электронный ресурс]. URL: https://www.caixinglobal.com/2018-04-06/trump-weighs-additional-100-billion-tariffs-on-chinese-imports-101231136.html (дата обращения 10.05.2020).
15. Jussi Hanhimäki. China and the United States: The Evolution of a Relationship // Global Challenges, №1, February, 2017 // [Электронный ресурс]. URL: https://globalchallenges.ch/issue/1/china-and-the-united-states-the-evolution-of-a-relationship/ (дата обращения 10.05.2020).
16. Mark Drajem. WTO Challenges China on Tariffs // Washington Post, July 19, 2008 // [Электронный ресурс]. URL: https://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2008/07/18/AR2008071802945.html (дата обращения 10.05.2020).
17. Reihan Salam. Normalizing Trade Relations With China Was a Mistake // The Atlantic // [Электронный ресурс]. URL: https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2018/06/normalizing-trade-relations-with-china-was-a-mistake/562403 (дата обращения 10.05.2020).
18. Thomas Biesheuvel. As China Fires Back in Trade War, Here Are the Winners And Losers // Bloomberg, April 4, 2018 // [Электронный ресурс]. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-04-04/as-china-fires-back-in-trade-war-here-are-the-winners-and-losers (дата обращения 10.05.2020).