Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Развитие биологии и других естественных наук привело к ряду открытий в учениях о крови. В 1899 г. метод белковой преципитации (осаждение чуждого для организма белка) Ф.Я. Чистовича позволил отличать белки животных разного вида, а в 1901 г. немецкий ученый П. Уленгут впервые применил реакцию преципитации как метод диагностики - определения крови человека, ее отличия от животных в рамках расследования уголовного дела. После исследований ученых К. Ландштейнера (1900-1901 г.г.) и Я. Янского (1907-1908 г.г.) стало возможным разделить кровь людей на 4 группы: 0(I), А(II), В(III), АВ(IV), так называемую систему АВО, первую генетически полиморфную систему, ставшую классической. Эти научные данные позволили определять групповую принадлежность крови в следах разных лиц.
Австрийский учёный-криминалист Ганс Гросс писал следующее о следах крови, обнаруженных в ходе осмотра: «К наиважнейшим уликам, в особенности в крупных уголовных делах, относятся следы от крови, которые чаще всяких иных улик становятся в деле самыми существенными, как бы незначительны они не казались с первого взгляда». По этому поводу русский криминалист С.Н. Трегубов в своем труде «Основы уголовной техники» отмечал, что следы крови «чаще иных улик приобретают в деле весьма существенное значение». На эти следы человека в числе прочих указывал и И.Н. Якимов - первый разработчик учения о следах преступления в 20-х годах прошлого века, относил кровь, обнаруженную в ходе следственных действий к следам трасологического характера.
К середине ХХ века достижения в серологии, иммунологии, гематологии способствовали получению более значимой информации о следах крови обнаруженных в рамках следственных действий. Так, например, стали дифференцировать кровь по полу и помимо групп системы АВО устанавливать и другие группы эритроцитарных, сывороточных, ферментных, белковых систем, а с применением в биологической экспертизе в 90-х годах методов ДНК-анализа появилась реальная перспектива определять принадлежность крови к конкретному лицу.
Цель работы проанализировать следы крови человека, их виды. Обнаружение невидимых следов крови. Фиксацию и изъятие следов крови человека.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников.
1. Следы крови человека, их виды. Обнаружение невидимых следов крови. Фиксация и изъятие следов крови человека
При производстве судебно-медицинской экспертизы биологических следов объектами могут быть: кровь, семенная жидкость (сперма), пот, слюна, моча, а также волосы, кости и их фрагменты, органы и ткани человека, которые исследуются в лабораториях.
Нельзя не согласиться с Сахановой Т.В. в том, что основная цель экспертиз вещественных доказательств - определение вида, группы, пола и иных признаков объектов биологического происхождения с применением соответствующих специальных знаний, ведь именно следы биологического происхождения представляют собой «…часть следообразующего объекта», тем самым эти объекты могут рассказать многое об их носителе, и впоследствии стать источником доказательственной информации по делу .
Именно судебная экспертиза является завершающим этапом работы с материальными следами. Прежде чем направить объект на исследование эксперту необходимо для начала изъять эти следы из окружающей среды, установить их родовую и видовую принадлежность.
При выполнении этих задач участникам расследования необходимо учитывать особенности объектов, обнаруженных на месте происшествия, в связи с чем возникает вопрос о выработке общих правил работы на месте происшествия, наиболее эффективной последовательности действий по закреплению и изъятию следов.
Шиканов В.И. отмечал: «Новейшие данные науки о крови, а также многочисленные приемы и методы работы со следами крови, выработанные усилиями многих судебных медиков и криминалистов, еще не вошли в своем обобщенном и систематизированном виде в учебные пособия для работников прокурорско-следственных органов. До сих пор, - отмечает автор, этот
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Криминалистика для бакалавров / под ред. Л.Я. Драпкина. М.: Юрайт, 2015. 831 с.
2. Малыхин, И.В. Проблемы криминалистического исследования следов биологического происхождения // Белгородские криминалистические чтения Сборник научных трудов. Белгородский юридический институт МВД России им. И.Д. Путилина. 2017. С. 224-228.
3. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи. Судебная экспертиза. М.: Проспект, 2016. 458 с.
4. Таранина, Р.А. Особенности работы с биологическими следами при раскрытии и расследовании преступлений / Р.А. Таранина// Высшая школа. - 2016. - № 9-1. - С. 65-67.