Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Юридическая наука характеризуется присутствием лингвоинтенсивных специальностей, а в свою очередь юридическая деятельность - принадлежностью к сфере повышенной лингвистической ответственности для юристов - практиков, и в особенности для судей. Судебная речь значительно отличается от иных разновидностей публичных выступлений. Она отличается официальной профессиональной речью, а также является обязательной составляющей главной судебной процедуры - это особенная часть рассмотрения дела в суде, при которой участники уголовного либо гражданского процесса подытоживают не только судебное следствие, но и предварительное расследование, доводят до суда свои предложения по вопросам, которые необходимо разрешить в приговоре или ином судебном акте. Выступления участвующих лиц в прениях являются важнейшей и необходимой частью судебного процесса, дающей сторонам возможность активного влияния на результат, убеждения суда в своей правоте.
Судебная речь является одной из самых ответственных из всех иных профессиональных речей. Ведь за выступающим судебным оратором, как правило, стоят судьбы людей. Успех речи судебного оратора предопределяется целенаправленными, настойчивыми стремлениями самосовершенствования, прилежного обучения, владения словом, поскольку именно речевая культура представляет собой обязательный элемент культуры всего судебного разбирательства. В связи с этим понимание природы судебной речи может дать лидирующее положение любому из участников процесса над неподготовленными сторонами.
§1. Понятие судебной и виды судебной речи.
Для понимания дефиниции судебной речи следует определить тот факт, что таковая принимает следующие разновидности:
- речь государственного обвинителя по уголовным делам при рассмотрении дела судом первой инстанции (обвинительная речь), а также речь государственного обвинителя в последующих инстанциях (здесь следует отметить, что в данном случае речь, вероятно, будет более усеченной, нежели в суде первой инстанции, поскольку в данном случае, государственный обвинителя хотя и поддерживает обвинение, но действует исключительно в рамках апелляционной/ кассационной жалобы (представления);
- речь защитника (адвоката) по уголовным делам при рассмотрении дела судом первой инстанции (защитное слово и речи адвокатов). Так же как и в случае с государственным обвинителем, речь адвоката при рассмотрении дела судами последующих инстанций носит более усеченный характер;
- речь подсудимого в свое оправдание;
- речь потерпевшего либо его представителя (здесь мы специально делаем оговорку о речи именно представителя - не адвоката);
- речей истцов, а также ответчиков, третьих лиц, либо их представителей (в рамках рассмотрения гражданских исков по уголовным делам);
- речи истцов и ответчиков, а также их представителей в производстве по гражданским делам;
- заключение прокурора и речь адвокатов по гражданским делам в судах всех инстанций;
- речь общественного обвинителя и общественного защитника в уголовных делах;
- речь представителя общественной организации и трудового коллектива в гражданских делах;
- реплика как специальная разновидность судебной речи
- напутственное слово председательствующего.
Каждый из видов судебных речей имеет свои процессуальные и функциональные особенности, отличается спецификой построения и содержания.
Для того чтобы судебная речь воздействовала на специфичный объект воздействия, она должна обладать особенными. присущими только ей, качествами:
- Убедительностью: цель судебной речи состоит в убеждении суда в правильности позиции, занятой оратором. Убедительность речи - это ее свойство по содержанию мысли, подтвержденной фактами, вескими доводами; доказательной базы. Весомыми условиями убедительности речи являются, прежде всего, непосредственная уверенность оратора в правоте занятой им позиции в деле и культура его мышления. Убежденность - это непоколебимая уверенность в истине чего-либо. Убедительность может быть достигнута различными аргументами. Аргумент, в свою очередь, представляет собой одно или несколько взаимосвязанных между собой утверждений, направленных на подтверждение истинности тезиса. В гражданском и уголовном судопроизводстве под аргументами понимаются как судебные доказательства: то есть любые фактические данные об обстоятельствах, которые имеют значение для правильного разрешения уголовного, гражданского и других категорий дел.
- Понятность: судебное слово должно быть предельно понятно всем слушателям оратора,
- Ясность - судебное слово должно быть предельно ясно всем, к кому обращается оратор. Ясность может быть достигнута только посредством глубоких знаний материала, четкого композиционного построения речи, наличием логики в изложении, убедительности аргументов.
Судебной речи присущи и иные признаки, такие как:
- доходчивость,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 24.04.2020) СПС «Консультант- Плюс»
2. Александров, Д. Н. Риторика, или Русское красноречие: учебное пособие для вузов / Д. Н. Александров. - 2-е изд. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2017 // СПС «Консультант- Плюс»
3. Аннушкин В.И. Риторика: вводный курс. Учебное пособие. - М., 2011// СПС «Консультант- Плюс»;
4. Брадецкая, И. Г. Риторика: практикум / И. Г. Брадецкая, Н. Ю. Соловьева. - Москва: Российский государственный университет правосудия, 2017 // СПС «Консультант- Плюс»;
5. Волков А.А. Теория риторической аргументации - М.: Изд-во МГУ, 2009//СПС «Консультант- Плюс»,
6. Памяти Анатолия Федоровича Кони: Труды Пушкинского дома АН СССР. М. - Л., 1929// СПС «Консультант- Плюс»