Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Свидетельствование подлинности подписи вправе производить только уполномоченный человек, в частности, квалифицированный юрист.
Если у гражданина нет возможности самостоятельно подать заявление, оформить расторжение брака или подписать официальную документацию, за него это может сделать другой человек, которого попросит гражданин.
В этом случае нужно засвидетельствовать подлинность подписи нотариально.
Опираясь на «Основы законодательства РФ о нотариате», уполномоченное лицо подтверждает действительность подписи.
Нотариус проверяет, чтобы текст в документе не противоречил законодательству, но за факты и суть, описанную в изложении, он ответственность не несет.
Цель реферата более детальное рассмотрение свидетельствования нотариусом подлинности подписи на документах.
Структура реферата состоит из содержания, введения, основной части, заключения и списка источников.
В настоящее время количество обращений за совершением нотариального действия по свидетельствованию подлинности подписи гражданина на документе достаточно велико. Отчасти это связано с обращением граждан по собственному усмотрению в связи с возникновением различных житейских ситуаций. Но в большей степени обращение за совершением данного нотариального действия продиктовано необходимостью, вытекающей из различных нормативных правовых актов.
Свидетельствование подлинности подписи на документе — неотъемлемый этап в деятельности любого юридического лица, в ходе которой постоянно возникает необходимость подготовки документов, например для кредитных учреждений, — в частности, карточки с образцами подписей и печати. Свидетельствование подлинности подписи необходимо и физическим лицам.
Согласно статье 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус вправе засвидетельствовать подлинность подписи только на том документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации .
Очень важно помнить, что, свидетельствуя подлинность подписи, нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а только подтверждает, что подпись сделана определённым физическим лицом.
Перед тем, как выполнить заверение подлинности подписи, нотариус в соответствии с требованием статьи 43 указанных Основ обязан провести установление личности гражданина и проверку правоспособности юридического лица — в случае, если возникла необходимость заверить подлинность подписи его представителя. Нотариус в этих случаях проверяет документы, удостоверяющие личность гражданина, а также доверенность и другие документы, удостоверяющие полномочия представителя юридического лица.
Нотариусом также производится заверение подписи переводчика, выполнявшего перевод.
Цель нотариального свидетельствования подлинности подписи на документе — подтвердить, что подпись сделана определенным лицом.
Подлинность подписи не может быть засвидетельствована в случаях, если:
- документ противоречит закону и содержит информацию, не подлежащую разглашению;
- документ содержит сведения, противоречащие общепринятым нормам морали и нравственности, порочащие честь и достоинство личности, деловую репутацию гражданина или юридического лица;
- документы носят характер сделки;
- документы носят характер утверждения фактов, удостоверение которых входит в компетенцию государственных органов.
Подпись на документе, производится лицом в присутствии нотариуса.
Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.
Свидетельствование нотариусом подлинности лиц, наделенных должностными полномочиями.
При свидетельствовании подлинности подписи должностных лиц нотариус устанавливает личность должностных лиц и их полномочия на право подписи .
Процедура проводится, когда необходимо:
- зафиксировать юридическое/частное лицо посредством заявления;
- направить документацию почтой в налоговую службу;
- передать заявление о вступлении в брачные узы, если жених или невеста не может в назначенное время посетить ЗАГС и оформить документы;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 27.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
2. Гетьман Л.С. и др. К вопросу об определении перечня должностных лиц местного самоуправления, уполномоченных на совершение нотариальных действий // Вестник Института законодательства и правовой информации имени 21 М.М. Сперанского. 2014. № 2. С. 40-47.
3. Грядов А.В. Доказательственная сила нотариального акта в праве России и Франции (сравнительно-правовое исследование). М., 2012
4. Нотариальная книга нотариуса: В 4 т. Т. 2: Правила совершения отдельных видов нотариальных действий / Под ред. И.Г. Медведева. М., 2015.
5. Чашкова, С. 10. Некоторые вопросы оценки имущества при совершении нотариальных действий / С. Ю. Чашкова // Законы России: опыт, анализ, практика. — 2012. — № 8.